Несвижский замок (Республика Беларусь, Несвиж)

Apr 15, 2011 00:42


Всего три достопримечательности Белоруссии занесены в список мирового культурного наследия Юнеско. Первая это Беловежская пуща, где мы побывали в прошлом году вместе с сайтом RuTowns.ru, Мирский замок, о котором можно было почитать в прошлом посте, а третья - архитектурный, жилой и культурный комплекс рода Радзивиллов в г.Несвиж. в простонародье именуемый Несвижский замок.






Несвижский замок в какой-то степени является обратной стороной замка в Мире. Не смотря на то, что каждый замок имеет свою историю, они плотно связаны во всех путеводителях и экскурсионных программах по стране. Если едите в Мир, то обязательно заедите в Несвиж, и наоборот.


Несвижский замок впервые упоминается в летописях в XIII веке. Его владелец Юрий Несвижский принимал участие в битве с татарами на р. Калке в 1224 г.

С XIII по XV вв. несвижские князья владели городом на условиях несения военной службы.

А в 1492 г. Несвиж был передан князьям Кишкам. Вскоре, однако, перешел к Радзивиллам, которые суждено было владеть замком на много веков. Дело в том, что в 1513 г. княжна Анна из рода Кишек вышла замуж за Яна Радзивилла, к которому и перешел замок.

http://palac.by/nesvizhskii-zamok-0

Добраться до Несвижа не на много сложнее, чем до Мира. Все также, по трассе М1 чуть меньше стак километров от Минска в сторону Бреста, далее повернуть по указателю «Мир направо, Несвиж налево» и, миновав пару круговых перекрестков с указателями оказаться в Несвиже. Здесь придется проехать практически через весь город, пока не увидите Костел иезуитов (там не промахнетесь, оно сразу понятно).




Обычно всех туристов выгружают здесь же, после чего долго втолковываю, что перед ними Костёл Тела Господня. Архитектурный памятник раннего барокко и первый иезуитский костёл на территории Речи Посполитой, родовая усыпальница князей Радзивиллов. Туристы вяло зевают и косятся на ряды с сувенирами и небольшую кафешку, расположенную совсем рядом, на берегу бернардинского пруда.




Как многие уже поняли, вся история этих мест широко доступна в интернете. Но если запасти полезное забыли, то на месте всегда можно прикупить разнообразные путеводители. Вот, как раз, в одной из палаток с подобной продукцией узнаем, что вход на территорию парка платный. Говорят, собирают деньги на выкладывание тротуаров плиткой и поддержание порядка в парке. Если среди ваших друзей окажутся скупердяи, то в парк можно зати совершенно бесплатно с другой стороны пруда или, что еще проще, с другой стороны палатки. На входе никто никакие билеты не проверяет, но жалеть 30р. (Российских), по моему глупо.




Впрочем ладно, нас больше всего интересует замок. Совсем недавно стали пускать туристов внутрь, а в помещениях замка работает музейная экспозиция.




Хотя сам замок еще находится в глубоком перестрое реконструкции, уже к этому лету обещают закончить все работы.




Вход на территорию замка платный, важного вида дяденька указывает всем прибывшим в сторону кассы. В лучших традициях наших экспедиций, при нашем появлении, кассовый аппарат сломался и нам выписали по эксклюзивному билету (бумажка с подписью кассира и суммами 4000б.р. за вход и 2000б.р. за фотосъемку), но проблем со входом не возникло.




Экспозиция музея крайне скудная.




Здесь рассказывается об истории владельцев в общем и самого замка частности.




Таким замок был до начала активной его перестройки.




Здесь расположена библиотеки Радзивиллов, говорят, она стоит на первом месте среди наиболее известных книжных собраний Белоруссии.




Вообще, декабре 2002 года здесь случился пожар. Полностью сгорели чердачные перекрытия, частично была повреждена башня с часами. При тушении серьезно пострадали от воды расписные стены и потолки, паркетное покрытие.




Последствия пожара постепенно устранили и взялись за реконструкцию и, как уже упоминалось ранее, к лету обещают все закончить. Увы, это будет неправда новодел, но что поделаешь.




Пройдя через музей опять возвращаемся во внутренний двор. Далеко здесь не мускают, т.к. почти по всей площади ведутся реставрационные работы.




Приходится глазеть с одной точки.




С внешних сторон замок почти починили. Активно закладывают насыпь дерном и обустраивают ров.




Парк вокруг, к сожалению, находится еще не в надлежащем состоянии. Дороги ведущие вокруг замка, к дамбе, перекопаны и представляют собой грязевую жижу. Однако строители что-то делают, копашатся и пытаются наладить нормальный проход. Увы, обойти замок у нас не получилось…




По другую сторону от главного входа возведена стена. Что-то складывается нехорошее впечатление, что горе-реконструкторы пытаются воссоздать состояние замка в разные времена его существования. Ох-хо, как бы они тут не перестарались со своим энтузиазмом.




Вот тако он, Несвижский замок… если дорогому читателю показалось мало, то для самостоятельного изучения предлагаю несколько ссылок:
Намеренно оставляю в стороне другие достопримечательности Несвижа. Ну, во-первых это была всего лишь разведка, а во-вторых мы их не сняли, т.к. нас напугало сначало дождем, а потом градом и в-третьих, два дня на эти красоты очень мало (с учетом гипер-переходов от и до Москвы).

А вообще, забегая вперед, признаюсь, что основной целью нашей поездки были не Мирский и Несвижский замки… ездили мы в Брест, ради одного очень интересного музея. Какого, догадаться не сложно и н скоро появится на страницах моего блога. Оставайтесь, я Вам еще обещанных ужасов из Шуи не показал…

Оригинальная запись опубликована в блоге СВОЙ ЖУРНАЛ.

Несвиж, экскурсия, Фотография, замок, поездка, экспедиция, Белаурсь, Вылазки

Previous post Next post
Up