Левшин В.Ф., Радкевич Н.В., Слепченко Н.И.
ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН
Исследование осуществлено при сотрудничестве и поддержке
Джон Хопкинс Блюмберг Школы общественного здравоохранения США.
Введение. Известно, что некурящие лица, живущие или работающие с курильщиками, могут подвергаться табачной интоксикации, то есть, становиться хроническими пассивными курильщиками. Установлено, что такое пассивное курение приводит к целому ряду различных болезней и расстройств, как у детей, так и взрослых. Так, риск развития рака легкого у пассивного курильщика повышается в 1,3-2,1 раза. В результате пассивного курения у взрослых повышается риск возникновения болезней системы кровообращения, формируется хроническая обструктивная болезнь легких, часто возникают острые респираторные заболевания. Специальные расчеты показали, что в США в 2005 году от заболеваний, вызванных только пассивным курением умерли почти 50 тысяч человек, а ущерб экономики страны составил около 6 миллиардов долларов.
В мире около 700 миллионов детей, что составляет почти половину всего детского населения мира, вынуждены дышать воздухом, загрязненным табачным дымом. Результаты обследований, недавно проведенных в 25 странах, показывают, что 79% 13-15-летних подростков подвергаются воздействию вторичного табачного дыма дома и 84% вне дома, по крайней мере, один раз в неделю. В воздухе накуренного помещения обнаруживают вредные составные части табачного дыма, в том числе канцерогенные вещества. Пребывание некурящего человека в течение восьми часов в закрытом помещении, где курят, равносильно тому, если бы он сам выкурил пять сигарет.
Цель настоящего исследования: изучение распространения пассивного курения детей и некурящих женщин в семьях, а также объективная оценка степени их экспозиции к табачному дыму.
Материалы и методы: С целью измерения экспозиции населения к табачному дыму в жилых домах сотрудниками РОНЦ им. Н.Н. Блохина было проведено специальное обследование 40 семей, проживающих в г. Москве и Московской области и имеющих как минимум одного ребенка в возрасте от трех месяцев до десяти лет. В каждой семье, давшей согласие на участие в исследование, процедура обследования включала три метода оценки экспозиции к табачному дыму некурящих членов семьи:
1) Заполнение стандартизованной анкеты всеми взрослыми членами семьи в не зависимости от их курительного статуса, анкета включала вопросы относительно социально-демографических данных, курительного анамнеза и наличия и характера экспозиций к табачному дыму;
2) Измерение содержания никотина в воздухе жилого помещения с помощью специального монитора-накопителя. Основным элементом монитора является полистроловый фильтр, обработанный бисульфатом натрия. Этот фильтр способен удерживать и накапливать никотин и другие токсины, содержащиеся в воздухе помещения. Монитор размещался в квартире в месте, где он хорошо доступен воздуху или в зоне циркуляции воздуха в этом помещении на высоте примерно двух и более метров от пола. Это могла быть кухня, гостевая комната, спальня - в зависимости от того, где члены семьи проводят основное время в течение дня. Монитор находился в помещении в течение семи суток.
3) Взятие пробы волос у ребенка и у матери (только в том случае, если мать не курила в течение последнего месяца).
Исследование проводилось в городе Москве и Московской области. Содержание никотина в воздухе и в волосах оценивалось путем лабораторного анализа фильтров и волос с применением метода хромотографии. Сроки проведения исследования февраль-май 2006 года.
Результаты: По данным настоящего исследования установлено, что распространенность табакокурения в обследованных семьях составила среди мужчин 73,7% и среди женщин - 37,5%. Процент лиц бросивших курить среди мужчин составил 15,8%, а среди женщин 12,5%.Процент никогда не куривших среди мужчин и женщин был соответственно 10,5% и 50%.Большинство респондентов знают о негативных последствиях активного и пассивного курения, причем некурящие респонденты были лучше осведомлены о негативном влиянии курения на здоровье человека, чем курящие.Установлено, чтобольшинство курящих респондентов (80%) курят дома (67,4% курят только в определенных местах и 11,6% курят дома везде) и только каждый пятый опрошенный (20%) никогда не курят дома. В присутствии детей, курит 72% курящих респондентов. В результате опроса было установлено, что большинство некурящих женщин (55%) также ежедневно подвергаются пассивному курению со стороны курящих членов семьи.
