Здравствуйте уважаемые.
В прошлом месяце мы с вами много говорили по теме казачества. Вот крайний пост.
Казаки - это явление интересно, и достаточно редкое. Но отнюдь не уникальное :-) Ибо отечественный опыт с разной степенью успешности, пытались перенимать многие властитель как Европы, так и востока. О некоторых из них мы с Вами вспомним (или узнаем - кто как) из этой серии постов.
И начнем, пожалуй, с граничар. Этим термином называли балканских охранников границ в Габсбургской империи. Слово произошло от немецкого Grenz-Infanterie - «пограничная пехота», от нем. Grenze - «граница». Сиречь - погранцы по нашему :-)) Основу составляли сербы, хорваты и христиане-боснийцы. Причем интересно, что в некоторое время граничары составляли чуть ли не треть австрийской армии.
суть в чем. В связи с угрозой продвижения Оттоманской империи в глубь Европы с середины XVI в. Австрия начала создавать вдоль своих южных границ пояс военных поселений, жители которых - граничары - за несение военной службы по охране границы освобождались от большинства феодальных повинностей. К началу XVIII в. область Военной границы (Militärgrenze) простиралась от берегов Адриатики на западе до предгорьев Карпат на востоке. Вся область Военной границы делилась на Границы (или генералаты) - Карловацкую, Варадинскую, Банийскую, Славонскую и Банатскую, которые, в свою очередь, подразделялись на полки. Администрация Военной границы подчинялась непосредственно Военному совету и осуществляла не только военно-административные, но и судебные и другие функции.
Местное (хорватское и венгерское) дворянство неоднократно выдвигало требования демилитаризации Границы и превращения граничар в обычных крепостных крестьян. Однако двор и Военный совет предпочитали сохранение Военной границы, служившей дешёвым источником пополнения австрийской армии (граничары за свой счёт приобретали необходимое военное снаряжение и получали денежное содержание только во время военных действий). С ослаблением Оттоманской империи и стабилизацией австро-турецкой границы, в основном по рекам Саве и Дунаю, граничар стали привлекать к военным действиям и в других областях Европы. Так, в войне за австрийское наследство (1741-1748) участвовало около 25 тысяч граничар; в Семилетней войне (1756-1763) - около 88 тыс.; в войне за баварское наследство (1778-1779) - около 30 тыс.; в войнах против революционной Франции (1792-1800) - около 100 тыс. и т. д.
Максимума достигли к 1805 году, когда граничарам числилось 17 полков пограничной пехоты, которые имели в своём составе три полевых и один резервный батальон по четыре роты в каждом. В состав полка также входило артиллерийское (50 канониров и три 3-х фунтовых пушки) и понтонное подразделение.
После заключения Белградского мира (1739) и установления австро-турецкой границы по Дунаю и Саве сохранение Потисской военной границы потеряло смысл, и власти приступили к её демилитаризации. Граничарам, желавшим остаться на военной службе, было предложено переселиться на создаваемую новую границу вдоль р. Савы. Прочие становились обычными крестьянами. Эта реорганизация, проведение которой началось в 1741 г., вызвала волнения среди граничар, в связи с чем в 1751 г. был создан Потисский коронный округ (дистрикт) с центром в г. Стари Бечей, который находился в непосредственном подчинении венского двора. Жители его пользовались известными привилегиями.
Однако многие сербы решили уйти в Россию.Интересно, что часть потом перешло к России и стали основой Новой Сербии и Славосербии. Так капитан Йован Шевич возглавил вторую волну переселенцев в Россию с Поморишской границы. Около 800 человек прибыли на место в сентябре 1752 г. Группе Шевича был отведён район между Бахмутом и Луганском. Свои поселения они назвали Славяносербией. Шевич был произведён в генерал-майор.
Напуганные размахом движения за переселение в Россию, императорский двор в 1752 г. издал специальный "Патент о наказаниях", предписывавший суровые наказания лицам, занимавшимся вербовкой людей для переселения в Россию. Но не очень помогало.
Вот такие вот дела.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.