Jazyk na fizicheskoy osnove

Sep 01, 2010 17:32

Na menya proizvelo silnoe vpechatlenie to, chto v ithkuile i nekotoryh drugih iskusstvenny yazykah slova mogut odnoznachno konstruirovatsja. Naprimer - "zrenie", glaz", "tarashitsja" i t.p. imeyut tam odinakovye korni. A ved' chto takoe zrenie? "Vospriyatie informatsii  o prostranstvennom raspolozhenii ob'ektov pri pomoshi vospriyatiya otrazhennykh imi fotonov" - kity, delfiny i t.p. vosprinimayut takuyu informatsiyu pri pomoshi akusticheskikh organov vospriyatia - u nikh est' "eholokator". Zvukozrenie vmeste s obychnym zreniyem. Interesno, kak u nikh v mozgu sovmeshayutsya eti 2 kartinki? Zvuk ved' eshe i zapazdyvayet v sravnenii so svetom. Slovo dlya ponyatiya "zrenie" mozhet soderzhat' v sebe eto opisanie ("Vospriyatie informatsii  o prostranstvennom raspolozhenii ob'ektov pri pomoshi vospriyatiya otrazhennykh imi fotonov") i byt' takim zhe korotkim, kak i slova estestvennyh yazykov. Yazyk - enciklopedija. Konstruktor na osnove bazovykh fizicheskih ponjatij.

Voobshe, vliyanie togo, kak zvuchit rech' na soznanie - ochen' temnaya vesh' i nuzhdayetsya v seryoznom izuchenii - azh do urovnya zvukov. Gipoteza Seipira - Wharpha i vse takoe.

Kak by tam ni bylo, a bez universalizatsii ot industiala i izbytka specializatsii ne uiti. Hotya, po Jungu lydi uzhe ot rozhdeniya i specializirovany geneticheski, no seychas specializacii slishkom mnogo. Dlya universalizatsii superyazyk mozhet okazat'sya ochen' kstati.

рассуждалки, антииндустриализм

Previous post Next post
Up