Игорь Дятлов и его дневник, не понадобившийся следствию

Jun 14, 2024 10:03

Традиционный фотомонтаж. Почему-то упустил его в основном посте, где хотел представить все фотоработы двух мастеров, делавших съемки похода. Якобы снимок Кривонищенко 30 января где-то в тайге над Ауспией.




Один из двоих мастеров явно специализировался на портретной съемке где-то в элитном салоне, ретушировал, поправляя изъяны внешности клиента, делал фотомонтаж, вписывая его в исторические или красивые природные места. Работы собирал в пленку Кривонищенко. Первый парный фотомонтаж с небритым и еще не битым Слободиным, которым мы открывали прошлый пост, наверняка делал также он. Дятлов, разумеется, не позировал. Фигура для монтажа скорее всего взята из серовских съемок возле памятника, где последний раз в жизни снят не на групповых съемках и Колеватов. Группа прибыла в Серов утром 24 января, поезд на Ивдель отходил только вечером, делать было нечего, естественно, снялись у одной из очень немногих серовских достопримечательностей - у этого самого памятника. Наверняка и Кривонищенко - анфас, средний план, и Колмогорова, непропорционально крупная в селфи малыми группами якобы 28 января на Лозьве - отсюда же...

Следы монтажа и искать нечего. Смотрите спиральку, вросшую в шею, и, главное, растекшуюся левую щеку.



Произошло это оттого, что кто-то слегка загородил самый край лица, по росту - та же Колмогорова своей шапочкой, и пришлось мастеру делать ретушь, дорисовывать овал, что он и сделал, только не очень аккуратно. А так - очень выразительный портрет.

*

Дятлов был найден в тот же день, что и двое под кедром, примерно в 1 км от палатки, в 300 м от кедра, на опушке леса.. Двое были просто положены под кедр, за три дня поземка припорошила их снегом. Дятлова слегка закидали, из комков торчала рука.

На снимках, особенно первом, видно, что он забросан, а не закопан. Также видна дятловедческая чушь: что он держался за березу (нет там никаких берез, и руки сжаты в кулаки перед собой), что он двигался в сторону палатки, поскольку-де голова у него повернута вверх по склону (как несли двое лямками через плечо, так и положили лицом вверх). О приносе первой пятерки, напомню, говорилось четыре года назад.







Снимки фотографа прокуратуры из морга. Прекрасно видно, что били его серьезно и много.







Схема повреждений и одежда.



*

Дятлов - первый из группы, кого исследовал Возрожденный. Здесь прочтете текст акта. Ниже оригинал из дела.















Смотрим акт.

"Одежда на трупе: меховая куртка безрукавка покрыта хлопчато-бумажным материалом синего цвета на темносером меху, синий вигоневый свитр, хлопчато-бумажная ковбойка красного цвета в темносерую клетку с тремя пуговицами, две верхние расстегнуты. Манжеты застегнуты на одну пуговицу. В нагрудном кармане находилась упаковка "стрептоцид" с 4-мя таблетками, синяя безрукавка трикотажная. Лыжные брюки коричневого цвета трикотажные с начесом на резинке, под ними бумазеевые спортивные брюки сине-зеленого цвета, на резинке, черные сатиновые трусы. На правой ноге одет шерстяной белый носок, под ним хлопчато-бумажные коричневого цвета носки, на левой ноге хлопчато-бумажный носок коричневого цвета, типа гольф."

Привычная картина посмертного одевания. Рубашка, застегнутая на одну пуговицу под свитером и меховым жилетом, живыми людьми не носится. Были также манипуляции со ступнями ног. На одной остался обычный комплект носков, но был сорван гольф, со второй сорваны и носки и гольф, который затем надет. Вкупе со следующим замечанием это дает очень необычное положение ног в последние часы перед смертью, наступившей от замерзания, как и у всей первой пятерки и Колеватова. Единственное объяснение: на холоде Дятлова оставили умирать с ногами, связанными ремешком, перекинутым через бревнышко или жердь. Не так, как Дорошенко, висящим вниз головой и касающимся земли затылком, а лежащим на спине с ногами вверх. Другими словами, оглушили, вынесли на мороз и на случай, если придет в себя, подвесили ноги к бревнышку, связав лодыжки. Мертвым он провел с привязанными ногами больше часа, не больше двух; когда сняли ремешки, начавшееся трупное окоченение не дало ногам принять более естественное положение на земле.

"ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах, пальцы стоп обращены во внутрь и соприкасаются между собой большими пальцами..."

Голова и лицо.

"Волосы, длиной до 7 см, подстриженные под бокс, лоб высокий, покатый кзади, в области лба на лобных буграх мелкие ссадины темно-красного цвета, в области левой надбровной дуги ссадина буро-красного цвета, пергаментной плотности возвышается над поверхностью кожи, брови густые светлорусые, кожные покровы лица синюшнокрасноватого цвета, глаза приоткрытые, на верхних веках мелкие ссадины буро-красного цвета, роговица глаз мутная, радужка серого цвета, зрачки расширены, спинка носа прямая, на спинке носа и кончике участок буро-красного цвета пергаментной плотности, размеров 2 х 1,5 см, в области обеих скул ссадины буро-красного цвета под сухой коркой размером 3 х 1,5 х 1 см, 3 х 0,5 см - слева, а справа мелкие ссадины. Губы синюшно-лилового цвета, покрыты запекшейся кровью, слизистая десен бледно-серого цвета. На верхней челюсти зубы белые, ровные, редкие, на нижней челюсти отсутствует центральный резец без изменения слизистой десны. Ушные раковины синюшно-розового цвета овальной формы, в области левой щеки мелкие ссадины темно-коричневого цвета пергаментной плотности, отверстия носа и рта чистые, шея без особенностей".

Сильно избит тем же способом, что и Слободин - тылом ладони в жесткой перчатке с декоративными накладочками на клепках. В отличие от Слободина, которого били часто, Дятлова били дважды. Темно-коричневая отметина - старая, красно-бурые отметины также не первой свежести, получены при втором битье. Много досталось губам и носу. Это значит, голова была наклонена, несколько ударов было нанесено снизу вверх, - своего рода апперкот тылом ладони. Иными словами, Дятлова держали, заломив руки, с наклоненной головой. Между избинием и убийством холодом прошло несколько дней.

В описании ног видим следы ремешков, как и Дорошенко. Дятлов пришел в себя, пытался освободиться от ремешков, подтянуться, разорвать их ногами. Ободрал пальцы, ступни, колени с внутренней стороны. Умер, прожив со дня захвата группы порядка двух недель... Шайка Гены при казни холодом участников группы ошибок не делала.

"В области коленных суставов справа и слева ссадины темно-красного цвета, размером 1 х 0,5 см и 0,5 на 0,5 см пергаментной плотности без кровоизлияния в подлежащие ткани. В области левого голеностопного сусутава на передней боковой и задней поверхностях, в областях обеих лодыжек ссадины буро-красного цвета вдавленные над поверхностью кожи, а также и на уровне кожи, размером 1 х 0,5 см, до 3 х 2,5 см, с кровоизлиянием в подлежащие мягкие ткани. В области ссадин виден один разрез, в нижней трети правой голени осаднение кожи 4 х 2 см, по наружно-боковой поверхности в нижней трети правого предплечья по ладонной поверхности мелкие ссадины темно-красного цвета пергаментной плотности. Тыл правой кисти лилово-серого цвета. В области пястно-фалангеальных сочленений и меж фалангеальных сочленений мягкие ткани буро-лилового цвета, пергаментной плотности покрытые сухими запекшимися корками с кровоизлиянием в подлежащие ткани. Левая кисть буролилового цвета с садинами буро-красного цвета, пергаментной плотности, размерами 1 на 0,5 см, до 2 на 0,2 см осаднение кожи в области тыльной поверхности 2-го 4-го пальцев. В области ладонной поверхности 2-го 5-го пальцев кожная ранка неправильно-линейной формы с ровными краями, расположенными поперечно длиннику пальцев, раны поверхностные глубиной до 0,1 (или 0,2 - прим. сост.) см. Кости и хрящи скелета при ощупывании целы".