Уровень содержания никотина в воздухе квартир участников исследования варьировал в зависимости от наличия курящих членов семьи. В курящих семьях средний уровень содержания никотина в воздухе составил 1,3 мг/м3 (от 0,004 мг/м3 до 12,3 мг/м3). Такой большой разброс определялся особенностями курения дома и количеством курящих членов семьи. В некурящих семьях средний уровень содержания никотина в воздухе был почти в 70 раз ниже и составил в среднем 0,008мг/м3 (от 0,004 мг/м3 до 0,03 мг/м3).
Определение уровня никотина в волосах проводилось в пробах волос, взятых от 58 лиц. Из них 23 пробы у женщин (некурящих) и 35 у детей. Уровень содержания никотина в волосах является индикатором табачной интоксикации, как вследствие активного, так и пассивного курения на протяжении достаточно длительного периода (1-2 месяцев).
Результаты анализов показали. что средний уровень содержания никотина в волосах у женщин был выше, чем у детей, как в «курящих семьях» (1,7 нг/мг и 1,5 нг/мг, соответственно), так и в «некурящих семьях» (0,3 нг/мг и 0,2 нг/мг, соответственно).
По данным, представленным в таблице видно, что у женщин из «курящих семьей» средний уровень содержания никотина в волосах был в шесть раз выше, чем у женщин из «некурящих семьей» (1,7нг/мг и 0,3 нг/мг, соответственно). Аналогичная картина прослеживается и среди детей, средний уровень содержания никотина в волосах в семь раз выше у детей из «курящих семей», по сравнению с средним уровнем содержания никотина в волосах у детей из «некурящих семей» (1,5нг/мг и 0,2нг/мг, соответственно).
Средний уровень содержания никотина в волосах некурящих женщин и детей (нанограмм никотина на миллиграмм волос). Группа статус семьи Ме ЖенщиныКурящая семья1,7Некурящая семья0,3ДетиКурящая семья1,5Некурящая семья0,2
Уровень содержания никотина в волосах, как у женщин, так и у детей, определялся количеством курящих членов семьи. Так у женщин уровень содержания никотина в волосах в семьях, «с одним курильщиком» был 0,1 нг/мг волос (0,04 нг/мг - 0,4 нг/мг), в семьях «с более чем одним курильщиком» в 20 раз выше и составлял 2,0 нг/мг (0,3 нг/мг -5,0 нг/мг).
Уровень содержания никотина в волосах детей составил 0,2 нг/мг в «семьях с одним курильщиком» (0,01нг/мг-05 нг/мг) и в 3,5 раза он был выше в семьях «с более чем одним курильщиком», и составлял 0,7 нг/мг (0,1нг/мг -2 нг/мг).
Заключение: Результаты настоящего исследования показывают наличие существенных различий в экспозиции к табачному дыму детей и женщин в семьях, в зависимости от курительного поведения членов семьи.
Уровень содержания никотина в воздухе жилых помещений в курящих семьях был достоверно и многократно выше, чем в некурящих (1,3 мг/м3 и 0,008 мг/м3) и повышался пропорционально числу курящих членов в семье. По мнению финских специалистов, предельная допустимая концентрация никотина в воздухе жилых помещений не должна превышать 0,5 мг/м3. В нашем исследовании было установлено что, уровень содержания никотина в курящих семьях в два и более раз превышал предельно допустимую концентрацию, установленную финскими специалистами.
Уровень содержания никотина в волосах детей и некурящих женщин также был многократно выше в курящих семьях в сравнении с некурящими.
Как у женщин, так и у детей он зависил также от количества курящих членов семьи: чем больше курильщиков в семье, тем выше уровень содержания никотина в волосах.
Многочисленными исследованиями убедительно доказано, что дети, подвергающиеся пассивному курению, чаще болеют острыми респираторными заболеваниями. Даже в последствии, когда ребенок вырастает, остается разница в показателях умственного и физического развития в группах детей из семей курильщиков и некурящих. Причем, когда родители не курят в присутствии ребенка, он все равно подвержен пассивному курению. Это так называемый «третий дым», частички и газы, образующиеся при курении, оседают на коже и одежде родителей, а затем попадают в организм ребенка.
Европейское региональное бюро ВОЗ констатирует, безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует. Ни вентиляция, ни фильтры, даже вместе взятые, не могут снизить воздействие дыма внутри помещений до уровней, которые считаются допустимыми. Лишь зоны, на 100% свободные от курения, могут обеспечить эффективную защиту от пассивного курения. Учитывая это, а также тот факт, что дети не могут сами оградить себя от пассивного курения, в первую очередь необходимо снижать распространение курения среди взрослых.
http://www.raoz.ru/publications/75/