Первые впечатления.
- Неужели дали бэушную?! - именно такая мысль возникла у меня, когда я принял коробку с телефоном и немного ее потряс. Внутри гремело. Внимательно исследую упаковку - защитная наклейка в порядке. От нетерпения открываю еще в машине. Да... то ли кризис так повлиял на производителя, то ли Нокиа решила не тратиться на всю эту внешнюю оболочку, сконцентрировавшись на самом аппарате. Дешовейший хрустящий пластик внутри со вставленным в него телефоном. Не этого я ожидал от флагманской модели. Вспоминаю поразившую меня 8800, вот где была избыточность, имидж и статус: хромированная подставка, кожаный футляр, металлическая с гравировкой скобка на коробке... Даже распечатывая Сонерик за тринадцать тысяч я получил больше впечатлений.
Беру телефн в руки. Хорош! Непонятно зачем нужен серебряный уголок справа внизу, может это кнопка? Вроде не действует. Поворачиваю телефон боком:
- Ё-маё! - Новый разъем -опять думать над тем как заряжаться в машине и офисе. Ой, нет! Внутри оказывается переходник с "толстой" и "тонкой" Нокии. Вставляю симку. Телефон сообщает о скачанных 87-ми номерах и... они не появляются в контактах. Вечер был полностью посвящен телефону. Ненавижу в чем-либо разбираться. Обычно кидаю руководство пользователя в туалете и за несколько дней его прочитываю. А тут мануал какой-то не такой, только общие слова как утилизировать аккумулятор и выполнять вызов. Но меня волнует другое! Каждый раз нажимая на какую-нибудь иконку, мне сообщается что будет производиться подключение к интернет. Только сейчас? Всегда? А если я в роуминге буду? Я уже столько насоглашался... Контактов так и нет. Ладно, потом разберусь, сначала перешлю себе любимую мелодию звонка. Снова облом. Родственные 8800 и N97 отказываются дружить! То есть они видят друг-друга по блютузу, но передавать ничего не хотят.
Прошла неделя.
Дочка запросто сумела через свою ненокиамобилу залить нужные мне эмпэтришки. В глазах окружающих я выгляжу как абсолютный фанат Нокии. Еще бы, ведь я ношу два их телефона и у меня стандартная нокиевская мелодия! Но теперь то я понимаю, что отношусь к тем неудачникам, которые просто не сумели сменить звонок на другой. А второй мобильник мне нужен, чтобы смотреть там контакты. Проблема решилась заменой древней синей симки с мухой на новую, полученную в билайновском офисе. А так же плясками с перезаписью из симки в память, в новую пустую симку и снова в память и т.д. с использованием КПК. Кое-как наковырявшись в настройках, установил и звонок. Как же классно принимать вызов, зная кто тебе звонит! Хотя сначала я постоянно их пропускал, тыкая различные кнопки. Привычное айфонисатам для разблокировки движение пальцем я освоил сразу, но почему-то после этого телефон мне начинал предлагать кучу вариантов типа нажать еще чтобы ответить, убрать звук и не отвечать, отклонить, включить громкую связь... Решение лежало на поверхности. Проведя пальцем в удобном для меня направлении я получал то, о чем написал, а вот в обратном - снятие трубки. Привык за пару звонков. Надо было все-таки забросить мануал в туалет.
Еще неделя.
Признаюсь, я иногда хожу по своим клиентам, изображая то мастера по ремонту, то курьера. Очень полезно для директора знаете ли в плане получения информации о том, что о твоей фирме думают и какие у тебя косяки. Так вот, в одной конторе сотрудник очень многозначительно поднял брови когда увидел какой телефон я достал. Все-таки серебряный уголок на нем позволяет разбирающимся людям, моментально определять какая это модель. А мне он удобен тем, что я всегда могу правильно его взять в руку, а не "вверх ногами". Честно говоря, получив его, я немного расстроился, что он не белый. Белый - очень стильный, хоть и, наверное, бабский. А черный какой-то никакой. Не гармонично он смотрится. Но когда я нашел в нем "темы" и сменил голубую на черную (а есть и белая тема), он просто преобразился и я начал от него немного тащиться.