Оглушающий удар для выноса на мороз достаточно странный. Описана шишка на лбу, в области левой надбровной дуги, возвышающаяся над поверхностью кожи. Странность в том, что таким ударом надежно выключить невозможно, нужен либо удар намного сильнее, с рассечением тканей головы, либо удар в другое место. А такой удар просто отправит в нокаут с кратковременным помутнением сознания, и все. Лобная кость - самое прочное место скелета, если не считать подъема ноги. И уж кому-кому, а заплечникам Гены это должно быть известно. Был просто нокаут. Но это, думаю, вовсе не ошибка убийц. Скорее кто-то из них затаил личную злобу на Дятлова и решил, что негоже ему умирать в беспамятстве, как Слободину, Кривонищенко, Колеватову, пусть помучается перед смертью.

А теперь еще раз взгляните на оригинал акта и обратите внимание на лист 3. В нем не хватает двух строк, и он напечатан в неповторимой стилистике Иванова, с огромным количеством ошибок и огрехов, немыслимых для машинистки. Лист бесспорно был заменен. Что могло так не понравиться Иванову, что он решил перепечатать лист без этой информации? Наверняка какая-то слишком уж явная деталь, отправляющая всю легенду в утиль. Ну например описание отпечатка узла или узлов на ремешках, стягивавших лодыжки... Мог Дятлов, умница, интеллектуал, выкинуть совсем  уж нежданный фортель, поцарапать где-то под трусами, куда орки точно смотреть не будут, кожу в форме букв Уб С , с него станется... Хотя и в этом акте, и в любом другом таких деталей, отправляющих легенду в тартарары, более чем достаточно...

*

Дятлов успел написать личный дневник и прекрасное сообщение в общем дневнике. Скорее всего выражал готовность идти досниматься на Лозьву, но снимальщики, прекрасно зная его неукротимый характер, не рискнули его брать, предпочтя инертного Слободина. Здесь давался расклад по мероприятию, загляните кто не помнит. Дятлов при всех мерах осторожности доставил бы проблем.

*

О других событиях, мнимых и подлинных.

Дневник Дятлов однозначно писал, переписал свой и дописал общий. Ночью с 26 на 27 января, разумеется, оказался в "холодной" части барака. О разделении группы после привоза в Северный, напомню, подробно говорилось в посте о казни Дорошенко. В сказки про "доснимем, допишем - и до свидания" не поверил ни на секунду. Успел расквасить физию (надеюсь. что Гене или его первому заму в окошке на общем снимке - смотрим градацию Золотарева), прежде чем самому расквасили, скрутили и в чем был препроводили думать.

Что живыми их не выпустят, он понял сразу. Не для того затевают столь продуманное, подготовленное мероприятие, как похищение группы, что бы оно ни значило, чтобы потом давать возможность похищенным раскрывать его. "Дидактическое" травмирование ног Дубининой и Колеватова на второй-третий день похищения, затем убийство Колеватова только подтвердили это. Игорь быстро понял, что дневники - единственный способ сообщить на "большую землю" про то, что случилось с группой, и отправился писать.

Дятловеды рисуют Дятлова этаким упертым, авторитарным товарищем, с не очень гибким умом, компенсирующим этот недостаток целеустремленностью и волей. Все ровно наоборот. Дятлов, насколько я успел познакомиться с его текстами, полный антипод и созданному дятловедением образу. и самим дятловедам. Это человек с очень мобильной психикой, тонкого, ироничного ума, внимательный, наблюдательный. Что особенно удивило - невероятное для технаря по образованию владение словом. До его уровня даже и писателям-дятловедам, включая никем никогда не виданного, из чего понятно, что это не реальное лицо, а проект того же постановщика, "писателя Ракитина". Хотя литературно он сделан вполне грамотно.

