Прогулка на другой край страны

Mar 20, 2014 09:18


Не так давно по астрономическим меркам, но довольно продолжительный срок по личному летоисчислению, в голове крутилась мысль, что было бы неплохо посмотреть, что же твориться на другом конце страны. Как оно там, где всегда полночь и где новый год встречают раньше всех остальных жителей нашей необъятной.

Уже доказано личным опытом, что мысль штука материальная и имеет свойство проявляться в самый неожиданный момент. Совершенно между делом, в конце прошлого года, занимаясь абсолютно абстрактными делами, наткнулись в интернете на акцию аэрофлота и за какие-то смешные деньги отхватили билеты до Петропавловска-Камчатского.




Город-сказка, город-мечта… конечно, эта песня не про Петропавловск-Камчатский, но тем не менее. К началу марта в Москве уже сошел снег (ага, сейчас обратно пришел), а мы, непонятно чем ведомые, отправились искать продолжение зимы на камчатку, где погодные предсказамусы объявили дни обильных снегопадов.

Время полета от Москвы до Петропавловска-Камчатского - восемь с половиной часов. Салон Боинга 777-300 был практически пуст, народ нагло перебирался на центральные кресла и славно посапывал там до посадки. На обратном пути ситуация не сильно изменилась, но людей было несколько больше. Две полноценные еды и мультимедийный центр каждому пассажиру делают полет исключительным удовольствием, полет проходит быстро и непринужденно. Давно не летал на самолетах, но в целом остался полностью доволен.

Покинув борт уютного самолета в аэропорту города Елизово, сразу задались вопросом «что мы тут делаем?» и на всякий случай поругались с местными таксистами. Мы конечно жадные москали, но необходимые цены узнали заранее. Короче, терять нам было нечего, времени впереди целых два дня и мы потопали пешком по трассе в сторону Петропавловска-Камчатского. А чего, расстояние смешное - каких-то 30 километров, и погулять можно и на местность посмотреть.

Весело топая по трассе и любуясь облаками над сопками, мы дошли до Елизовского монумента «Здесь начинается Россия», медведица, в сопровождении медвежонка, держащая в пасти красную рыбу. Как нетрудно догадаться, рыбу здесь постоянно кто-то ворует.



1.

Не смотря на весь наш оптимизм, топать еще было далеко… тем более удачно нам подвернулись местные жители, которые совершали туристическо-экскурсионный тур по родным краям. После недолгих переговоров нас взяли на борт праворульного транспортного средства и всячески покатали по округе.

Увы, но на этом месте везение закончилось, культурная программа оказалась сорвана по причине естественных причин. Посмотреть лежбище сивучей на старых пирсах не получилось, пакостные тюлени сбежали куда-то кормиться. Добраться до скального образования под названием «Три Брата» тоже не вышло, дороги вокруг города еще не успели окончательно расчистить после давешнего снегопада. Но в любом случае огромное спасибо добрым людям, нас покатали по городу, мельком показали все достопримечательности и завезли на смотровую площадку. Не удивитесь, если скажу, что последняя оказалась покрыта полутораметровым сугробом и подобраться к краю склона оказалось не так легко.



2.

Вид на Авачинскую губу, внизу виден центр города. Неестественно выделяющееся желтое здание - бизнес центр, а справа теряется здание законодательного собрания и правительства Камчатского края.



3.

Сопка любви и «старый» телевизионный центр. Интересно, последний не абандон ли часом?



4.

Нас звали на горячие источники, придаться приятному и хорошо провести время. Честно, больших моральных усилий дался нам отказ от такого приглашения, но впереди был сон и более подробное знакомство с городом.

Кто сказал, что нельзя долго спать? Ха! По Московскому времени уже хотелось спать, а по местному было еще рано ложиться. Мы заселились в гостиницу (ну и цены в ней!!), немного потупили, сходили пообедать/поужинать и задавили на массу. Спать два раза по 8 часов, мммм… только ради этого стоило сюда ехать, да!



5.

Ранее утро следующего дня встретило нас чистейшим небом, но в лучших традициях… единственная туча успешно скрывала Авачинскую сопку со всеми вытекающими. Видов на вулканы не будет, а жаль…



6.

Заказали такси, сообщили, что хотим ехать на Мишенную сопку… долго спорили с оператором, что там все завалено снегом и машина не пройдет. В конечном итоге договорились на том, пусть такси везет нас куда может, а дальше как-нибудь сами.



7.

Улица Автомобилистов, дом 16. Дальше машина не проедет, точнее как… проедет, но назад выехать уже не сможет. Наблюдая за чудесами пилотирования в исполнении нашего водителя, само собой пришло понимание, какая зимняя резина является лидером в споре «липучки» vs. «шипы». Первые не имеют смысла и должны быть запрещены конституцией.



8.

А по сути, какая разница, какая у тебя резина, если ты просто не можешь откопать машину из сугроба?



9.

Или того хуже, не можешь откопать свой гараж вообще!



10.

На поверку оказалось, что дорога трудно проходима только в самом начале. Поднявшись выше мы обнаружили практически автобан, огороженный с каждой стороны полутораметровым сугробом.



11.

Не смотря на все усилия туча с сопок уходить не хотела…



12.

Ничего не оставалось, как просто любоваться городом с самой высокой точки города.