Первые плюсики.
Конечно камера. Их две. Одна простенькая там где экран, позволяет поосмотреть на себя, например, чтобы подкрасить ресницы или быстро сделать аватарку. Другая серьезная пятимегапиксельная со шторкой, защищающей от пыли. В определенных нединамических сюжетах она делает настолько качественные фото, что даже телефонный гуру Эльдар Муртазин не поверил, что фото были сделаны с телефона и полез в свойства файла.
"Вот оно - случилось. Телефоны де-факто стали фотоаппаратами". Но за отсутствие возможности убрать звук при фотографировании убил бы! Отказаться от одного из четырех звуков нельзя или хотя бы уменьшить громкость до нуля, как я делал ранее. Господа из Нокии, в России пока нет законов, запрещающих отключение звука на мобиле, обещаю вам, что не буду фотографировать девушек в юбках на лестнице телефоном!
Иногда бывает полезно включать фунцию извещения доставки коротких сообщений. Так вот на прошлой Нокии такие сообщения приходили как СМС и телефон постоянно орал о том, что я их получил и надоедал тем, что не прочитал. Бесило. Здесь они складываются в отдельную папку и мобильник тебя о них не напрягает никак. Нужно будет - посмотришь, если коротенький писк не услышал.
Аппарат уже защищен пленкой. Сложной формы, огибыющей все динамики, камеры и микрофоны. Видимо, ее снимать не надо, потому что "хвостика" для того чтобы ее подцепить нет. Но я не уверен. Она никак не влияет на внешний вид.
Стилус. Его я отнесу к "плюсикам" только из-за того как он выглядит. Маленький, тяжелый, необычной формы и очень стильный. Он не вытаскивается из корпуса как принято в КПК, он живет отдельно, на специальной ниточке. Правда он и абсолютно не нужен, ну разве как брелок или аксессуар к чему-нибудь. Телефон прекрасно понимает пальцы.
32 гигабайта встроенной памяти меня просто сразили. У меня столько не наберется даже если я соберу все флэшки и карточки для фотоаппарата. И при этом есть еще разъем для microSD.
Выдвижная клавиатура прикольна в написании СМС. Расположение клавиш помнится какой-то автоматической, выработанной работой за компьютером памятью. Напрягают "Б" и"Ю", но это тоже не критично. О Т9 я забыл навсегда. Радует еще и то, что всегда есть возможность ответить без клавы по старинке, не выдвигая ее, а тыкая по экрану.
Первые минусы.
Смайлики! Там нет смайликов! Хэлп! Хэлп! Как было классно на 8800 нажать для появления улыбающегося смайла три раза единичку и "Отправить". А, ведь, 50% моих СМСок состояли только из них. Теперь мало того, что я должен их набивать скобками и двоеточиями (хорошо хоть часто повторяющиеся символы предлагаются первыми), так еще и расшифровывать замысловатые комбинации в полученных сообщениях! Да и само написание СМСок стало невозможным одной рукой за рулем, но может это и к лучшему. Техподдержка сказала, что я могу купить программу со смайликами и установить ее на телефон. Мы подошли к самому ужасному месту повествования - программное обеспечение.