Иванову пришлось собственноручно перепечатывать два дневника и "утрачивать" оригиналы: черновой дневник Колмогоровой - чтобы избежать казуса, наличия разных дневников одного человека, написанных одним почерком; и общий - из-за того, что Дятлов в своей записи разместил каким-то простым способом сообщение о том, что произошло с группой. Здесь показывалась страничка общего дневника с огромным количеством машинописных огрехов, немыслимым для профессиональной машинистки. Но и содержательная часть весьма достойна. Я, например, просто любуюсь этим сообщением. Помня, что надо написать так, чтобы любой вменяемый человек понял - это небывальщина, и при этом обойти цензуру, Дятлов просто издевается над цензорами.

Запись от 31 января в общем дневнике:

Начинается с еле прикрытого идиотизма.

"Сегодня погода немножко хуже - ветер (западный), снег (видимо с елей) ибо небо совершенно чистое".

Дальше идиотизм продолжается

"Вышли относительно рано (около 10 утра). Идем по проторенному манси лыжному следу. (До сих пор мы шли по мансийской тропе, по которой не очень давно проехал на оленях охотник).
Вчера мы встретили, видимо, его ночевку, олени дальше не пошли, сам охотник не пошел по зарубках старой тропы, по его следу мы идем сейчас".

Куда делись олени, если дальше не пошли?
Куда делся охотник, если дальше не пошел?
По какому следу идет группа? Все-таки охотник пошел? Идиотизм, одним словом.

Дальше идиотизм простой.

"Сегодня была удивительно хорошая ночевка, тепло и сухо, несмотря на низкую температуру ( - 18° -24°).

Дальше дурной.

"Идти сегодня особенно тяжело. След не видно, часто сбиваемся с него или идем ощупью".

Какой еще "или ощупью" они идут?

Дальше утонченный издевательский.

"Вырабатываем новые методы более производительной ходьбы. Первый сбрасывает рюкзак и идет 5 минут, после этого возвращается, отдыхает минут 10-15, после догоняет остальную часть группы. Так родился безостановочный способ прокладывания лыжни. Особенно тяжело при этом второму, который идет по лыжне, торенной первым, с рюкзаком".

Издевательство в том, что каждый прокладывает по глубокому снегу не одну, а две лыжни. Потому что возвращаться приходится не по той же лыжне - по ней идут навстречу восемь товарищей - а рядом с ней по целине. Если же он ждет, пока группа пройдет мимо него, чтобы идти за рюкзаком и обратно по готовой лыжне, группа должна ждать, пока он сходит, иначе она растянется до потери видимости друг друга, а но из-за постоянных ожиданий время не выигрывается, а безобразно теряется, плюс каждый участник выматывается физически из-за постоянных упражнений1 по снятию-надеванию рюкзака... Это если принять "метод Дятлова" за чистую монету и домысливать, как это должно выглядеть. А если не пытаться представлять заведомый абсурд, а взглянуть на него одним взглядом, то сразу же и видно, что менять проходчика каждые 5 минут, а потом отдыхать 10-15 минут в принципе невозможно.

Ну и наконец то, что противоречит и реальности (нет над Ауспией ничего подобного), и съемкам (на досъемках и монтажах с палаткой густой лес), и логике (скорость ветра не меняется при подъеме самолета), и манерам погоды (не бывает снегопадов на речке при отсутствии оных над ней), и восприятию ее (ну какой еще теплый пронзительный ветер?)...

"И вот кончились ели, пошел редкий березняк. Мы вышли на границу леса. Ветер западный, теплый пронзительный, скорость ветра подобна скорости воздуха при подъеме самолета. Наст. голые места. Об устройстве лобаза даже думать не приходиться. Около 4-х часов. Нужно выбирать ночлег. Спускаемся на юг - в долину Ауспии. Это видимо самое снегопадное место. Ветер небольшой по снегу 1,2 - 2 м. толщиной. Усталые, измученные принялись за устройство ночлега. Дров мало. Хилые сырые ели. Костер разводили на бревнах, неохота рыть яму. Ужинаем прямо в палатке. Тепло. Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населенных пунктов.

