Как-то раз я заметил, что и у египтян и у майя год состоял не просто из 365 дней, а из 360 и еще пяти. По египетской версии эти 5 дней бог мудрости Тот выиграл в кости у бога Луны, майя считали эти 5 дней несчастливыми. Похожий обычай имеется в Европе и сегодня - Рождество отмечается 25 декабря - за 5 дней до конца года. В древнем Риме в это время года праздновали "сатурналии". Но такое имется не только у майя и египтян.
Оказывается, парсы тоже считают время таким образом. У них в календаре 12 месяцев по 30 дней плюс 5 дополнительных дней. Что интересно, в месяце 4 дня были посвящены Ахурамазде и зороастрийский месяц можно таким манером разделить на 4 недели - 2 первые - по 7 дней, 2 последние - по 8. Начинается каждый месяц именно с такого "воскресенья". Дней с таким названием в месяце 4 штуки. Проблему високосных годов они решали не при помощи дополнительного дня раз в 4 года, а при помощи целого дополнительного месяца раз в 120 лет, причем 5 дополнительных дней все равно были в конце года.
Сегодня в Иране пользуются солнечным календарем параллельно с мусульманским лунным (354.37дня, 12 лунных месяцев, каждые 33 мусульманских года он возвращается в предыдущую позицию относительно солнечного календаря). Названия месяцев в иранском солнечном календаре остались зороастрийские. Високосные годы определяются иначе, чем в григорианском календаре: високосным считается год, при делении числового значения которого на 33 остаток составляет 1, 5, 9, 13, 17, 22, 26 или 30; таким образом, в каждом 33-летнем периоде 8 високосных лет, и средняя продолжительность года составляет 365,24242 дня, что даёт ошибку в 1 день за 4500 лет. Иранский календарь в этом отношении точнее григорианского. Неделя иранского календаря начинается в субботу и заканчивается в пятницу.
В Англии аж до эпохи Тюдоров использовался англосаксонский календарь из 13 месяцев по 28 дней. Интересно, что в таком году каждый месяц начинается с одного и того же дня недели. В первый год, допустим, все месяцы начинались с воскресенья, во второй - с понедельника и т.д. 13*28=364. В конце года добавлялся еще 1 день. Т.е. годы в таком календаре могли разбиваться на семилетние циклы. Проблему дополнительных 6 часов решали, видимо, добавлением дополнительной недели раз эдак лет в 30 (период обращения Сатурна). У исландцев год тоже имел фиксированное количество недель. В отличие от римлян, германцы раличали только 2 сезона - лето и зиму. На Новый Год в Англии ставят дома не только елку, но и омелу (между прочим, омелой, по легенде, убили Бальдера).
В эфиопском и коптском календарях в году 12 месяцев по 30 дней каждый, а также пять или шесть "эпагоменальных" дней в конце года, из которых выделяют 13-й месяц. У древних египтян было так же. Число эпагоменальных дней орпределяет простой год или високосный.
У евреев, оказывается, вообще бывает 6 типов года: правильный простой (354 дня), правильный високосный (384 дня), достаточный простой (355 дней), достаточный високосный (385 дней), недостаточный простой (353 дня) и недостаточный високосный (383 дня). 3*2. Вообще, эта цифра, похоже, считается у евреев священной, также как и суббота (шестой день, если считать с понедельника). Календарь у евреев лунно-солнечный. Тринадцатый месяц адар-бет ("второй адар") бывает только в високосном году. Продолжительность еврейского месяца - как в лунном календаре, 29,5 дня (половина месяцев по 30 дней, половина - по 29). У шумеров тоже был такой, с такими же месяцами и високосными годами.
Характерно, что в солнечных календарях новый год приходится либо на зимнее солнцестояние либо на весеннее равноденствие (как у тех же парсов). Дата, когда празднуется Рождество и Новый Год, видимо, "съехала" за пару тысяч лет. В весеннее равноденствие (21 марта) Новый Год празднуют персы, афганцы, казахи и многие среднеазиаты (видимо, от персов). В средневековой Европе Новый год праздновали 25 марта ("праздник благовещенья"). В Англии эта дата считалась Новым Годом до 1 января 1752. У индусов Новый Год - 26-27 марта. 5 дней после равноденствия.
А в осеннее равноденствие - у коптов и эфиопов, почти как у евреев. Еврейский новый год - между 5 сентября и 5 октября. В Китае - первое новолуние после зимнего солнцестояния. У мусульман, эссно, Новый год никак не связан с сезоном.
Если считать, что год равен просто 365 дней, то за 1460 лет набежит разница в целый год. Так обстояли дела у древних египтян, которые отмечали Новый Год 19 июля (ориентируясь по звезде Сириус, а не по календарю). 1460 летний цикл назывался у них "цикл Сотис". В 25-м году до н.э. в Египте ввели александрийский календарь с високосными годами (каждый четвертый год). Его слямзил Цезарь и назвал без дурацкой ложной скромности юлианским в честь себя, любимого.
В случае с мусульманским, еврейским и англосаксонским календарями есть интересный момент с соответствиями циклов Луны и Сатурна.
ЗЫ У майя новый год отмечался после зимнего солнцестояния, 23 декабря.
ЗЗЫ Римляне и славяне тоже праздновали начало нового года в марте, но в допетровской России имелся и византийский, "сентябрьский" стиль (осеннее равноденствие). На новый год 1 января Россия перешла по указу Петра I в 1700 году, который до этого считался 7209 годом от сотворения мира. Насчет календаря славян все очень запутано - в одних местах пишут о 13 месяцах по 27 дней, в других - про 12 месяцев. 27 дней - это 3 недели по 9 дней каждая. Такие недели были в Литве до принятия христианства; не исключено, что девятидневные недели были когда-то и у германцев - в "Эдде" есть намеки на это. У римлян каждый то ли 8-й, то ли 9-й день считался "рыночным".
Иногда говорят, что 7-дневная неделя заимствована римлянами позднее, а от римлян пришла к "северным варварам", т.к. в юлианском и григорианском календарях нет связи между месяцами и неделями. С другой стороны, 7-дневная неделя с планетными названиями дней имеется и у индусов. Поэтому, кто первый начал ее применять, непонятно. Особенно учитывая, что число 7 в Ведах много раз упоминается в качестве священного. У майя вообще было 2 вида недель - одна 9-, другая - 13-дневная. 9-дневная считалась не по дням, а по ночам и ночи назывались в честь подземных богов.
ЗЗЗЫ Может быть, поверье о том, что високосный год - несчастливый пошло от того, что он имел 13 месяцев. Обычай древних греков проводить олимпиаду раз в 4 года тоже наверняка связан с этими "лишними 6 часами".