Здравствуйте уважаемые.
Закончим, пожалуй, сегодня с темой российскихх кавалерских одеяний, но, возможно, продолжим эту тему в дальнейшем - по иным Орденам мира.
Хотя, это часть моего третьего (и ненаписнного, увы, тома книги) :-)) Посмотрим, в общем :-))
А остался у нас крайне любопытный Орден - Орден Святого Иоанна Иерусалимского, ибо те же ордена Святого Владимира, Белого Орла или Станислава орденских одежд в статутах не предусматривали.
Вообще вхождение не только этого ордена в систему наград Империи, но и вообще создание единого Кавалерского общества Российской империи было связано с тем, что в январе 1797 г. в России была разрешена деятельность Ордена Иоанна Иерусалимского, получившего по месту нахождения своей резиденции название Мальтийского. Мера эта мотивировалась Павлом I желанием «доставить ... своим подданным, кои могут быть приняты в ... Орден, все выгоды, почести и преимущества, от того проистекающие».
Учреждались два российских приорства Мальтийского ордена - православное и католическое. Кавалерами Ордена могли быть лишь лица с дворянской родословной не менее 150 лет. Достойнейшие из кавалеров получали за счет Ордена выделенные для этой цели десять поместий - командорств (патронатов), часть доходов с которых передавалась Ордену (владельцы таких имений именовались командорами). Те, кто не смог доказать своего 150-летнего дворянского происхождения, могли стать «почетными» (т. е. недействительными, не настоящими) кавалерами и командорами Ордена. Великий приор и командоры имели исключительное право носить на шее большой орденский крест (так называемый мальтийский - белый эмалевый с раздвоенными концами и «бурбонскими лилиями» между ними) под золоченой короной с богатой арматурой, тогда как все прочие должны были носить малый белый крест в петлице. Почетные кавалеры могли носить малый крест «Благочестие и милость» в петлице. Кресты носились на черной ленте. Для орденских кавалеров в пределах Российского приорства устанавливались (как это делалось и в других приорствах) «особенные мундиры». Почетные кавалеры не имели права носить этот мундир без специального «позволения» российского императора и гроссмейстера Ордена. О внешнем виде мальтийского орденского мундира мы можем судить лишь по портретам конца XVIII - начала XIX в.:
красный длинный кафтан с черными бархатными воротником, лацканами и обшлагами, пуговицами с изображением мальтийского креста, легкими эполетами с кистями и нашитым на левой стороне груди маленьким белым матерчатым мальтийским крестом. Кроме мундира, кавалерам Ордена полагалась черная бархатная мантия с белым нашивным мальтийским крестом на левом плече.
После того как в конце декабря 1798 г. Павел I по предложению Мальтийского ордена якобц принял сан его великого магистра и возложил на себя знаки этого сана (рыцарскую мантию, корону, меч и крест), деятельность Ордена в России была расширена. Хотя, на самом деле императора несколько обманули :-) Он по уставу никак не мог быть Великим Магистром, поэтому была придумана юридическая конструкция "Протекторна", а на словах его обяявили магистром :-) Хитро :-)) Но как бы там не было, Павел к этому относся более чем серьезно. Его манифестом 29 ноября 1798 г. российские дворяне как бы приглашались к вступлению в Орден и использованию «открытого ... для них нового способа к поощрению честолюбия на распространение подвигов». Число командорств за счет жалуемых Ордену сумм увеличивалось до 98. В 1799 г. было разрешено принятие в Орден дворянских детей с уплатой значительных (1200 и 2400 р.) взносов. Тогда же были установлены правила для учреждения родовых командорств за счет самих кавалеров при условии, чтобы командорские имения приносили не менее 3 тыс. р. «верного дохода» и отчисляли в пользу Ордена 10 %.
С воцарением Александра I все ордена снова стали рассматриваться как самостоятельные корпоративные организации (а не как классы единого Российского кавалерского ордена), хотя и подведомственные общему Капитулу. Командорские имения были переданы в казну, а вместо доходов с них орденским кавалерам стали выплачиваться денежные пенсионы. В 1803 г. Александр сложил с себя звание магистра Мальтийского ордена (хотя не имел не де-юре, не де-факто даже непонятного звания Протектора, чего там говорить уж о магистре), что означало и упразднение в России этого Ордена (в 1817 г. об этом было повторно объявлено), хотя кавалеры продолжали носить полученные ранее орденские знаки.
Вот такой вот интересный Орден.
На этом, пожалуй, все.
Надеюсь, вам было интересно.
Приятного времени суток.