Дятлов"

Иванов, все это видевший, зубы стер, скрипя ими на весь этаж, еще и поэтому допускал огромное количество огрехов машинописи...

Ну а дневник Дятлова брал, а потом швырял в небытие, перефразируя поэта, как бомбу, как ежа, как бритву обоюдоострую, как гремучую в двадцать жал змею двухметроворостую... Наверняка там был полный расклад по случившемуся с группой, надо было только сложить два и два.

Журналист Г.К. Григорьев готовил очерк о трагедии, был на месте с поисковиками, копался в вещах, помогая их описать перед отправкой в прокуратуру, читал дневники. Человек серьезный, опытный, с фронтовым прошлым, получил задание редакции и добросовестно выполнял его. Но затем редактор передумал ставить очерк, как, впрочем, все редакторы.

Журналист не уделил внимания этому дневнику, сосредоточившись на дневнике Зины Колмогоровой. Тем не менее, страничка блокнота Григорьева сохранила записи о дневнике Дятлова. Это все, что на сегодня известно про него.

Расшифрую как смогу скоропись григорьевского блокнота.





"Дневники лежали в личных вещах.
У Дятлова маршрут на каждый день.
31 ян(варя) маршрут есть.
Подготовлен маршрут на восхождение высоты 1079.
Их путь не ...
Дневник Дятлов вел каждый день. Другие пропускали.
У него один блокнот личный, другой идет для группы, где каждый для себя".

Ясно, что Дятлов описал каждый день, и ясно, что закладывал противоречия. На высоту 1079 в других дневниках группа пришла 1 февраля.

"Подготовлен маршрут на восхождение" - это сознательная пародия. Восходить там некуда, вниз и вверх ходят спокойно с руками в карманах как по ровному месту. Пологий склон этого холма, на котором бутафоры поставили палатку, имеет наклон менее 10°.





"Восхождение" - такая же фантасмагория, как урок туризма в небывалой 41-й школе в дневнике Колмогоровой с проводами и плачем всей школой... Дятловеды-лавинщики будут отспаривать крутизну склона, потому что кто-то из пожилых поисковиков (только один!) однажды произнес цифру 15, но это дятловеды.

Ясно, что место, куда доставили тела и палатку, не плод импровизации, оно намечалось заранее. На выбор повлияла удобная, укромная, быстрая дорога-зимник по просекам, своротком с Лозьвы, куда наверняка сгоняли порожняком, прежде чем утвердить план доставки и дать Гене отмашку и вообще начинать мероприятие. В общем, вся канва его была ясна Дятлову, включая и конечный пункт, и дорогу (он делал выкупировку карты лесничества, напомню), и уж конечно он нашел способ, и не один, сообщить про это.

Еще две странички блокнота Григорьева. Почерк жуткий, конечно. Но все равно понятны почти все фразы. Нам повезло, что автор выбрал именно такой способ скорописи. В эпоху до диктофонов журналисты применяли два способа скорописи: либо сокращали слова до буквы-другой, заменяли знаками по одним им ведомому алгоритму - в этом случае нам бы ничего не светило; либо ускоряли почерк, как Григорьев. Сейчас благодаря этому выбору мы видим, что журналист читал еще какой-то неизвестный дневник. В каноне, том же общем дневнике, группа ждала в Серове с утра вечернего поезда на Ивдель. У Дубининой ее неизвестно с чего вообще на вокзал не пустили. В дневнике, прочтенном Григорьевым, в Серове группа ночевала на вокзале, им дали теплой воды помыться, натопили помещение хорошо... Милиционер запретил петь песни, а не задерживал Кривонищенко. Детям рассказывал, что такое туризм, Золотарев, а не он вместе с Колмогоровой и другими...



И так далее.

