«Растения всё чувствуют!», примерно с такими заголовками выходили в конце шестидесятых газетные статьи, посвященные т.н. «эффекту Бакстера» и содержавшие описания ныне почти забытых опытов о фиксировании «нервных реакций» у растений, проводимых американским учёным Бакстером. Ну как учёным... Вообще-то Клив Бакстер был специалистом по полиграфу; детектору лжи, как его еще называют в фильмах про шпионов, и работал на ЦРУ. С некоторой натяжкой его ещё относят к криминалистам, но криминалистика, это, между нами, та ещё наука.
2 февраля 1966 года Бакстер всю ночь возился в своей лаборатории. Около семи утра он решил сделать перерыв и выпить кофе. Именно тогда ему в голову пришла идея подключить к полиграфу растущую у него в кадке драцену и посмотреть, что из этого выйдет. По идее, полиграф призван фиксировать комплекс физиологических реакций человека: величину кровяного давления, гальваническую реакцию кожи на руках, частоту дыхания и сердцебиения. За явным отсутствием у драцены сердцебиения, оставалось только измерить гальваническую реакцию её листьев. На самописце прибора появилась характерная реакция. Растение демонстрировало сигналы электрической активности, график оказался зубчатым и живым, меняясь едва ли не ежесекундно. Но вот драцена что-то заподозрила.
«На графике примерно минуту линия демонстрировала кратковременное изменение контура, похожее на типичный паттерн реакции человека, испытывающего кратковременный страх перед разоблачением… Пример того, что мы делаем с человеком, проводя тест на полиграфе, - такой вопрос, как: “Стреляли ли вы в Джона Смита?”. Если он совершил преступление, этот вопрос представляет угрозу его благополучию и вызывает реакцию, фиксируемую на графике».
Операторы полиграфов знают - хотите поймать кого-то на лжи, сначала нужно натолкнуться на то, что он утаивает от вас. Если ваши вопросы заставляют человека волноваться или ощущать угрозу, электрическая активность кожи значительно усиливается. Полученный график указывал, что эта лживая драцена что-то скрывает. Тут Бакстер повёл себя как настоящий ЦРУшник учёный, он попытался окунуть один из листьев в чашку с горячим кофе. Ничего. Тогда он проткнул один из листьев ручкой. Никакой реакции.
«Затем, по истечении четырнадцати минут графической записи, я подумал, а что если в качестве угрозы взять спичку и пожечь лист, прикрепленный к электроду. В то время растение находилось на расстоянии почти 5 м от меня. Единственное, что изменилось, - возникла мысль. Как только представление поджигания листа возникло у меня в мозге, перо полиграфа зарегистрировало резкий скачок наверх! Не было произнесено ни слова, не было прикосновения к листу, списки не зажигались, присутствовало лишь мое намерение поджечь лист. Записи продемонстрировали ужасное волнение. Для меня это было высококачественное наблюдение. И должен констатировать, что второго февраля 1966 года после тринадцати минут записи все мое сознание изменилось. Затем я подумал: Вот это да! Растение считает мои мысли!»
Пока растение продолжало демонстрировать то, что считалось огромной панической реакцией, Бакстер пошел и взял спички со стола секретарши.
«Когда я вернулся, растение все еще демонстрировало явно видимые реакции. Я сделал легкий пасс зажженной спичкой возле листа, но не причинил никакого вреда растению. Я подумал, что лучшее, что я могу сделать, - убрать угрозу и посмотреть, успокоится ли растение. После возвращения спичек на стол секретарши график вернулся в спокойное состояние, как до решения сжечь подключенный к электроду лист».
Диаграмма от 2 февраля 1966 года. 1) Нажатие рукой на контакты. 2) Обдумывание методов угрозы растению. 3) Первая мысль о поджоге листа растения. 4) Экспериментатор уходит из комнаты за спичками. 5) В этом месте никакой регулировки аппаратуры не производилось. 6) Зажжение спички.
