Согласно проведенным многочисленным опросам, причинами начала курения в детском возрасте можно считать любопытство, пример взрослых и друзей, влияние кино и телевидения, наличие карманных денег, баловство, желание не отстать от сверстников и боязнь оказаться немодным и несовременным. Подростки, по данным А.Г. Стойко (1958), начинают курить из-за переживаний, для повышения, по их мнению, умственной активности и улучшения трудоспособности, от "нечего делать", при зубной боли, для "успокоения нервов", после смерти близкого человека и т.д.
К числу основных причин, побуждающих бывших курильщиков начать курить снова, относятся неприятности на работе, семейные конфликты, употребление алкогольных напитков, избыточная масса тела. Существует мнение, что мужчины чаще курят ради удовольствия, тогда как женщины курят в основном для подавления негативных эмоций.
Число событий, побуждающих к курению, чрезвычайно велико. При этом курение сигареты служит, как полагают, временным "бегством" от отрицательных ситуаций и эмоций. Как указывает M.A. Russell (1977), курение можно рассматривать в качестве генерализованного первичного и вторичного усилителя, вызывающего усиление как положительных, так и отрицательных реакций на чрезвычайно широкую область жизненных ситуаций. По мнению многих исследователей, наиболее эффективный, но и наиболее сложный способ воздействия на эпидемию курения - предотвращение начала курения.
Факторы, способствующие началу и продолжению курения, весьма многочисленны и многообразны. В качестве примера можно привести классификацию этих факторов, составленную в Великобритании Королевским колледжем врачей:
а) психологические факторы (любопытство, потребность в экспериментировании, вызов, потребность казаться сильным, "досрочная" взрослость);
б) социальное окружение (пример и отношение родителей и старших братьев и сестер, давление товарищей, пример "ключевых взрослых", например преподавателей, знаменитых актеров и пр.);
в) физиологические факторы (эффект никотина и оксида углерода, длительность фазы экспериментирования);
г) воспитательные (или познавательные) факторы.
Эти факторы могут облегчать или ускорять развитие привычки к курению либо затруднять или замедлять ее.
По мнению британских специалистов, важное значение имеет мотивация курения. Речь идет о психосоциальных факторах (усиление уверенности личности в себе), гедонических факторах (курение "ради удовольствия" и для приятной окраски ситуации с интервалом между каждой сигаретой, трубкой, сигарой), успокоении (сигарета "разгоняет" неприятные ощущения, напряжение, страхи и пр.), зависимости (курение снимает признаки "нехватки" никотина в интервалах 30-40 мин между курением сигарет), автоматизме (у интенсивно курящих наблюдается осуществление бессознательного акта взятия сигареты, зажигания ее и начала курения).
По данным B. Loken (1982), ведущими причинами курения являются необходимость поддержания в норме массы тела, уменьшение нервного напряжения, возможность легкого установления контактов с людьми, одобрение сверстников, возможность занять руки, потребность во вкусовых ощущениях при курении, необходимость расслабления, возможность концентрировать внимание.
Желание похудеть явилось причиной курения взрослых женщин в 15,6% случаев. Серьезным толчком к началу курения опрошенных мальчиков и девочек послужили включение в новые коллективы. Другой причиной легкомысленного отношения молодежи к курению является недостаточная осведомленность о вреде этой привычки для здоровья.
Изучение личности курящего - важная задача, стоящая перед психиатрами, психологами, педиатрами.
Увеличение числа курящих женщин связывают с изменением роли женщины в современном обществе, с ее экономической независимостью от мужчин.
Курение для женщин нередко является одним из элементов эмансипации, самоутверждения, независимости.
Таким образом, причины начала курения отличаются значительным разнообразием, что в определенной мере затрудняет борьбу с этой вредной привычкой.
По материалам
http://www.sigarets.ru/