Договор

Nov 07, 2022 20:45

         Принцесса Мина решила купить  участок земли. Жизнь в городе ужасно утомляла ее. Шум, многолюдство, бесконечная цепь церемоний и политических интриг, в которых ей приходилось лавировать между интересами мужа и лояльностью к отцу Она мечтала о скромном небольшом дворце, где сможет уединяться с любимыми табличками, лютней и флейтой. В мечтах она жила там все летние месяцы, никому из дворцовых и храмовых не позволяя нарушать ее уединения. Она бы писала стихи, плела разноцветные  виссоновые шнуры и обучала занимательных египетских птиц говорить человеческим языком...
          Приличный участок с садом на возвышенности, с прекрасно ухоженным немаленьким полем, пастбищем, коровниками, в которых располагались около сотни коров, несколькими десятками крестьянских домиков и большим каменным домом, был четвертым из тех, которые управляющий предлагал ее вниманию. Кроме сада на участке была и рощица редкостных кедровых сосен. От этого Мина отказаться не могла.  Дом она полагала разрушить или хотя бы полностью перестроить, украсить его драпировками, фресками и барельефами, а дорогу от пристани до самых ступенек, ведущих к нарядным каменным воротам обсадить сорокалетними пальмами. Чтобы все были одного роста. Ну и, разумеется, построить помещение для слуг и охраны. Скромное, но приятное для глаз.
         Продавец был сановником из Эшнуна, человеком приятным, образованным и обходительным. Он назначил немаленькую, но разумную цену и из почтения к покупательнице, поскольку сам был главным писцом в храме великого бога Аба, лично составил договор на покупку. Изящная глиняная подушечка размером с ладонь принцессы,  исписанная с обеих сторон мелким аристократическим почерком. На верхнем торце были нарисованы лодочка, причаливающая к пристани и заходящее солнце. А на нижнем оставлено место для печати судьи. Принцесса осталась ночевать в старом доме, чтобы не возвращаться в Аккад. До самой ночи Энлиль водил ее по саду, выращенном на укрепленной насыпи так, чтобы разлив рек не повредил редким капризным растениям. Четверо слуг с факелами шли впереди, освещая тропинки и цветущие кусты. Потом они вернулись в дом и ужинали вдвоем. Вино было сдобрено медом и специями. Они пили и разговаривали. Такой приятной беседы со смехом и стихами принцесса не помнила за всю свою жизнь. Когда подали фрукты, хозяин запел, подыгрывая себе на маленькой изящной арфе.
           Девушек принцессы поместили в просторной комнате, где раньше спали сыновья хозяина. А самой Мине писец предоставил свою спальню с роскошным ложем, устланным поверх тюфяков цветными шелками. Им не хотелось расставаться. Слуги уже спали. Ложе было удобным и для двоих...
           Наутро прибыл судья. Внимательно осмотрел поместье, сверяясь с текстом договора. Нашел, что описание полностью соответствует участку, взвесил собственноручно золотые слитки, передаваемые в уплату, и поставил на договоре свою судейскую печать, закрепляющую сделку. Судья отбыл, получив от продавца и покупателя, положенные по обычаю подарки. Потом уехала принцесса со  свитой. Энлиль медлил. Он уже отдал управляющему все распоряжения. Приказал упаковать и отправить в Эшнун мебель и посуду. Велел оставить четырех слуг для охраны дома, сада и коров, но все не уезжал. Заходил в спальню, нюхал покрывало на кровати, поглаживал шелка. Наконец и он отправился - служба в Храме дело не шуточное. Главный писец не волен отсутствовать в дни подготовки к празднику весеннего равноденствия.
            А на царский дом сошло благословение богов. Единственная дочь царя понесла после многих лет бесплодия и бесконечной череды жертвоприношений в разных храмах. Царский зять удостоился драгоценных подарков. Ко времени родов были припасены чудесные  многократно проверенные амулеты. Их развесили по родильному покою и повитухи советовали держать в руках один из них. Однако принцесса все время, пока царский внук появлялся на свет, не выпускала керамической подушечки, на которой мелкими буквами был написан какой-то длинный священный текст, а сверху красиво вырезана причаливающая лодочка с гребцом и заходящее солнце.
  

История, Выдуманные истории

Previous post Next post
Up