Большинство иконок на экране телефона это программы сторонних разработчиков. С ними вам придется разбираться отдельно. И даже если вы поняли логику нокиевского интерфейса, тут вас ждут неожиданные трудности. А ведь так не хочется во что-нибудь вникать, а просто пользоваться. Предлагающийся Нокией магазин
ovi.com - верх тупизма. Во-первых, там нет ничего для N97, естественно, модель же новая и продажи начались по всему миру, зачем заботиться об этом? Но мы то не дураки и понимем, что есть 5800 XpressMusic с той же операционкой. Мы, но не разработчики. Разработчики сделали все, чтобы вы не смогли ничего найти на этом сайте: скупые описания на английском, непонятная навигация, отсутствие ссылок на разработчиков софта, только их неполные названия, вдруг вы захотите получить прогу напрямую у него. С сайта ничего скачать нельзя, только СМС со ссылкой на закачку. Правда, страница закачки всегда одного содержания: "Этот элемент больше не доступен". Я ничего не сумел получить с этого сайта, даже бесплатный софт и пошел на профильные форумы. Это отдельная песня. Множество программ для моего девайса! Только пользоваться им нельзя. Нокиа придумала систему защитных сертификатов не позволяющих установить "ненадежные" программы. Я не сторонник взломов, но пришлось вникать в описания. Вариантов около пяти, различной степени сложности. Все на N97 не проверены или не работают. Убил комментарий к одному из них: "У меня ничего не встало, но после того как я отформатировал карточку и телефон, все установилось!" Боже! Форматировать телефон, Винды мне мало! Еще, якобы, существует способ подписать любую программу собственным сертификатом, но это срабатывает далеко не у всех и требует заполнения огромных форм и суток ожидания ответа. Опытным путем прихожу к такому решению: пролистывая десятки страниц с описаниями программ на сайте
ovi.com, нахожу понравившуюся, копирую название производителя в Гугль и нахожу официальный сайт. Скачиваю - все устанавливается!
А вы знаете ради чего я так мучился? Ради будильника! Да, да! В N97 нет будильника! Его надо покупать. Я был готов купить, но не получилось. Правда, в телефоне есть возможность, нажав на часы, задать "Сигнал" в нужное время по будням, в выхи или каждый день, но нельзя установить мелодию(!) и периодичность повтора. А мелодия там настолько нежная и тихонечко начинающаяся переливами колокольчиков, переходя в приятную музыку, что даже отъявленный неврастеник никогда не сможет подать на Нокию в суд за пережитый шок при пробуждении. А мне нужен шок! Мне надо чтобы на полную катушку долбил наимерзкий сигнал каждую минуту. А под нокиевский будильник я спал часами.
UPD: Будильник со всеми возможными функциями есть, если б не показали - сам не нашел.
Сегодняшний день.
Мои телефономечты сводились к тому, чтобы мобильник сам находил бесплатные вайфай, обновлял почту, и скачивал необходимые мне подкасты, а так же узнавал офисную сеть и лез в инет через нее, не тратя дорогой жопорезный трафик. Установив и опрововав не одну программу, к своему удивлению, понял, что мне достаточно тех, что входят в поставку телефона.
Я сажусь в машину и включаю в мобильнике любимый подкаст с того места, где я закончил прослушивание. FM-передатчик сам начинает его транслировать на автомагнитолу. Аудиосистема приветливо выводит на экран "NOKIA". Одновременно с этим навигация показывает дорогу, приглушая в нужные моменты звук подкаста, чтобы с легким акцентом через колонки сказать: "Поверните направо". При входящем звонке воспроизведение останавливается, чтобы дать мне возможность поговорить в тишине. Но это еще не все, одновременно с этим я могу фотографировать, набивать на клавиатуре или как-то еще его использовать. Программы не мешают друг другу, а взаимодействуют! Это фантастика! FM-передатчик сам выключится когда я перестану слушать, засунув телефон в карман, чтобы там не облучать меня, выходящего из машины.
Две недели совершенно противоположных эмоций, несколько часов времени, посвященного только телефону и я имею свой, настроенный под меня, нет, не мобильник, ну по крайней мере инструмент и помошник. Дома остались без дела, ранее постоянно таскаемые с собой КПК с навигацией, МП3-плеер и маленький фотоаппарат - подумываю их продать. А вот 8800 не отдам, он железный и еще пригодится в экстимных приключениях.
Использовались фотографии с сайта
MForum.ru