Я долго не мог понять, в чем
здесь парадокс. Но когда вкурил, это повергло меня в шок. Неужели некоторые ученые действительно считают, что жив кот или нет, зависит от того, что они думают на сей счет? Не многовато ли самомнения?
"Парадокс друга" - вообще песня.
Юджин Вигнер ввел категорию друзей. После завершения опыта экспериментатор открывает коробку и видит живого кота. Вектор состояния кота в момент открытия коробки переходит в состояние «ядро не распалось, кот жив». Таким образом, в лаборатории кот признан живым. За пределами лаборатории находится друг. Друг еще не знает, жив кот или мёртв. Друг признает кота живым только тогда, когда экспериментатор сообщит ему исход эксперимента. Но все остальные друзья еще не признали кота живым, и признают только тогда, когда им сообщат результат эксперимента. Таким образом, кота можно признать полностью живым (или полностью мертвым) только тогда, когда все люди во вселенной узнают результат эксперимента. До этого момента в масштабе Большой Вселенной кот остается полуживым и полумёртвым одновременно.
А почему в счет идут только люди? Как насчет других форм жизни, - бактерий, например? И ваще. Если уж подходить к вопросу основательно,то для того, чтобы кот был на 100% жив, можно просто всех убить, кроме тех, кто признает кота живым. Ведь кот жив только в том случае, если с этим согласно Научное Сообщество.
На вопрос "они что, прикалываются?" ответ отрицательный. Нет,
они действительно так думают. Это и есть то, что называют "научным методом". "Копенгагенская модель", к которой относится "кот Шрёдингера" - самая популярная среди ученых.