1 часть. Пушкинские Горы. Михайловское 2 часть. Пушкинские Горы. Петровское. Усадьба Ганнибалов. 3 часть. Усадьба Тригорское, Савкина горка и Святогорский монастырь. 4 часть. Минск. Храм Всех Святых, Библиотека, виды города.
Утром 5 августа, проснувшись в Опочке, мы выехали в направлении Минска. Потратив около получаса на прохождении границы недалеко от Невеля, мы заехали в лежавший у нас на пути городок с названием Городок, чтобы приобрести в местном отделении МТС белорусские симки.
Если звонки по российским симкам стоят там около рубля за минуту, то мобильный интернет через российскую симку очень дорогой, и выгоднее купить местную, что мы и сделали за 30 белорусских рублей, обеспечив себя бесперебойной навигацией, что нам очень помогло в путешествии. Курс на момент покупки составлял 28,08 российских рублей за один белорусский.
Погода нас баловала, пейзажи за окном были идиллическими, аисты паслись у самой дороги.
Мы заранее прочитали, что на белорусских дорогах очень много камер, и что нештрафуемое превышение допустимой скорости составляет до 10 километров в час, а не до 20, как в России. И навигатор в телефоне нам очень и очень помогал избежать излишних затрат.
Белорусский бензин дороже российского примерно на четверть.
На АЗС «Газпромнефть» перед границей мы заправились по 53 р. 40 коп. На белорусских заправках тот же 92-й бензин стоил 2 р 34 копейки, то есть, на российские - 65 рублей 70 копеек.
К вечеру вдали показалась белорусская столица.
Въезжаем в Минск.
Обосновавшись в арендованной заранее квартире на проспекте Победителей, уже в сумерках мы выбрались осмотреться и запастись провизией.
Кафедральный собор Сошествия Святого Духа.
Следующие два дня были отведены на знакомство с городом.
Вид из окна квартиры.
Виды из окна авто.
Площадь Победы.
Ботанический сад.
Парк Челюскинцев.
Храм-памятник Всех Святых. Дивный храм, как снаружи, так и внутри.
«Основана церковь сия в честь Всех Святых и в память безвинно убиенных во Отечестве нашем...»
Деревянная церковь Святой Троицы.
Фонтан «Пророк Моисей»
Св. архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий).
Св. архиепископ Иоанн Чудотворец (Максимович)
Св. Серафим Саровский.
Покупая в храме свечи, мы разговорились со свечницей, и она посоветовала спуститься вниз, в цокольный этаж, в крипту. Спустившись, мы неожиданно для себя получили бесплатную экскурсию по мемориальным помещениям крипты, в которых расположен музей военной истории и памяти павших, начиная с Грюнвальдской битвы и до Афганской войны. Очень красивые интерьеры, интересные и с чувством сделанные экспозиции говорят о том, что к истории и памяти белорусы относятся бережно и трепетно. Также нас порадовала неизменная благожелательность самых разных людей в общении с нами.
Национальная библиотека Беларуси.
Памятник
Франциску Скорине, белорусскому просветителю и первопечатнику.
Лифт на смотровую площадку на крыше библиотеки.
Виды Минска с высоты птичьего полёта.
Спустившись с небес на землю, мы потихоньку двигаемся к центру города.
Минский ЦУМ.
Ресторан «Лидо». Вкусно, недорого, атмосферно.
Большой театр.
Вернувшись домой и запарковав машину на бесплатной стоянке у отеля «Хилтон», мы отправились в пешую прогулку в старый центр и Троицкое предместье. А на следующий день нас ждал Национальный Художественный музей.
Но об этом - в продолжении, которое следует.