Опиум для народа

Dec 19, 2011 03:50


В середине XIX века жил да был китайский государственный деятель по имени Линь Цзэсюй. Он был невероятно крут. Думаете, он умел летать по воздуху или выходить из своего тела в астрал? Ха! Этим в Китае никого не удивишь, это умеет любой шаолиньский монах средней руки. Линь Цзэсюй был намного круче. Он проделывал такое, что узкие глаза китайцев становились круглыми.  Он не брал взяток! Это казалось его соотечественникам совершенно невероятным. Неудивительно, что после смерти ему выстроили храм и начали почитать как бога, такое поведение просто не укладывалось в голове. Китайским чиновникам традиционно платили чисто символическую зарплату - все равно они имеют бакшиш. Линь Цзесюй работал не на страх, а на совесть. Но это не особо помогло китайцам.

Английская Ост-Индская Компания в то время искала, чем поправить свое положение.

Флаг Ост-Индской Компании.



У нее появились довольно прыткие конкуренты в лице американцев и французов. Годовая прибыль в размере 300-400%, как в XVII веке, стала всего лишь приятным воспоминанием. Китай в то время казался просто торговым раем - он производил товаров больше, чем все остальные страны на Земле вместе взятые. Но была проблема - он производил все это и сам же потреб*ял.

Ему ничего ни от кого не было нужно! Исключение составляла "коллегия 12 купцов". Но если нельзя, но очень хочется - то можно. Оно ведь как бывало - купят товар, переправят, а потом "прогонят" варваров - пошлют вслед мирно отплывающему кораблю джонку с солдатами, которые будут палить в воздух, орать и бить в гонг. Потом доложат начальству о победе над врагом. Все довольны. Англичане пробовали продавать китайцам и то и се, попробовали однажды продать и опиум.

О наркотическом эффекте опиума в Европе в старину знали только некоторые еврейские лекари, которые торговали им в качестве лекарства от всех болезней. Опийные препараты великолепно убивали боль и даже более того. Это не излечивало больного, но улучшало материальное положение лекаря. Об эффекте ломки тогда тоже не знали и лекарства больному требовалось все больше и больше, пока он не умирал от передозировки. Потом появился другой опийный препарат, лауданум в качестве болеутоляющего. В Индии легкий вариант опиума употребляли сипаи, чтобы снять напряжение и чувстсво голода. Так что ничего особенного в торговле этим товаром англичане поначалу не видели. Лекарство и лекарство, в Индии его как коровьего навоза. В одну Англию в первой половине XIX века ежегодно ввозилось до 20 т опиума, притом абсолютно легально. Проблемой в Англии того времени был джин, а не опиум. А в 1830 году агроном-любитель из Эдинбурга получил престижную сельскохозяйственную премию за успехи в выращивании опийного мака в Шотландии.

Каково же было их удивление, когда пробная партия ушла в Китае "на ура", просто таки "улетела". Китайцы - вообще изобретательный народ, вот и изобрели как курить опиум, чтобы дурь не сгорала без толку, а попадала куда надо. Если так, то теперь ясно, чем нужно торговать. Ведь опиум - это такой волшебный товар, что чем больше его продаешь, тем больше его хотят! Китай потреблял уже 1400 т опиума в год. Дела опять пошли вгору. Доставка опиума на берег с приемочного корабля была уже делом покупателя. Для этого использовали шустрые китайские гребные суденышки, которые европейцы называли «быстрыми крабами». Но тут откуда ни возьмись появился этот Линь Цзэсюй. Вместо того, чтобы брать взятки как все нормальные люди, он конфисковал огромную партию опиума. Он сделал это не чтобы продать самому, а просто "из принципиальности" - нельзя покупать у варваров, значит нельзя. Даже отправил королеве Виктории предложение запретить производство опиума в Британской империи. Это можно выдержать?

И в 1839 году началась "опиумная война". В том месте, которое сегодня называется Гонконг появилась эскадра Ост-Индской Компании с 4000 солдат, из них 3000 английских и 1000 индийских. Вперед! Во имя Свободной Торговли! Китайцы не были первобытными дикарями, у них имелось огромное количество пушек и боевые джонки. Китайская армия насчитывала более 880.000 человек. Кто же победил? Правильно, англичане. Оказалось что ни флот ни армия Китая против англичан ничего не могут.


Китай быстро капитулировал. За опиум китайцы платили серебром, но нафиг Ост-Индской Кампании то серебро? Они продавали опиум за векселя, а на векселя покупали другой наркотик - чай. Вот, что нужно было англичанам в Китае! Без чая с молоком англичанину жинь не в жизнь. В Китай шли клипперы, груженые опиумом, а обратно - груженые чаем. Потом чая стало не хватать - да и сколько его может выпить человек? Пускай даже и англичанин. И стали брать на борт всякий китайский ширпотреб. Да, ширпотреб, а что тут такого? Чашки там всякие, ширмы, зонтики. Почти в любом европейском доме имелось что-то китайское. Потом пошло и серебро - не ходить же пустыми? Полностью законной торговля опиумом в Китае стала только после второй опиумной войны, но какое это имело значение, когда Линь Цзесюй был услан подальше от моря с глаз долой как одно из условий мирного договора? Казнить его император не стал - такими уникальными кадрами не разбрасываются даже в Китае.

Количество наркоманов в Китаев в 1881 году составило 120 млн человек при населении 369 млн. В 1842, сразу после первой опиумной войны их было всего лишь 2 млн при 416 млн. населения.

антииндустриализм, стимпанк, история

Previous post Next post
Up