Верните музыку!

Nov 05, 2018 15:00



Ещё несколько лет назад в Москве на улицах и в каждом большом переходе постоянно звучала музыка. Было огромное количество уличных музыкантов и ларьков с дисками, из которых непрерывно что-то играло и пело. Обычно это был шансон, но, бывало, это был и качественный джаз, и классическая музыка. И всегда, как только появлялась новая интересная песня, она тут же начинала звучать из этих ларьков.
В те годы я почти не слушал радио и редко смотрел телевизор. Тем не менее, благодаря этим ларькам и уличным музыкантам я всегда был в курсе событий, и ни один новый хит не оставался незамеченным- ведь он звучал на каждом углу. Помните, как в своё время повсюду звучала "Что такое осень" Шевчука, "Каравелла" Максима Леонидова? А "Belle"? Я уж молчу про Мурата Насырова и "Лунные ночи", Алёну Апину и "Электричку"... А потом в государстве приняли антиалкогольный закон.
Сначала из палаток убрали водку. Потом- пиво. Потом убрали все палатки вообще и в городе стало тихо.

Не так давно я прочитал в блоге Сергея Лукьяненко вопрос: по кому из музыкантов/групп сейчас сходят с ума девочки-подростки? Тогда я не смог ответить, и на днях я задал себе другой вопрос: а что сейчас вообще слушают из нового? И оказалось, что я абсолютно не в курсе. Это при том, что я не первый год варюсь в музыкальной тусовке и, по логике, должен бы знать.
Да, есть "Нашествие"- но там давно уже не звучит новая достойная музыка, в основном приезжают ветераны вроде "Чайфа" и "Алисы", ну и иногда бывает народ помоложе. Но что они играют?
Для того, чтобы это узнать- нужно включать "Наше радио". При их репертуаре и качестве работы ведущих мне нечасто хочется это делать- а раньше я мог просто дойти до ближайшей музыкальной палатки и немедленно узнать все музыкальные новости.
Есть ещё "Рок над Волгой", "Cubana", множество фестивалей поменьше, коммерческих и некоммерческих. И, наверное, только на этих небольших фестивалях и можно услышать что-то новое и интересное, как, например, группы "Крылья осени" и "Сезон", "Канцлер Ги" и "School Radio". А ведь раньше достаточно было группе хоть раз выступить на хорошем радио или фестивале, выпустить диск- и у неё были все шансы на то, что самая интересная песня с альбома в течение некоторого времени будет непрерывно звучать над Москвой, и её будут петь на улицах и в переходах.
В музыкальной тусовке давно не секрет, что собрать зал на концерте в Москве становится всё сложнее с каждым годом, и это происходит по одной-единственной причине: люди просто не могут узнать вовремя, что нового происходит в нашей музыке и от этого проводят досуг в других местах- например, в кино. Ведь новинки кинопроката постоянно рекламируют и в Интернете, и по ТВ, и на рекламных щитах. А о существовании российской музыки никто почти и не вспоминает.
Иногда летом из кафе доносится что-то, но обычно это радио, и крутят там либо шансон, либо зарубежную попсу. Из машин доносится лезгинка и рэп. В переходах лабухи печально, как и 15 лет назад, играют всё того же "Музыканта" Никольского, да цыгане в электричках поют "Только мама" и "Детство"- древние хиты 90-х годов розлива. У стены Цоя на Арбате уже почти невозможно встретить гитариста, поющего "Восьмиклассницу" или "Перемен" - по крайней мере я не видел таких уже года 3.
Ещё собираются иногда гитаристы на Чистых прудах и на Калужской площади, но они поют те же песни, что пели мы в конце 90-х и начале 2000-х, и причина этому одна: просто нет новых песен, которые хочется спеть. Вернее, они есть- но их очень сложно услышать, и их мало. Очень.

Москва перестаёт быть музыкальным городом. Жаль...

Из жизни, !Культура, troll_lol_o

Previous post Next post
Up