Казачьи структуры Российской империи. Часть 11

Sep 17, 2024 16:15

Здравствуйте уважаемые.
Ну что, в прошлый раз вспомнили о Терском казачьем войске, ну а сегодня самое время поговорить о Кубанском казачьем войске! Ну как поговорить - коснуться слегка-слегка, ибо история и все остальное, связанное с кубанскими казаки достойно отдельной книги, а то и нескольких :-)
Мы же сегодня с Вами совсем по верхам пройдемся. Слегка-слегка :-)
Надо понимать, что история Кубанского войска уходит своими корнями к славным и могучим запорожцам. Поэтому до сих пор традиции, язык отчасти, одежда - именно от знаменитого лыцарства идут :-)


После того, как Екатерина II разрушила Запорожскую Сечь казаки все равно очень неплохо показали себя в Русско-турецкой войне 1787-1792. Поэтому после заключения мира «Войску верных казаков запорожских» были предоставлены земли, полученные в результате войны, - вдоль побережья Чёрного моря между реками Днестр и Буг, а само войско было переименовано в «Черноморское казачье войско».


В 1792 году во главе казачьей делегации войсковой судья Черноморского казачьего войска Антон Головатый отправился в столицу с целью вручения Екатерине II прошения о предоставлении земель Черноморскому казачьему войску в районе Тамани и «окрестностей». Было непросто, но Головатый говорил на латыни и сумел убедить Екатерину во всеобщей пользе от такого переселения - Черноморским казакам были пожалованы земли на Тамани и Кубани «в вечное и потомственное владение». К 1793 году черноморцы в составе 40 куреней (около 25 тысяч человек) переселились в результате нескольких походов на кубанские земли.
Главной задачей нового войска стало создание оборонительной линии вдоль всей области и развитие хозяйства на новых землях.


Изначально территория (до 1830-х гг.) ограничивалась от Тамани вдоль всего правобережья Кубани до реки Лаба. Территория Черноморского войска была разделена на четыре округа, каждый из которых имел свой административный центр:
Екатеринодарский - окружной центр в сел. Медведовском;
Таманский (Фанагорийский) - окружной центр в крепости Тамани;
Бейсугский - окружной центр в сел. Брюховецком;
Ейский - окружной центр в сел. Щербиновском.


1 июля 1842 утверждено новое Положение о Черноморском казачьем войске, по которому оно разделено на 3 округа: Таманский, Екатеринодарский и Ейский и обязано выставлять Лейб-гвардии Черноморский казачий дивизион, 12 конных полков, 9 пеших батальонов и 1 конно-артиллерийскую бригаду (из 3-х конно-артиллерийских лёгких батарей и 1-й гарнизонной артиллерийской пешей роты).


Наконец, в 1860 году произошло собственно говоря создание именно Кубанского казачьего войска, с объединением Черноморского войска (176 тыс. душ) и Кавказского линейного войска 269 тыс.душ). Затем туда еще и Азовское войско вошло, а часть Кавказского линейного войска было преобразовано в Терское казачье войско.


Во главе Кубанского казачьего войска стоял наказной атаман (одновременно - начальник Кубанской области), который в военном отношении пользовался правами начальника дивизии, а в гражданском - правами губернатора. Он назначал атаманов отделов, которым подчинялись выборные атаманы станиц и хуторов. Высшим органом станичной власти был станичный сход, который избирал атамана и правление (состояло из атамана, судьи, помощник атамана, писаря, казначея). Станичные общества выполняли различные обязанности: войсковую, «общие по поиску» (содержание почтовых станций, ремонт дорог и мостов и др.), станичные (содержание «летучей почты», сопровождение арестантов, караульная служба и др.). В 1890 году был установлен день войскового праздника - 30 августа. С 1891 года казаки избирали дополнительных судей, которые были кассационной инстанцией на решения станичных судов.
К началу 20 века Кубанское войско подразделялось на 7 отделов:
Екатеринодарский с центром город Екатеринодар


Таманский с центром станица Славянская
Ейский с центром станица Уманская
Кавказский с центром станица Кавказская
Лабинский с центром селение Армавир
Майкопский с центром город Майкоп


Баталпашинский с центром станица Баталпашинская
Население - около 1 300 000 казаков,
278 станиц и 32 хутора
общая площадь - 6,8 млн десятин земли.


В Первую мировую войну Кубанское войско выставило 41 конный полк (включая 2 полка горцев), 1 пластунский полк, 2 конных дивизиона, 27 пластунских батальонов, 50 особых конных сотен, 9 конных батарей и 1 запасную конно-артиллерийскую батарею - всего около 89 000 чел. и 45 тысяч строевых лошадей. Огромная сила!
Особенно известны были 1-й Хопёрский Её Императорского Высочества Великой Княгини Анастасии Михайловны полк, Кубанского казачьего войска, 1-й Запорожский Императрицы Екатерины Великой полк, Кубанского казачьего войска.
Ну и конечно нельзя не рассказать о форме кубанского казачества.


Основным отличием обмундирования кубанских (как и терских) казаков от других казачьих войск России было то, что только два этих войска носили форму кавказского образца без лампасов: черкесску с бешметом присвоенного войску цвета, папаху бурку и т.д. Черкесска была у офицеров и казаков черного цвета. В ходе первой мировой войны цвет черкесски менялся в сторону защитных оттенков. На черкесске полагалось иметь газыри из белого металла. Количество газырей на одной стороне груди доходило до 9, но только в нечетном исчислении. Газыри никакими галунами не обшивались. Галунные украшения были только в форме одежды Конвоя императора. Разреза сзади черкесска не имела Как и не имела цветных окантовок и обшлагов. Белые черкесски носились только вне строя офицерами или стариками. газыри при этом могли быть черные.


Шаровары офицеров и нижних чинов представляли собой прямые брюки, заправляемые в сапоги. Брюки никогда не носились на выпуск, как не носилось и галифе. Папаха была черной из смушки или мерлушки высотой от 15 до 25 см. Носились и так называемые «трухменки» - мохнатые папахи туркменского образца, принятые в Сибирском и Оренбургском войсках. Выпуклое, выступающее несколько выше меха верха папахи донце, было из красного сукна с крестообразно пришитой серебрянной или белой лентой, которая проходила и по окружности папахи. Как раз легко можно было разлечить кубанцев и терцев. У первых цвет был красный - у вторых синий.


Кокарда носилась по центру передней части папахи, или не носилась вовсе если казак находился на льготе. Вне строя на молебне папаху следовало держать в левой руке, донышком от себя и кокардой вверх, положив БОЛЬШОЙ палец В сторону кокарды, а остальные внутрь папахи.Вне строя могли носиться белые и серые папахи.
Бурки черного цвета носились казаками как во время службы, так и при нахождении на льготе, но преимущественно в соответствующее времени года состояние погоды.


Знак войска утвержден 18 февраля 1912 года. На лавровом венке восседает двуглавый орёл под короной. На груди орла щит с цифрой "200". Ниже - вензеля Екатерины II и Николая II. Внизу - герб Кубанской области. На ленте даты "1696-1896".
Про знамена даже говорить не буду. В Первую мировую войну в состав войсковых регалий входили 89 знамён: 10 войсковых (из них 6 Георгиевских), 31 полковое знамя (из них 3 Георгиевских), 35 куренных и 13 значков. Так что это вопрос отдельной книги - не меньше :-)
Продолжение следует...
Приятного времени суток.

id77

Previous post Next post
Up