Jan 31, 2012 12:36
Недавно тут, в других ЖЖ, наткнулась на вопрос: что бы вы сделали, если б вам осталось жить 5 минут?
Среди ответов, а их весьма много, однозначно превалирует (по смыслу): попросил бы прощения у всех, кого мог обидеть. Далее варианты: помолился бы, написал прощальное письмо и т.д., и т.п. Но в целом картина, тем не менее, однозначная: если мы знаем, что нам осталось всего ничего, мы кидаемся просить прощенья. Я не иронизирую, это вполне похоже на правду. Сама ответила примерно то же самое.
Вот что интересно, как мне кажется. Вроде бы как эта воображаемая ситуация расставляет точки над "i": сразу становится понятно, кто нам на самом деле дорог, когда времени в обрез, и перед кем, пусть и не столь, может быть, дорогим и любимым, мы считаем себя виноватыми и чьего прощения нам недостает напоследок.
Вопрос в чем: а что, собственно, мешает все эти дела (ладно, кроме предсмертной записки, да простят мне мой черный юмор) сделать заранее, не дожидаясь последних 5ти минут? Почему мы не можем сразу попросить прощения, а предпочитаем тащить груз чьей-то обиды? Что вообще простить сами можем или не можем и почему? Такое мрачное ощущение возникает, что мы тянем нарочно до последнего, чтоб нас потом уже не могли не простить (ага, поди-ка не прости человека на последнем издыхании, это ж кем надо быть!)
Чем старше становлюсь, тем больше убеждаюсь в очевидном: мы больше всего сердимся/злимся/обижаемся/ненавидим - зависит от силы человека - на тех, кого обидели сами. И обижаемся-то даже не столько на самих людей, сколько на собственную безмерную глупость, которая привела нас к подобной истории. Стыд жжет. Те, кто послабее, предпочитают считать, что это на самом деле ненависть. Возможно. Только я уверена на все 100%, что ненависть как таковая - это удел неудачников и слабаков. Тех, кто не смог избавиться от отрицательной эмоции и в результате был ей побежден. Мне как-то всегда была близка философия, советующая не кидаться мстить своему обидчику, а тихо сесть на берегу реки и дожидаться, пока течение пронесет мимо труп врага:) Ну, согласитесь, проклинать, оскорблять, пытаться пнуть и досадить всеми возможными способами уже "после драки" - достоинства человеку не прибавляет ником образом. Есть исключения, да. Но их столь мало, что нет смысла и говорить. А так - жаль времени своего и сил, чтоб тратить их на неприятного человека. И уж коль скоро разочарование окончательное - дверь закрывается раз и навсегда, и высовываться из-за нее, чтоб показать ему лишний раз язык или бросить камень - уже и вовсе стыдобища. Не говоря о том, что и так стыдно по самое не могу за то, что сам делал раньше...
Легко рассуждать так, абстрактно. Но это вполне себе жизненно, я точно знаю. Но не могу себя заставить что-то изменить. Да и в сущности это неважно уже, наверное. Потом, надо отдать должное, я не очень понимаю, что именно надо изменить, вернее, как. Посредством чего, в смысле. Глупость моя приводила к ненависти других людей, а я никого не ненавижу и не ненавидела. Это не другие виноваты, что они "такие плохие". И вовсе не ужасны с точки зрения общества: не убийцы, не преступники, никому, в сущности, вреда-то не причиняли. Они такие, каковы есть. Их право. А то, что я, не дав себе труда разобраться, наломала дров - это я плохая. А не кто-то. Но просить прощения спустя месяцы-годы неимоверно глупо, да и не объяснить уже, за что именно. Да и, по большому счету, не нужно мне их прощение-то. Бог простит. Того, кто заслуживает. Ему виднее.
А прощения просить все-таки надо. И многажды сильнее тот, кто делает это вовремя.
Самоинтервью