Еще один блокнот - здесь они все, если интересно - подтверждает наличие дневников и не только, не допущенных в дело. Или изъятие посланий дятловцев следствию, родным и общественности, если больше нравится такое определение.

"Несколько дневников еще там, на месте гибели забрал прокурор Темпалов".

"В рюкзаке Золотарева тетради с новыми песнями, с песнями туристов"...



Так что не только на Дятлова скрипел Иванов, перепечатывая общий дневник, но и на Гену. Походу Гена вообще не парился, засунул в вещи все дневники, какие надо и не надо, черновые, изъяв только реальные - там разбирайтесь. В тандеме Гена/Иванов внематричный статус был выше конечно у Гены. Он творил что хотел, подкладывал свинью за свиньей, а Иванов только и делал, что заскребал и замывал его выходки.

О дневнике Дятлова как о чем-то обычном и всем известном, а также и о кроках (схемах) упоминает на допросе поисковик В. Лебедев: "Вообще продуктов в палатке было немного (дней на 5 самое большее), что нас убедило в том, что дятловцы сделали лабаз, о котором мы узнали затем из дневника, кажется, Дятлова, и затем обнаружили по составленным ими крокам".

И становится понятным, почему григорьевский очерк не понадобился редакции, как и вообще публицистика журналистов, собиравшихся освещать событие по горячим следам. Совсем ни к чему для постановщика допускать публицистику человека, видевшего, читавшего документы, изъятые из дела. Поэтому с редактором встретились и мягко дали понять, что нужно немножко подождать, чтобы, как говаривал последний генсек, всесторонне все взвесить, не наломать дров, не пороть горячку... По большому дятловедение в нынешнем виде для массового читателя, началось только в середине 1960-х годов, вот этими двумя изданиями одного издательства книги поисковика Ярового "Высшей категории трудности" - 1966 года, немедленно разошедшимся, и следом 1967 года.





Ну и раз уж мельком было сказано, что "писатель Ракитин" - проект от того же постановщика, покажем это. Только одна деталь,большего и не требуется.

Чудовищная оплошность Иванова, фактически признавшегося, что ему известна дата прикапывания в ручей майской четверки 20 апреля, показывалась еще с основного поста, с начала 2019 года, последний раз - в этом году, в посте о Золотареве. Ни один дятловед, насколько знаю, этого не показывает. С удовольствием покажу еще раз. Л/д 376-377 - дополнительные вопросы эксперту-радиологу Левашову.



Вопрос 4: Как вы полагаете, какова могла быть степень загрязненности отдельных объектов, если принять во внимание, что до исследования у вас они находились в проточной воде около 15 дней.

Понятно, что знать Иванову о прикапывании четверки в ручей в принципе неоткуда, если только он сам не поддерживает постановщика. И вот какой пассаж мы видим в книге Ракитина. Четвертый абзац.



Если это не прямой отмыв оплошности Иванова за годы до чьих-либо публикаций, в превентивном порядке, то что? И это, разумеется прямая ложь. Ни "мнения следствия", ни каких-либо оснований для него никогда не было и быть не могло. Ручей незамерзающий, это знали все. С февраля до самого переноса лагеря подальше от ручья накануне прикапывания и поисковики, и представители следствия, посещавшие зону поисков, включая самого Иванова, из него воду пили.

Дятловедов, которые додумаются предположить, что тела были в снегу над ручьем и только 20 апреля упали в воду, о чем каким-то образом догадался Иванов, опровергает луковица в кармане Золотарева (см. ту же ссылку), которая могла сохраниться только в одном случае - если не провела в среде с температурой ниже нуля ни одного дня, а сразу попала вместе с телом из среды с положительной температурой в воду.