13.



14.



15.



16.

Ну… или любоваться тучей над вулканом.



17.

В другую сторону с сопки открывается вид на Авачинскую губу.



18.

Бухта и мыс Сероглазка. Не знаю, кто кому из них дал название. Говорят, что они отмечены еще на картах экспедиции Федора Литке 1835 года.



19.

В честь мыса и бухты также назван район города. В целом Петропавловск-Камчатский напоминает конгломерат множества деревень, которые по размерам уже вышли за все допустимые нормы, но осмысленным населенным пунктом стать не смогли.



20.



21.

Нет-нет, не подумайте… город настоящий и по качеству застройки даст фору многим подобным поселениям центрального региона.



22.

Авачинская губа зимой не замерзает, по сему здесь в любое время наблюдается какое-то корабельное движение.



23.



24.

Впрочем, в небе тоже наблюдается движение… уже известный нам Боинг 777-300 заходит на посадку в аэропорт Елизово. Судя по времени, это такой же рейс из Москвы, на котором давеча прибыли мы.



25.

На самом верху сопки Мишенная расположен телерадио передающий центр, охраняемый ЧОПом и нереальной стадом прикормленных собак. Внутрь нас не пустили, пришлось искать обходные пути, чтоб добраться до противоположной стороны сопки.



26.

Дальняя правая каменюка на фотографии, это Мыс Станицкого. Мыс является одним из главных навигационных ориентиров при заходе в Авачинскую губу. А дальше открытая вода, Охотское море и просторы Тихого океана.



27.

Из-за разницы в экипировке, в то время как frederick_taer весело прыгал по снегу, тренируясь перед экспедицией #73Nord, мне оставалось неспешно ползти обратно. Впрочем, непролазные сугробы быстро остались позади и мы вернулись в город.



28.

Городская застройка невысотная, а что делать - сейсмоопасный регион. По рассказам, когда построили многоэтажку, туда народ заселить никак не могли. Людишки опасливые и не доверчивы, но сейчас вроде заселили. Вон, даже офисную многоэтажку в центре города отстроили.



29.

Край не менее суровый чем челябинск. Вот так здесь добывают «морозную свежесть».



30.

А это суровая местная автошкола.



31.

А как иначе, если передвигаться приходится на таких котлетах?



32.

Проезжая часть на дорогах очищена, но обочины и тротуары в печальном состоянии.



33.

В большинстве случаев идти приходится по проезжей части, так как иначе переместиться в нужном направлении просто невозможно.



34.

Ни для кого не секрет, что преобладающее большинство автомобилей здесь, это праворульные японцы. Непривычно, конечно, видеть едущий на тебя автомобиль, а на месте водителя никого… мозг все понимает, но сознание бросается в панику.



35.

Но встречаются и патриоты… люди, а не машины. Что же касается машин, то несколько УАЗов на улицах города мы встретили.



36.

Еее! Брейк зе систем!



37.

Троицкий кафедральный собор. Новодел, строительство завершено в 2010 году, сейчас доделывают внутреннюю роспись и благоустраивают прилегающую территорию.



38.

Дорожка к скверу на берегу Култучного озера. В качестве антигололедного реагента в городе используется вулканический песок. Выглядит черная каша под ногами не ахти, за то экологично!



39.

Памятник Петру и Павлу, покровителям Петропавловска-Камчатского.



40.

Здесь же, недалеко, удалось подобраться к воде и сунуть руку в воду. Мокрая, соленая и холодная!



41.



42.

Одно из градообразующих предприятий - Петропавловский судоремонтно-механический завод.



43.



44.

То самое здание законодательного собрания и правительства Камчатского края.



45.

Огромные бильярдные шары при входе в кинотеатр «Камчатка», наверное, должны что-то означать… но сей смысл ускользнул от нашего понимания.



46.

Уже изрядно уходившись, мы забрались на Никольскую сопку, она же “Cопка Любви”. Здесь расположен небольшой парк (напрочь засыпанный снегом) и исторически памятные места. Памятник героям 3-й батареи лейтенанта Александра Максутова, сражения 1854 года с англо-французской эскадрой. Наваляли тогда сынкам!



47.

«Рыбный» порт. Странное место, чем-то на корабельный отстойник похож.



48.



49.



50.

Памятник мореплавателю Жану Франсуа Лаперузу захаживавшему в эти края в 1787 году. Памятник установлен в 1843 году, претерпел некоторые изменения пока не стал таким.



51.

Естественно, это далеко не все достопримечательности Петропавловска-Камчатского, как и не все рассказано и показано про этот город. Наша поездка скорее была неким экспромтом, нежели чем-то осмысленным. Мы бродили по улицам города до полной потери способности переставлять ноги, завершили день, как положено, краеведческим и музеем боевой славы.

Целый один день потратили на знакомство с Камчаткой. Надо ли говорить, что этого времени не хватило даже на то, что бы осознать мизерные крохи впечатлений. А ведь это еще зима на дворе… а если сюда вернуться летом?



52.

Оригинальная запись опубликована в блоге СВОЙ ЖУРНАЛ.

Камчатка, Фотография, зима, 2014, поездка, Россия, выходные, Вылазки, Петропавловск-Камчатский

Previous post Next post
Up