Вот это револьверчик (пистолетик)....:-)))

Feb 25, 2024 16:30

Здравствуйте уважаемые.
Намедни тут разглядел отечественный револьвер РШ-12 под мощный патрон 12,7х55 миллиметров.
Действительно очень любопытная машинка. Очень мощная. И интересная :-)
И решил сегодня немного рассказать вам не только о нем, а еще и некоторых "слонобоях". И начать я хочу не РШ-12, а с пистолета, который буквально меня влюбил в себя, когда я его увидел в кино. Была в свое время такая неплохая франшиза под названием "Жажда смерти". И в третьей части (самой крутой, кстати) герой незабвенного Чарльза Бронсона использовал некий ствол, который сам называл "карманной гаубицей". Я потом нашел у Жука это оружие. Действительно, сила - сверхмощный пистолет АМР (Auto Mag Pistol)
Конструкторы Гарри Стэнфорд и Макс Гера решили создать этот пистолет в 60-х годах 20 столетия. За основу взяли такие патроны как .357АМР и .44АМР (за основу последнего был взят вообще винтовочный патрон .308 Win). Спустя десять лет появились первые прототипы, а вскоре начался и серийный выпуск нового семизарядного пистолета АМР.


Время было потрачено не зря - получилось оружие отменного качества с высокой кучности оружия - при стрельбе с рук на дистанции в 25 метров пули можно было уложить в круг диаметром 3,5 сантиметра. Мощность 1375 джоулей - огромная мощь. Но стоил АМР очень дорого, и достать патроны для него было непросто. В результате сначала обанкротилась сама AutoMag Corp., а к 1982 году ее правопреемники свернули производство оружия, успев за десять лет выпустить около 10 тысяч пистолетов. Но машинка шикарная.


На у теперь пару слов о РШ-12. Достаточно необычно выглядящий револьвер, который разработало в 2000 году тульское ЦКИБ СОО для спецподразделений Федеральной службы безопасности. Создатели револьвера позиционировали его как мощное индивидуальное оружие для штурма помещений. Вместе с ним спецназу ФСБ был предложен штурмовой автомат АШ-12 под тот же патрон. Номенклатура боеприпасов обоих образцов включает двухпульные и бронебойные патроны.
Выстрел производится не из верхней камеры барабана, как у большинства других револьверов, а из нижней. И это было оригинально... По замыслу разработчиков, это должно уменьшить ощутимую отдачу и подброс оружия. Для большего удобства револьвер может оснащаться прикладом.


Над стволом РШ-12 расположен усиленный кожух с вентиляционными отверстиями, сверху и снизу ствола стоят планки Пикатинни для установки прицелов, фонарей и прочего навесного оборудования.


Дальше у нас револьвер, который где-то с полвека был самым мощным в мире. Назывался он Freedom Arms .454 Casull и был выпущен в 1959 году.


При создании патрона за основу была взята удлиненная гильза патрона .45 Colt. Некоторые образцы .454 Casull способны разогнать 16-граммовую пулю до скорости 600 метров в секунду, сообщив ей дульную энергию до 2,7 тысяч джоулей (!!!!). Это больше, чем у АК-47.... Револьвер выпускался в дизайне, оень сильно напоминающем легендарный Colt Army 1873 года («Миротворец»). Револьверы изготавливались небольшими партиями на заказ.


В думаете, это максимум мощности? Как бы не так...:-)
Номер 1 по мощности среди револьверов можно считать Pfeifer Zeliska. Он был изготовлен небольшой компанией Pfeifer в 1955 году по заказу и эскизам австрийского любителя оружия Адольфа Целиска под мощнейший патрон .600 Nitro Express. Этот патрон появился в Британии в конце ХIХ века для охоты на слонов и носорогов, отсюда и прозвище - «слоновий патрон» (elephant cartridge). Почти сто лет .600 Nitro Express оставался самым мощным охотничьим боеприпасом, его дульная энергия превышает 10 тысяч (!!!!) джоулей.


По легенде, сами стрелки иногда получают контузию - после выстрела может начаться кровотечение из ушей или носа.
Цена одного патрона, кстати, составляет около 100 долларов.
У первых револьверов Zeliska не было никаких приспособлений для снижения отдачи. Стрелять из него с рук практически невозможно - стрелка отбрасывает отдачей. Известно, что некоторое количество таких револьверов выпущено по индивидуальным заказам.
Размеры у него тоже гигантские.


Ну а самым мощным пистолетом является Thunder .50 BMG. Выпускается американской компанией Triple Action LCC с 2004 года. Заем - непонятно. Вот реально непонятно. Почему? Потому что он создан под патрон 12,7х99.


Он используется для тяжелых снайперских винтовках вроде Barret М82А1 и крупнокалиберных пулеметах типа Browning M2. Дульная энергия пули - до 20 (!!!!!!!) тысяч джоулей. О-ФИ-ГЕТЬ....

Приятного времени суток.

id77

Previous post Next post
Up