Здравствуйте уважаемые.
Прнодолжаем с вами наш разговор о Колабрии, начатый ранее
Гордостью всего региона является, безусловно Реджо-ди-Калабрия (Reggio di Calabria) -административный центр одноимённой территориальной единицы, а именно метрополитенский город, приравненный к провинции. Но вот красой его назвать трудно - на данный момент, к сожалению, он удерживает рекорд худшего города по качеству жизни, экологическим и культурным параметрам, занимая место среди худших итальянских городов по качеству жизни.
Расположена Реджо-ди-Калабрия на самом краю итальянского «сапога», напротив города Мессина на Сицилии (между ними курсирует паром).
Город был основан греками из Халкиды в 720 году до н. э. как колония и первоначально назывался Регий. Ок. 550 г. до н. э. известен тиран Ивик. В конце V в. до н. э. правили тираны Анаксилай и его сын Леофром.
В 386 году до н. э. был захвачен войсками сиракузского тирана Дионисия и вошёл в состав его державы. В годы Пунических войн (280 год до н. э.) занят легионами римского консула Валерия. Отошел к Риму в 270 году до н. э., позднее был переименован в Regium Julium («царство Юлия»). В Регии родились дочь Юлия Цезаря Юлия Цезарис Старшая и писатель и философ Теаген.
Топоним города может происходить от италийского слова rec (что означает «король», родственного латинскому rex). Древнегреческие и римские этимологи вывели его из греческого regnynai (ῥηγνυναι, «ломать»), ссылаясь на мифическое землетрясение, в результате которого Сицилия была отколота от материковой Италии.
После римлян городом владели вестготы и византийские греки, которые управляли отсюда прибрежными территориями. Впоследствии его не раз разоряли сарацины, а в 1060 году им овладел Роберт Гвискар. В Средние века Реджо периодически служил столицей герцогства Калабрия.
В Новое время препятствия на пути развития города представляли периодические землетрясения. После Мессинского землетрясения, уничтожившего в 1908 году многие исторические памятники (в том числе средневековый кафедральный собор), Реджо был заново отстроен как современный город с малоэтажной бетонной застройкой и широкими приморскими бульварами.
Сейсмичность вызвана тем, что Реджо находится на Евразийской плите вблизи линии разлома, где она встречается с Африканской плитой, которая проходит через пролив, разделяя два европейских региона Калабрию и Сицилию на два различных тектонических региона.
Из памятников старины в Реджо интерес представляет средневековый Арагонский замок.
В Национальном археологическом музее экспонируются уникальные артефакты времён древнегреческой классики, среди них - бронзовые скульптуры «воины из Риаче».
В городе базируется известный футбольный клуб "Реджина"
Реджо-ди-Калабрия родной город Джанни и Донателлы Версаче.
Нельзя обойти мимо и город Кротоне (Crotone) -административный центр одноимённой провинции.
Древнейший город-порт на берегу Тарентского залива, который до 1928 года назывался Котроне, а первоначально Кротона (Κρότωνας, Κρότων, Croton, Croto, Crotus, Crotona, Crotonium).
Кротон был основан греками-ахейцами в 710 году до нашей эры (по легенде - Мискелом, назвавшим его в честь Кротона, которому Геракл предсказал, что на месте его дома внуки построят город) и служил единственной гаванью на отрезке побережья от Тарента до Регия, благодаря чему быстро достиг процветания. Древнее поселение занимало холм, где со временем возник традиционный для эллинских полисов акрополь.
Начиная с 580 года до нашей эры кротонцы блистали на Олимпийских играх и славились в Элладе искусством врачевания. Демокед из Кротона упомянут Геродотом как «врач, превосходивший искусством всех своих современников».
В 530 году до н. э. Пифагор основал в Кротоне философско-этическую школу, которая поддерживала местное олигархическое правительство. В 510 году до н. э. Милон Кротонский разгромил главного соперника Кротоны - город Сибарис. Вскоре после этого была установлена тирания Клиния. Пифагорейцы покинули Кротон, и на смену тирании пришло народовластие. На исходе VI века до нашей эры Кротон на короткое время стал самым могущественным городом Великой Греции.
К IV веку до нашей эры наметились признаки кризиса. В 379 году до н. э. Кротон на 12 лет перешёл под власть сиракузского тирана Дионисия I. В 295 году до н. э. в Кротоне правил тиран Менедем, который был изгнан сиракузским царём Агафоклом, после чего город ненадолго вошёл в состав его сиракузской державы.
