Царя в Городе не любили. Вроде он не был жесток, мечом и копьем владел, как положено, судил без предвзятости, но человек был тусклый, унылый. Не жадный, но скуповатый. То-есть чужого не добивался, но щедрости никакой не проявлял. Ни праздник веселый для жителей устроить, ни жертвоприношение богатое. Даже в день своего рождения приносил в жертву Зевсу не быка, а откормленного барана. И в семье был безрадостен. Жену едва замечал, с детьми был суров.
Однако женитьбой старшего сына озаботился. Даже сам отправился во Фригию посмотреть дочку царя Диманта - люди говорили, что девица стоящая. Взял с собой и сына. Обоим царевна приглянулась. Старик Лаомедонт с ней поговорил и разумным ее ответам покивал. Выкуп за невесту обсуждали с ее отцом за чашами вина. Недолго поторговавшись, приезжие согласились. Свадьбу отпраздновали и в Каленах а через месяц и в Городе
Как ни ничтожна роль одной из невесток царя, а скоро, скоро оказалось, что почти каждый житель Города знает ее имя. Она ходила на рынок, и каждая женщина могла заговорить с ней. Она улыбалась женам горшечников и кожевников, и они считали ее своей царицей еще при жизни старого царя. А после его смерти - весь город признавал, что Гекуба принесла благословение на жителей окрестностей. Фригийские купцы зачастили на местный рынок: покупали шерстяную ткань, рыбу местного засола и чудесные расписные вазы. В Городе завелось серебро. Зимой многие носили фригийские теплые колпаки и валянные плащи. Царица рожала каждый год по младенцу, и дети ее не умирали. В городе строили новые дома, храмы и конюшни. Поля плодоносили. Не было ни засухи, ни поветрия. Женщины верили, что процветанием обязаны царице, угодной богам. Еще бы не угодной: безгрешно вскармливает своих детей да прядет шерсть местных тонкорунных овец.
Мужчины выражались менее возвышенно: одобряли, но с причмокиванием и по частям. С годами красота ее поблекла, но, когда царица заболела, горожане ужаснулись. Жаловалась на боли в животе, пищу принимала неохотно, да и впрок еда не шла - извергалась мучительной рвотой. Врач, разумеется, делал припарки, составлял снадобья для притираний, принес жертву Асклепию, отдал царице амулет, доставшийся ему от прабабки, но облегчения не наступило. Старейшины просили царя отправить гонца к Дельфийскому оракулу.
Царь велел снарядить корабль. Посланником отправлялся царский племянник Агенор, знавший финикийское письмо. Приказано было записать каждое слово пифии - известно ведь, что сивиллы дают предсказания туманные. Чтобы правильно истолковать, важно не упустить чего-нибудь.
Через двадцать два дня, триаконтор причалил в бухте родного Города. Гонец был сопровожден в царский дворец. Вокруг ложа царицы стояли сыновья и дочери. Приам в великой тревоге сидел на ее постели. Царица лежала исхудавшая, слабая и безучастная.
Гонец достал из своего дорожного мешка табличку и прочитал, слегка запинаясь:
Боги не милосердны к царице. Гекуба не умрет от болезни.
- Не умрет, не умрет, - зашумели все. - Мама выздоровеет, - и Гектор, в восторге обнял Париса. Гекуба улыбнулась, и чуть-чуть порозовела.
- А почему сказано: «Боги не милосердны»? - закричала Кассандра. Смотри, Поликсена! - она выхватила табличку из рук гонца. - Как понять? Мама выздоровеет, и это плохо??
- Оставь, дурочка, - ласково потрепал ее по волосам Гектор. - Наш Агенор владеет мечом лучше, чем стилосом. Просто ошибся. Человеку всегда лучше жить, чем умереть.