Курение табака и рак легких

Oct 15, 2010 23:40

Исследования, проведенные в последние годы многими учеными в разных странах мира, показали, что в табачном дыме содержатся канцерогены (химические вещества, вызывающие рак). Среди них следует особо выделить 3,4-бензпирен, бензотрен, свободные радикалы, трехокись мышьяка, хром, никель, радиоактивный полоний-210 и др.
Показательно экспериментальное исследование, которое проводилось в лаборатории академика АМН СССР Л. М. Шабада.
После смазывания кожи мышей табачной смолой папирос или сигарет возникали как доброкачественные, так и злокачественные опухоли. Из подопытных 61 мыши, которые были подвергнуты вышеупомянутому эксперименту и прожили более одного года после смазывания их кожи табачной смолой, у 36 (58%) развился рак кожи.
Показателен и следующий эксперимент: кусочки легкого помещали в специальные чашечки из стекла, где находился питательный раствор, в котором легочная ткань могла продолжать жить. В последующем эту ткань легкого смазывали конденсатом табачного дыма.
Через некоторое время структура клеток легочной ткани начинала изменяться, увеличивалось количество клеток неправильной формы и строения. Эти изменения оказались специфичными для предраковых состояний.
В научной литературе описан также опыт на 23 мышах, которые в течение года находились в банках, наполненных табачным дымом. В результате такого эксперимента у 21 мыши развился рак легких.
У читателя может возникнуть вопрос: можно ли на основании экспериментов на животных судить о подобном воздействии табачного дыма на человека? На этот вопрос отвечают крупномасштабные эпидемиологические исследования, которые проводились с 1 января по 31 мая 1952 года.
В США была взята под наблюдение группа здоровых людей в возрасте от 50 до 69 лет.
Смертность от рака легких на 100 000 человек равнялась:
у некурящих - 3,4 у курящих сигары - 11,4 у курящих трубки - 28,9 у курящих сигареты - 78,6.
Проведены также специальные исследования, показавшие, что локализация рака различна у людей, курящих трубки, сигареты или сигары. В этих целях была создана модель органов полости рта, верхних дыхательных путей и легких. Трубку, сигарету или сигару помещали в отверстие между губами модели и производили искусственное «вдыхание» табачного дыма.
Результаты оказались следующими: при курении трубки в ротовой полости оседало 2/3 табачного дегтя и лишь ‘/з его попадала в легкие. При курении же сигарет основная часть табачного дегтя попадала в легкие и лишь ‘/з оседала в ротовой полости.
Этому соответствовала и локализация опухоли: оказалось, что рак возникает преимущественно в тех органах, в которых больше всего оседало содержащихся в табачном дыме канцерогенных веществ.
В возникновении рака легких, по данным многих ученых, играют, кроме того, известную роль особенности курения. Доказано, что в момент вдыхания (затягивания) табачного дыма температура на тлеющем конце сигареты достигает 500-700°, и этот горячий дым попадает в ротовую полость, а затем в легкие.
Особенно подвергают себя риску заболеть раком люди, которые жадно курят, многократно затягиваются, стараются докурить сигарету или папиросу до конца и оставляют очень короткий окурок.
Если мы обратимся к физическим особенностям процесса курения и учтем, что на конце окурка скапливается особенно большое количество канцерогенных веществ, то станет ясным, что выкуривающие сигарету почти без остатка подвергают себя большому риску заболеть раком легких, чем те, которые оставляют большой окурок.
Нам хотелось бы здесь сослаться и на следующие данные.
Ученые подсчитали, что человек, выкуривающий 10 сигарет в день, за 30 лет пропускает через свои легкие с табачным дымом 5400 г табачного дегтя, содержащего 33 мг канцерогенов. Если в сутки он выкуривает 20 сигарет, то количество этих вредных веществ удваивается.
Л. А. Шабад доказал, что количество смолистых продуктов, сжигаемых при курении табака, зависит от расстояния между горящим концом сигары и губами курящего. Последние 20 мм сигареты дают в 3 раза больше канцерогенного вещества 3,4-бензпирена, чем первые 35 мм.
Изучение последствий курения провела специальная комиссия в США. В ее состав вошли десять ученых (пять курящих и пять некурящих) и свыше ста ассистентов. Эта комиссия составила своего рода обвинительный акт против курения табака и пришла к следующему выводу: «Курение папирос и сигарет в США создает угрозу здоровью в таких масштабах, что вполне оправдано принятие соответствующих противодействующих мер». Вывод был основан на том, что смертность среди курящих мужчин в США, согласно с собранными комиссией данными, на 68% выше, чем среди некурящих, а опасность заболевания раком легких в 10 раз больше. Те, кто выкуривает свыше 20 сигарет или папирос з день, заболевают раком в 20 раз чаще, чем некурящие. Курящие подвержены бронхиту в 6 раз чаще, раку гортани в 5 раз чаще, язве желудка - в 2,8 раза чаще, болезням органов кровообращения - в 2,6 раза чаще, чем некурящие. Выводы были настолько внушительными, что из 5 курящих членов этой комиссии четыре навсегда бросили курить.
Аналогичные исследования провели ученые многих стран. Существенный вклад в подобные исследования сделали французские ученые. Они провели следующие исследования: мышей заставляли вдыхать табачный дым таким же образом, как это делают курящие табак, то есть коротким вдохом. Результаты подобного исследования получились потрясающие. Из 100 подопытных мышей у 70 выявили рак легких.
Эксперты ВОЗ на основании обзора всей доступной литературы, касающейся влияния курения на здоровье, в 1970 году сообщили, что во многих странах отмечается значительный рост смертности от рака легких, причем чаще у мужчин, чем у женщин, что объясняется тем, что первые потребляют сигарет больше, чем вторые. Доказано, что риск заболеть раком легких возрастает прямо пропорционально количеству выкуриваемых сигарет или папирос.
У курящих много этот риск увеличивается в 15- 20 раз по сравнению с некурящими людьми, риск заболевания раком легких усиливается у тех, кто затягивается, то есть вдыхает табачный дым, удерживает сигареты во рту между затяжками.
В докладе Комитета экспертов Всемирной организации здравоохранения, составленного в 1976 году, подчеркивается возрастание показателей смертности от рака легких в тех странах, где наиболее распространено курение сигарет, и оно непрерывно увеличивается. 
Указанные факты свидетельствуют о том, что прекращение курения табака в широком масштабе способно привести к снижению заболеваемости раком легких. Источник

рак

Previous post Next post
Up