*

Следует сказать еще об одном обстоятельстве, побудившем Дятлова писать дневники и по всей вероятности сообщить другим, кто оставался в живых, это делать. Скорее всего и Слободина, раздавленного происходящим и потерянного, именно Дятлов попросил идти сниматься, иначе его просто убьют как бесполезного для задач Гены человека, как убили Колеватова и Дорошенко, категорически отказавшихся от какого-либо сотрудничества с командой Гены. Сомнений в том, что по итогу должны убить всех, не было, но был расчет потянуть время до поисков, и тогда появлялся некий шанс на грани чуда, что если их начнут вовремя и как положено с последнего известного пункта пребывания группы, т.е. Северного, то может кто-нибудь из группы и уцелеет.до

Контрольный срок возвращения группы в Вижай 12 февраля был известен и спортклубу института, и городскому комитету по физкультуре и спорту, и родственникам участников группы. Причем Дятлов планировал 9 февраля, но Масленников, согласно его показаниям, настоял, чтобы Дятлов добавил еще три дня на непредвиденные обстоятельства, что и вошло в протокол маршрутной комиссии.

Отъезжая 26 января из Вижая, Дятлов и Слободин отправили родным в Свердловск по открытке, и Дятлов подтвердил контрольный срок, сообщив о намерении приехать в Сверддловск 12-15 февраля.





Когда Гена с улыбкой предложил описать двухдневное пребывание в 41-м квартале, куда группа вообще не собиралась заезжать, Дятлов, да и другие, разумеется, поняли, в чем дело. Дятлоцы тянули время с написанием дневников как могли, февральская погода помогала тянуть время с досъемками (фигуры и пейзажи, снятые в снегопад, для фотомонтажа не годятся, а в феврале, по данным ближайшей метеостанции в Бурмантово, из первых 25 дней 18 были снежными). А на "большой земле" просто продлили срок возвращения, после которого должны были начинаться поиски. Гена, развивая эффект и давясь от смеха, предложил также написать, в какой замечательной компании интересных, музыкальных, танцующих, прекрасных людей они оказались. "Мы тут решили сняться с вами", - наверняка сообщил Гена, показывая готовые работы "в 41-м квартале", - "Вы уж пишите как-нибудь потеплее..." Прохвост любил наблюдать людей на пороге смерти. Дятловеды гадают: для чего группа задержалась аж на два дня в незапланированном поселке? И гадать нечего. Продляли поход, чтобы сдвинуть сроки и тем отложить поиски.

Тем, кто оставался в живых, ничего другого не оставалось делать, кроме как продолжать затягивать время. А на "большой земле", как вы, наверное знаете, инструктор Свердловского городского комитета по ФиС Уфимцев якобы передал просьбу Дятлова о переносе срока, якобы переданную товарищем Хакимовым. И Юдин якобы вместе с группой рассказывал жителям Вижая о переносе срока, но забывшись, передал и родителям Кривонищенко его просьбу сообщить, что он вернется в Свердловск 15 февраля, т.е. срок возвращения в Вижай остается прежним. Все это, правда, говорилось задним числом, в показаниях по делу. Уфимцев сочинял, а Юдин плавал 13 и 15 апреля, но уже перед закрытием дела, 15 мая студент, поисковик Брусницын уверенно говорил о сроке окончания похода 16-17 февраля по просьбе Дятлова, переданной через Юдина. Чувствуете, как активно, настойчиво вбрасывалась в среду людей, связанных с делом, сказка о переносе, пока Гена доделывал дела с дневниками и пленками, готовил выкладку?

Обоз с телами первых пятерых (две машины с архаровцами и грузом) вышел на маршрут по Лозьве и просеками только 23 февраля. Никто так и не стал начинать поиски как положено, с последнего известного места пребывания, не заглядывал в Северный. И не заглянет. Вскоре после событий поселок сгорел дотла. Иного способа надежно убрать все бесчисленные следы пребывания и смерти групы не существует.

Ума и здоровья.

Справочный пост с перечнем других материалов по группе Дятлова

[Вынужден ставить]Кто считает, что эта работа заслуживает какой-то оплаты - буду признателен. Карта Сбербанка 2202 2062 8536 7715. ЮMoney (Яндекс-кошелек) 410013946572302.

Спорт, Авторский текст

Previous post Next post
Up