О проворстве

Aug 13, 2016 10:07


Куда так проворно, жидовка младая?
М.Ю.Лермонтов

Не-е-ет! Мужчины и женщины не одинаковы! Мужчина, конечно, может ткать или готовить пищу, или шить платья... Да что говорить - лучшие ткачи, повара и портные, не говоря уж о модельерах - безусловно, мужчины.
Но одно им не дано. Проворство - свойство исключительно женское. Чегемские жители очень высоко ставили это качество. "С лица-то она хороша, - говорят чегемцы про ту или иную женщину, - да что толку-то - тяжелозадая. ... Или, совсем наоборот, про другую женщину: - На вид-то она неказистенькая - зато летает!!!"
Этому не научишься, нельзя постараться, не помогает никакая мотивация. И будем откровенны - проворство лежит совсем не там, где обитает целеустремленное распланированное  безупречное домашнее хозяйство.
Принимая душ утром - внезапно обнаруживаешь,
что левая рука наводит порядок на полочке с шампунями, а правая, оставив мочалку, внезапно потянулась за средством от накипи и головка душа протирается уже тряпочкой и сверкает. Может быть, в волосах осталось немножко шампуня и уж точно кондиционера, но душевая кабинка хороша, как никогда. А ты бежишь завтракать и еще не дожевав бутерброд, вдруг обнаруживаешь себя возле машины, пытающейся открыть капот, чтобы залить куда следует жидкость для очистки лобового стекла. Ничто, решительно ничто, не мешало прибрать душевую вечером, а очиститель залить во время заправки. Но проворство владеет тобой, а не ты им. И вот, при рутинном мытье пола, ты с удивлением наблюдаешь, как истово толкаешь комод, непременно желая переместить его на место кресла. И как бы он, бедняга, ни сопротивлялся, какой бы ценой не пришлось расплачиваться - через 10 минут на кое-как вымытом полу мебель расставлена по новому, а ты уже с грохотом шуруешь в соседней комнате. Мозг почти не участвует в бурных событиях - много-много мозжечек заботится о том, чтобы духовка не обожгла пальцы и продукты для пирога закладывались в миску в последовательности, соответствующей  рекомендациям рецепта.
Проворство неоценимо, когда готовишь праздничный стол. Никакой психологический барьер не мешает одновременно тушить рагу, жарить лук для пхали, поглядывать за тортом в духовке, украшать уже готовый пирог  и вымачивать брусочки баклажанов в соленой воде.
Но вот оно покинуло тебя... Вероятно на время... Надеюсь...

И ты лежишь на диване, и тяжелые мысли нехотя ворочаются где-то в больших полушариях: как спланировать завтрашний Большой обед? Ну, положим, рецепты можно найти в интернете не вставая - но как их распечатать? Беспроводная связь с принтером не работает... и бумага не вложена... и формат рецептов не готов для печати... это сколько же усилий... А пока передо мной нет стопки распечаток, я не могу купить необходимых продуктов. Никакие рефлексы не функционируют - все надо сделать самой, сознательно, преодолевая отчетливое сопротивление всего организма вцелом и каждой мышцы поотдельности.

Нет, пирожков не будет - кому они нужны? Только полнеть... И салатов вполне достаточно три. А десерт... Когда же печь картошку, если духовка будет занята индюшачей грудкой?
Как волшебно, сами-собой, решались эти вопросы, пока я была проворна. О, вы, бессмысленные сказки про ленивую Марту! Да разве она выбирала быть ленивой?? Она хотела быть заводной и неутомимой, жать быстрее и чище всех остальных девушек в деревне и сладко засыпать, утомившись к вечеру  и выслушав сдержанную похвалу отца.
Боги! Верните мне мое проворство! А если нет, то хотя бы заберите сожаление о нем, утраченном...

Дурные привычки, Эссе, Усталость

Previous post Next post
Up