На ОСТРОВАХ КОМАНДОРА очень необычное интервью с детским детским писателем В. Крапивиным. Оно длилось несколько лет. Его можно было бы предложить в книгу рекордов Гинесса ))) Вот фрагмент.
"Аня 11.12.2012 | г. Орск | 10 лет
Говорят у каждого есть совесть. А вот злой совсем человек, у него может совести нет. А если есть, то как же он злой? Может ли совесть быть большой и маленькой? Может она уменьшаться, а потом увеличиваться? От чего это зависит? Это важно, ведь от этого зависит доброта человека. Не уговоришь человека, чтоб он был добрым. Я видела по телевизору дог-хантеров, которые убивают и мучают собак. Что, у них тоже совесть?!!! Я даже вспоминать это не могу... Как такое остановить?!!!
Ответ Командора:
Аня, к сожалению, совесть есть не у каждого. Поэтому на свете так много зла и несправедливостей. Бывает ли совесть большой или маленькой, я не знаю. По-моему, она всегда одного размера, как человеческое сердце. Случается, что совесть (если она есть) у кого-то засыпает или глохнет, но как тут быть, я сказать не могу. Надо смотреть в каждом отдельном случае…
Стас 07.12.2012 | г. Находка | 12 лет
Здравствуйте, Владислав Петрович! Я люблю ваши книги, особенно раннего творческого вашего периода. И вот у меня возникает вопрос, почему ваши ранние книги более светлые, если так это можно назвать, а следующие книги более тяжелые. Я внимательно прочел, что вы говорили здесь, что жизнь накладывает на вас (ваше творчество(ред)) отпечаток и поэтому так (получается (ред)). Но что же, выходит раньше жизнь была такая веселая, что ваши книги такие светлые? Спасибо
Ответ Командора:
Стас, у меня создалось впечатление, что ты повторяешь суждения некоторых взрослых критиков, любящих утверждать: раньше автор Крапивин писал жизнерадостно (и потому был хорошим), а сейчас пишет мрачно (и потому сделался плохим). (Извини, если я ошибаюсь). Но вот возьми мои книги разных лет. В шестидесятых годах ругали мою повесть «Та сторона, где ветер» за то, что в ней всякие трагедии: мать бросила слепого сына Владика, десятилетний Яшка погиб, спасая малышей, третьеклассник Илька вынужден был сжечь лодку, которую построил с друзьями. Во время генеральского путча гибнет в Сантьяго чилийский мальчишка, умирает журналист Иванов, который заступался за ребят (роман «Мальчик со шпагой»). Шпана зверски избивает семиклассника Кирилла Векшина, который отстаивал свое достоинство и защищал друзей (повесть «Колыбельная для брата»)… Ну и так далее, можно найти еще примеры… А в поздний («мрачный») период творчества писатель Крапивин сочинил такие веселые романы и повести, как «Пистолет капитана Сундуккера», «Мальчик девочку искал», «Рыцарь Прозрачного кота», «Пироскаф «Дед Мазай»… Опять же есть и другие примеры…
Хотя в чем-то ты, возможно, прав. Раньше веселых тем для детских книг было больше, чем в наши дни. Потому что взрослые больше заботились о детях, а у детей было больше радостей. Больше живых, настоящих, а не компьютерных игр. Больше романтики и творчества. Многие мальчишки и девчонки хотели стать капитанами кораблей и открывателями планет и никто не мечтал сделаться главой торговой фирмы…"
Пройда по ссылке на наш
детский сайт можно прочесть все интервью с Владиславом Петровичем.