Я сбежал на майские из столицы. Кажется, это уже становится правилом - оставить город с пролетающими над ним бомбардировщиками в бесконечных репетициях парадов. Поесть настоящей пиццы, расслабленно погулять по улочкам и посидеть на пока еще абсолютно безлюдном пляже у моря. Тоскана, самый центр Италии. Через месяц сюда приедут тысячи туристов, заполняя собой семейные отели, музеи и национальные парки. Мне же представилась возможность посмотреть на все это чуть раньше. Основных плюсов этой провинции два. До любого туристически значимого места, например Пизы, можно доехать за час-полтора на машине или поезде, а курортный отдых прекрасно дополняется возможностью познавательного, если так можно сказать, туризма.
В Пизу не хотелось. Хоть я там и был двадцать лет назад, но, представить себе даже мысленно необычный ракурс миллионы раз отснятой башни, не смог. Конечно, можно было бы поглумиться над туристами, смешно позирующими перед камерами с ладошками, поддерживающими кривое строение, но я вышел из поезда на одну станцию раньше. Ливорно.
Квартал "Новая Венеция" - визитная карточка Ливорно. Многочисленные каналы, мостики, домики 17 века и... московские проблемы с "парковкой" плавсредств.
Бродя по набережной, я заметил куда-то направлявшуюся красиво одетую парочку и стал размышлять над тем, что для десяти часов утра возвращаться из клуба слишком поздно, а на какое-нибудь мероприятие идти еще рано. Следуя за ними, я оказался у собора. Все говорило о том, что тут будет венчание. Ждали невесту. На мерседесе приехал свадебный фотограф с помошницей. Поняв, что моя одежда не сильно отличается от его и что никто не против съемки в храме, я решил освоить новую для меня специальность.
На чем приехала невеста, я не заметил. С папой она вышла из машины и встала перед дверями.
Пожилые женщины открыли им двери храма и, пропустив их, закрыли на засов. Опаздывающие гости могли войти через боковые.
Папа подвел дочку к жениху и поздоровался за руку. Жених, поцеловав руку, поднял фату невесте. Все как в кино! Началось венчание.
Но больше всех в этом зале переживал свадебный фотограф. Прямо во время речи священника, он подошел к жениху и что-то спросил, показав на меня рукой. Тот отрицательно помотал головой. На этом мое активное участие в церемонии закончилось.
Эльба. Не та Эльба, где была "встреча", а остров. Сюда сослали Наполеона в 1814 году, и здесь он провел один год, пока не сбежал, после чего его сослали уже на остров Святой Елены. Впрочем, жил он тут очень даже неплохо, имея в своем распоряжении небольшой флот, тысячу солдат и дворец в Портоферрайо.
Маленький дом Наполеона, который ему подарила сестра, продав свое жемчужное ожерелье.
В память об этом поступке потолок одной из комнат был расписан таким образом.
Роспись символизирует, что расстояние только скрепляет узы.
Жуткая лампа-новодел. Ни на одной из открыток, продающихся в большом количестве у дома, ее нет. То ли фотошопят, то ли недавно повесили.
Кровать Наполеона.
Попасть в ванную комнату можно отодвинув доску в полу верхней комнаты. Туристы же могут ее сфотографировать с улицы, из окна первого этажа.
Чуть ниже на горе стоит музей, который построил Анатолий Демидов в 1859 году после смерти Наполеона.
Три пчелы - личный гербовый знак Наполеона
Вот такой очаровательный котяра живет у музея.
Иатльянцы совершенно спокойно относятся к своей истории, тут можно купить даже фартук с Муссолини.
Посередине острова Эльба на высоте 950 метров расположен старинный городок Каполивери
Когда Наполеон решил строить дорогу между городами на Эльбе, он обложил налогом находившиеся там города. Только жители Каполивери отказались платить. К приплывшему для вооруженной разборки Наполеону вышла девушка Мария, о чем и как она с ним говорила неизвестно, но город был освобожден от дани. За это каполиверцы не только не поставили ей памятник, но и даже до сих морщатся при упоминании этого события, презирая ее.
Остров Монте Кристо. Свой известный роман Александр Дюма придумал после того, как проплыл вокруг него на лодке. На сам остров его не пустили, в тот момент там был карантин.
Портоферрайо - первый город, который вы увидите на Эльбе. Сюда приплывают забавно раскрашенные паромы из Пьямбино.
Кастильоне делла Пескайя
Наверное, это домик Красной шапочки.
Гросетто, столица Тосканы.
Роккамаре
Очень приятно обнаружить в номере такой подарок.
Наверное, ни один турист, путешествующий по Италии, не избежал этого.
Дегустация, музей и винный заводик.
Country Resort Guadalupe, агроотель. Это слово я услышал впервые в жизни. Оказывается, это симбиоз дачи и детского трудового лагеря. Агротуристы приезжают сюда, чтобы поучаствовать в традиционном сельском труде. В данном случае - сборе оливок. Бывают еще варианты с доением коров, изготовлением деревянной мебели и разной степенью строгости, вплоть до того, что сам наработал, то и кушаешь, никаких ресторанов.
Рассказывая о Тоскане, невозможно не упомянуть про СПА-отели. Благодаря наличию термальных вод, их там построено великое множество. Говорят, даже император Август сумел вылечить серьезное заболевание печени с их помощью.
Порто Азурро
И парочка вопросиков для разнообразия:
1. Для чего была нужна императору рядом стоящая тумбочка?
2. Зачем в отелях и барах Италии висят такие палки?
Палки разбираются, внутри металлический прут.
Комменты не скриню, ответы будут чуть позже.
Путешествие по Тоскане организовано
туроператором "Джет Тревел". Прямые чартеры компании из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону стартуют 5 июня и будут выполняться по субботам до 25 сентября.
UPD: Тумба для горшка, а палки используются
вот так. На первый вопрос правильно ответили
gitanes_,
vityok_m4_15 и
allaboutan. На второй
doublebubblez и анонимный комментатор.