В надежде славы и дыбра

Sep 04, 2008 22:01

Видимо, накопившаяся в деревне жизненная сила сейчас вдруг стала расходиться по жилам - гляжу вперед я без боязни. А наоборот, с любопытством и на душевном подъеме.
И нигде мне так не хорошо, как дома с детьми. Гляжу под боком у великана Васи кино, и нет для меня лучше, чем он, товариша по просмотру. Везде, где в английском я из-за быстрой речи не вполне догоняю, он чувствует мгновенно - и без малейшего раздражения ставит на паузу и повторяет мне помедленнее или переводит, и это такой естественный дружеский жест, происходящий из желания разделить со мной фильм вполне! Все больше чувствую себя рядом с ним под защитой, особенно с тех пор, как у него есть девушка - и оказалось, что все так просто: человек более всего взрослеет и развивается, когда у него есть потребность думать о ком-то любимом, тут-то и становится все на свои места.
Нет, я, конечно, еще бывает покрикиваю на него за грязные тарелки у него на письменном столе. Или за козявки носков посреди ванной. Но куда чаще любуюсь, млею и улыбаюсь внутри и снаружи.

Мишечка ходит в школу с ощущением старослужащего - с достоинством и легко, по прежнему умиляет меня чистотой в тетрадках и красотой почерка. Разговоры об эмоциях и замечательная идея смотреть вместе "Ералаш" и комментировать вдруг начали приносить ощутимые плоды. Он сам довольно точно определяет свои эмоции: "Я несколько раз в школе спросил который час от нетерпения и теперь испытываю досаду". Или вот спрашивает: "Когда нам сказали встать в пары с тем, кто сидит с нами за одной партой, Даша, которая со мной сидела, сказала "Ооо, нет!". Это она что за эмоцию испытывала?" Я почувствовала себя как учитель русского языка, объясняющий иностранцу правила написания "не" и "ни". В этом самом языке эмоций исключений больше чем правил! Объяснила ему, что есть еще случаи, когда человек хочет кому-то продемонстрировать эмоцию, но это не значит, что он ее на самом деле испытывает, потому что на самом деле просто чего-то стесняется. Но в любом случае, говорю, здесь надо просто не обращать внимания. "Или пошутить?" - спросил Миша. Я одобрила такой вариант. Вообще, ему очень понравилось, как я ему предлагала отвечать шутками на дразнилки. Особенно пришлась ему по вкусу незатейливый вариант диалога (боюсь, актуальный, поскольку он рассеянный): "А Миша все забывает!" - "Да, к сожалению забываю... Мальчик, а ты кто?! я тебя не помню!" Или когда дразнят девочкой:" Правда?! Я девочка?! Хорошо, что ты сказал, а я и не знала!"
Смешно, что он неточно запоминает мои выражения и как-то тут , когда был эпизод в фильме, где девочка кокетничала с мальчиком, спрашиваю, что она делает? "Она ему устроила глазки!" - отвечает Миша.

Все-таки я не выдержу и помещу сюда опять фотографии детей прошлого августа, хотя я уже и давала ссылку на журнал прекрасной pavolga, где они были размещены. Потому то, мне кажется, глядя на них нельзя не понять, какие же они у меня офигенские ребята. Кстати, там на первой фотке немножко видно, но не вполне: до чего у Василия красивые руки! Да, хвастаюсь. И любуюсь!








А сама я нахожу бездну прелести в ежедневных хлопотах: и мне не трудно, как раньше, прибираться в комнатах и жарить детям котлеты, бегать пешком в спортклуб, всякое прочее - получается все как-то безмятежно.
Вообще, интересно, что когда отпустишь все внутренние долги самой себе, и отпустишь тех, за кого слишком держалась - словно возвращаешься заново в свой дом после отъезда гостей. Столько пространства, заманчивой тишины и самодостаточности, как никогда раньше.
А еще, если погладить по брюшку кошку Тосю, то можно прощупать несколько маленьких бойких пульсиков! Классно так.

Вот теперь вдоволь нахвасталась.

Мишка2008, про эмоции для детей, Вася

Previous post Next post
Up