Кротон существенно ослабел вследствие Пирровой войны и в 277 году до н. э. впервые покорился римлянам, от которых вновь отпал во время вторжения в Италию армии Ганнибала. Окончательно стал римской колонией в 194 году до н. э.
В Кротоне помещено действие последней сохранившейся части «Сатирикона». Герои романа, взобравшись на гору у моря, обнаруживают, что «с неё открывался вид на какой-то город, расположенный совсем недалеко от нас на высоком холме. Блуждая по незнакомой местности, мы не знали, что это такое, пока наконец какой-то хуторянин не сообщил нам, что это Кротона, город древний, когда-то первый в Италии».
Ныне от древнего города почти ничего не сохранилось, лишь на Лацинийском холме напоминает о святилище Юноны одинокая мраморная колонна
Знаменитый храм Лацинийской Юноны был почитаем всеми окрестными народами. Он стоял в густой роще, огражденный высокими пихтами; в середине её было роскошное пастбище, где пасся всякий скот, посвященный богине. Храм был славен богатством, не только святостью.
Около 550 г. н. э. город безуспешно осаждал Тотила, король остготов. Позднее он стал частью Византийской империи. Около 841 г. Венецианская республика отправила флот из 60 галер (каждая с 200 людьми) на помощь византийцам в изгнании арабов из Кротоне, но это не удалось.
Около 870 г. город был разграблен сарацинами, которые казнили епископа и многих людей, укрывшихся в соборе, но не смогли занять город. Более ста лет спустя Оттон II, император Священной Римской империи, организовал кампанию в южной Италии, чтобы уменьшить власть византийцев. Позже Кротоне был завоеван норманнами.
В 1806 г. он был занят и разграблен англичанами, а затем французами. После этого он разделил судьбу Неаполитанского королевства, включая период испанского правления, о котором напоминает замок Карла V XVI века, возвышающийся над современным Кротоне. Его преемник, Королевство Обеих Сицилий, было завоевано Королевством Сардиния в 1860 году и включено в состав нового Королевства Италия в 1861 году
При Муссолини город стал крупнейшим промышленным центром Калабрии, чему благоприятствовала близость гидроэлектростанции. В 1980-е гг. в связи с банкротством основных заводов испытал экономический кризис. В 1996 г. пострадал от наводнения. С 1955 г. в Кротоне ведутся археологические раскопки.
Кротоне - город современной застройки. О древности поселения напоминают замок Карла V, превращённый в городской музей, где выставлены в числе прочего и результаты новейших археологических раскопок, небольшое укрепление La Castella на островке в бухте и романский собор с фасадом в стиле классицизма и «чёрной мадонной» из святилища на мысе Колонна.
В городе базируется известный одноименный футбольный клуб.
Еще один важный город области - это Козенца (Cosenza) - административный центр одноимённой провинции.
В районе Козенцы река Бузенто впадает в Крати
Консенция (Consentia) ещё до покорения Калабрии римлянами в 204 г. до н. э. была важнейшим городом италийского народа бруттиев. В районе города погребен вестготский правитель Аларих. По сообщению Иордана, варварский король вместе с захваченными им сокровищами покоится на дне реки Бузенто.
В Средние века за обладание городом с Византией спорили сарацины и лангобарды; победителями вышли последние. Рожеру Гвискару город покорился только после ожесточённой осады. Фридрих II перестроил т. н. Швабский замок, в котором был заточён его сын Генрих VII; его гробницу можно видеть в городском соборе.
В XV-XVI вв. испанские власти предпочитали управлять Калабрией из Козенцы. Многие городские достопримечательности датируются именно этим временем. В 1511 г. Парассио основал здесь известную в своё время академию. Большой ущерб старому городу нанесли землетрясения 1783, 1854, 1870, 1905 гг., а также бомбардировки Союзников.
После войны значительная часть города получила новую застройку; интересен музей под открытым небом с произведениями Сальвадора Дали и Джорджо де Кирико.
Собор 1185-1222 гг. постройки был восстановлен после неудачной реконструкции XIX в.; большая реставрационная работа проведена и с другими памятниками истории.
Древний город является резиденцией Академии Козенца, одной из старейших академий философских и литературных исследований в Италии и Европе. По сей день Козенца остается культурным центром с несколькими музеями, памятниками, театрами и библиотеками. Современный город является центром городской агломерации, включающей, среди прочего, муниципалитет Ренде, где расположен Калабрийский университет.
