Успех

Dec 21, 2021 11:20



Мы приехали в Израиль тридцать лет назад. Ни у кого не было договоренности о будущей работе. Никто не знал, где он будет жить, и в какую школу попадут его дети. Мало кто имел валютный резерв в пятьсот долларов и почти ни один из нас не умел говорить даже на самом бытовом рыночном иврите.
           Поначалу абсолютно все без различия пола и ученой степени мыли лестничные клетки, а через 10 лет профессора уже заведовали кафедрами, врачи лечили больных, мостостроители проектировали туннели, химики помыкали лаборантами, а специалисты по марксизму-ленинизму процветали в Cохнуте.

Однако это еще не было успехом нашей алии. Это просто указывало на то, что мы не сплоховали. Наши дипломы оказались настоящими, трудолюбие не хуже, чем у героев Шолом-Алейхема, а способностью учиться мы не уступали сабрам.

Подлинный, настоящий и недвусмысленный успех настиг нас через много лет. Это случилось, когда в иврите гнусное, никому из нас не ведомое слово "сильвестр" сменилось на простодушно-радостное "новигод".
Для израильтянина достаточно
А для иностранца поясню:

1 января - день какого-то святого Сильвестра, великого гонителя евреев. Нас подозревали, что мы празднуем именно этот день. И каждый год русские учителя, инженеры, уборщицы, дети в детских садах, дирижеры за пультами, хирурги перед операциями, солдаты и старшины после боя, школьники и студенты не выходя с экзамена, программисты и пенсионеры, скрипачи и таксисты, горноспасатели и пациенты психиатрических клиник, депутаты кнессета и уголовники клятвенно заверяли всех окружающих, что мы празднуем Новый год и знать не знаем никакого Сильвестра. Лет через двадцать общественное мнение поддалось. А сейчас само слово "новигод" вошло в ивритский лексикон. И веселятся всю новогоднюю ночь очень охотно... Не знаю, слушают ли сабры кремлевские куранты и едят ли селедку под шубой, но все остальное - как у нас.
Кое что наша алия для этого государства сделала!

Патриотическое, Новый Год, Праздники, История

Previous post Next post
Up