Бакстер понял, что напал на золотую жилу. По его словам «произошло событие, расширившее весь фокус моего исследования и совершившее некий сдвиг парадигмы в моем сознании». А возможно он просто чуть-чуть съехал с катушек. Оставив госсслужбу, Бакстер полностью сосредоточился на издевательствах экспериментах над комнатными растениями. Он, например, начал оставлять растение подключенным к полиграфу, не пытаясь что-то делать, просто наблюдая за его реакциями. Однажды обнаружилась сильная реакция, которую Бакстер связал с тем, что он вылил в раковину лаборатории чайник с кипящей водой и убил кишевшие там микроорганизмы, якобы растение почувствовало в этом угрозу своему благополучию: «Опять ты за своё, док!».
Позднее Бакстер попытался стандартизировать этот эффект. Он выбрал рачка-артемию, которой обычно питаются рыбы. Специально разработанное устройство через случайные интервалы помещало рачков в кипящую воду. Когда артемии погибали, растения давали сильную реакцию, но только если эксперимент проводился ночью, когда рядом с лабораторией не было человеческих существ, иначе растения, казалось, теряли интерес к рачкам.
Когда сменивший многострадальную драцену филодендрон однажды выдал сильную реакцию на разбитое на завтрак яйцо, Бакстер начал подключать к полиграфу и яйца из бакалейной лавки. Одно из яиц выдало внезапный шок, когда Бакстер взял на руки своего кота и пробудил его из глубокого сна. Так же графики открыли Кливу, что «подключенное яйцо “кричит” каждый раз, когда его бывших соседей опускают в кипящую воду, одно за другим».
Несмотря на интригующие результаты, часть научного сообщества предсказуемо подвергло их жестокой критике. Кафедры биологии Гарвардского и Йельского Университетов дали отрицательный отзыв: «Пустая трата времени. Эта работа не сильно продвигает науку. Мы уже достаточно знаем о растениях, поэтому, когда кто-то выходит с чем-то подобным, мы говорим, что это шарлатанство. Вы бы сказали, что мы пристрастны. Возможно». Некоторые, напротив, сообщали что в их экспериментах «эффект Бакстера» скорей подтверждается.
В 1972 году неожиданное подтверждение пришло, откуда не ждали - из Москвы, этого гнезда марксизма и материализма. Сотрудник НИИ общей и педагогической психологии Академии педагогических наук СССР генерал Пушкин проводил исследования с использованием электроэнцефалогрфа. Под гипнозом людям внушали сильное эмоциональное волнение, а стоящая рядом герань демонстрировала сильную реакцию каждый раз, когда это происходило. Журналист газеты "Правда" В.Чертков в статье «Что рассказывают нам листья» писал о сходных экспериментах кафедры физиологии растений при Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева.
«На моих глазах ростки ржи просто вопили от боли, когда их корни погружали в кипяток. Голос растений регистрировался с помощью высокочувствительного прибора, который записывал море слёз на бумажную ленту самописца. В то время когда перья самописцев как бешенные скакали по бумажной ленте, показывая бурную реакцию растения, его листочки оставались в полном покое, так что и невозможно было предположить, что ростки ржи находятся в предсмертном состоянии».
Ещё не помешанный на политкорректности мир не знал, как реагировать. Не получая признание учёных, Бакстер выступал с популярными лекциями на телевидении, по радио, в печати, и даже раз сделал сообщение перед одной из комиссий конгресса США. Со временем сенсация сошла на нет, хотя тут и там на сайтах эзотерической и парапсихологической тематики, встречаются ещё отголоски кричащих яиц и насмерть перепуганных домашних растений.
Официально эти опыты признаны антинаучными, сведения об их независимой проверке крайне противоречивы и встречаются, главным образом, в популярной литературе, но лично мне идея о чувствующих растениях даже импонирует. По крайней мере, вегетарианцы в этой парадигме предстают такими же жестокими убийцами, как и мы, просто более склонными к фарисейству.