В городе проходит несколько интересных музыкальных и культурных фестивалей.
Есть и своя футбольная команда с одноименным названием
Еще одним центром провинции является город Вибо-Валентия (Vibo Valentia).
До 1928 года называлась Монтелеоне (Monteleone), а в античности - Гиппоний (Ἱππόνιον) или Гиппонион.
Первоначально город был греческой колонией, который был основан, вероятно, около конца VII века до н. э. жителями Локри, главного города региона на Ионическом море. Массивная городская стена окружностью 7 км, часть которой можно увидеть и сегодня, окружала территорию над холмом и вниз к порту. Она имела цилиндрические башни с интервалами, а ее монументальные размеры свидетельствуют о богатстве города и войнах, в которых он участвовал на протяжении своей долгой истории.
Диодор Сицилийский сообщает, что город был взят в 388 г. до н. э. Дионисием Старшим, тираном Сиракуз, который депортировал все население. Население вернулось в 378 г. до н. э. с помощью карфагенян. В последующие годы Гиппонион попал под власть бруттиев, которые контролировали большую часть нынешней Калабрии. После того, как город пал под властью Рима, название было латинизировано как Гиппоний. Город стал римской колонией в 194 г. до н. э. под названием Вибо Валентия.
Он пережил период процветания во времена поздней Республики и ранней Империи, и у Цицерона здесь была вилла Город был почти полностью заброшен после падения Западной Римской империи. В 1070 году норманны построили замок на месте старого Акрополя, а в 1235 году Фридрих II, император Священной Римской империи и король Сицилии, основал новый город под названием Монтелеоне. Городу вернули старое римское название Вибо Валентия только в 1928 году.
В городе проводится ежегодный Международный конкурс пианистов «Fausto Torrefranca - Citta di Vibo Valentia», посвящённый памяти местного уроженца Фаусто Торрефранки.
В Вибо-Валентии базируется калабрийская телесеть LaC TV.
Ну и последний на сегодня городок - это Тропеа (Tropea) в провинции Вибо-Валентия.
Это один из красивейших курортов Калабрии и религиозный центр.
В древние времена рядом с Трапеей в море возвышался высокий скалистый остров. В VII-VIII веках на нём поселились базилианские монахи-отшельники, построившие на вершине скалы первую церковь. В эпоху иконоборчества к ним привезли деревянную статую Мадонны, которую они бережно хранили в своём крошечном монастыре Санта-Мария-де-Инсула. В XI веке остров перешёл к аббатству Монтекассино, до сих пор сохраняющему над ним свою юрисдикцию. Постепенно пролив, отделяющий остров от берега, занесло песком, и он превратился в живописный мыс на пляже Тропеи.
Первые документальные упоминания о святилище Санта-Мария-дель-Изола-ди-Тропеа относятся к XII веку. Стихийные бедствия не раз разрушали церковь, её восстанавливали, каждый раз меняя первоначальный облик. Последняя реставрация состоялась в 1908 году. До наших дней внутри уцелело лишь несколько фрагментов оригинальных стен. Храм до сих пор хранит чудотворный образ Девы Марии и остаётся местом паломничества верующих.
Город пляж Тропеа протянулся по берегу Тирренского моря у подножия отвесной скалы. Прибрежную полосу разделяет на две части высокий скалистый мыс с Святилищем Санта-Мария-дель-Изола-ди-Тропеа. Берег покрывает мелкий светлый песок, лазурная морская вода чиста и прозрачна, вход в воду пологий, глубина начинается в нескольких метрах от берега.
Стоит отметить и дикий песчаный пляж Микелино, который приютился в небольшой бухточке недалеко от города. Со всех сторон его окружают высокие скалы. Они защищают пляж от ветра - чистое лазурное море с пологим мелководьем почти всегда спокойно. Красочный пейзаж дополняют крупные валуны, разбросанные по пляжу и выступающие из воды почти у самого берега.
Ну и, конечно же, пещерный город Дзунгри недалеко от города - это застывшее византийское прошлое Калабрии, когда жители прибрежных районов, спасаясь от сарацинов, уходили вглубь материка. Сотни пещерных домов в туфовых скалах на северной стороне плато Поро датируются примерно VI веком.
Деревни вокруг Тропеи производят красный лук, который хорошо известен в Италии. Cipolle di Tropea («Тропеанский лук») стал в Италии синонимом всего красного лука
Приятного времени суток.