Дореволюционные борцы. Олимпионик Макс Кляйн

Oct 24, 2023 16:30

Здравствуйте уважаемые.
Очередной наш дореволюционный герой, и снова из Прибалтики. И тоже из Эстонии, как и Оскар Каплюр, о котором мы говорили в прошлый раз.
Мартин «Макс» Клейн (Кляйн) (1884 - 1947) один из первых русских олимпиоников.


Мартин родился в 1884 году в Вильяндимаа в простой крестьянской семье, учился в приходской школе Курессааре и приходской школе Тарвасту. Еще в детстве он выделялся огромной силой. В 17 лет он пошел работать на корабль, но морская жизнь его не устроила. По приглашению брата Юхана он отправился в Санкт-Петербург, где устроился на стройку.Был скромным, честным, отзывчивым, трезвым и не курил.
В 17 лет Мартин начал заниматься борьбой, работал рассыльным и охранником в петербургском обществе «Санитас».
Клуб вообще стал для Мартина Кляйна вторым домом - он отвечал за содержание борцовского зала и обслуживание спортсменов. Было также время для тренировок. Его тренером был Тыну Выймула.


Современники отмечали активный борцовский стиль Кляйна.
Клейн завоевал свою первую награду как борец на чемпионате Санкт-Петербурга 1910 года, где он выиграл золото в неограниченном классе.
7 и 8 апреля 1912 года на соревнованиях Хельсинкского спортивного клуба по борьбе Кляйн был третьим в средней весовой категории (до 75 кг) после финнов Эмиля Вестерлунда и Калле Кайпио.
Клейн также участвовал в чемпионате мира 1913 года, но был вынужден сняться с турнира из-за травмы руки. Клейн также выиграл титул чемпиона по греко-римской борьбе в супертяжелом весе на Первой российской олимпиаде в 1913 году.


Ну а главная слава к нему пришла на Олимпиаде в Стокгольме. 14 июля 1912 года российский борец Мартин Клейн выиграл поединок продолжительностью 11 часов 40 минут. Его противниками были финны (входя в состав Российской империи, Финляндия имела собственную олимпийскую сборную) и хозяева игр - шведы. В финал вышел швед Клаус Юханссон, а в полуфинале 14 июля, ровно сто лет назад, сошлись Клейн и дважды чемпион мира по греко-римской борьбе финн Альфред Асикайнен. Борьба шла примерно на равных , хотя финну судьи покровительствовали, а Клейн был усталый, с поврежденной в предыдущем поединке рукой и лицом, разбитым после подлого удара головой, который нанес при попустительстве судьи соперник в предыдущей схватке. Но чемпион мира никак не мог опередить Клейна по количеству очков.
Поединок превратился в настоящее испытание: чтобы ускорить процесс, на восьмом часу судьи лишили Клейна и Асикайнена даже минутного отдыха после каждого часа борьбы. Вечером схватку перенесли в освещенное электричеством помещение манежа, которое не успели проветрить. Эстонец и финн боролись, еле стоя на ногах. На 16-й минуте одиннадцатого часа чистого времени борьбы Асикайнен допустил ошибку, и был тут же брошен на ковёр. Так Клейн стал обладателем серебряной медали. Он отказался от назначенного на следующий день поединка с Юханссоном, поскольку был совершенно обессилен. Юханссон получил золотую медаль без боя. Больше такой ситуации олимпийские комитеты не допускают: время схватки, даже равной, теперь ограничено, и медали не вручают без борьбы.
Во время Первой мировой войны Клейн служил в русской армии.


Мартин Клейн уже был настолько известен, что стал профессионалом, но его это не устраивало. В 1919 году вместе с Михкелем Мюллером его пригласили готовить эстонских борцов к Олимпийским играм в Антверпене. После этого он вернулся в свой уезд и получил поселение Аавику в деревне Сяга волости Тарвасту.
19 сентября 1937 года он боролся в последний раз.
В декабре 1945 года в Ленинграде отмечали 60-летие отечественной тяжелой атлетики и 50-летие отечественной любительской борьбы. Рядом с Иваном Лебедевым и Иваном Заикиным одним из почетных гостей был Мартин Кляйн.
Мартин Кляйн умер 11 февраля 1947 года от грыжи, которую он получил, поднимая бревна во время работы в лесу. Похоронен на кладбище Тарвасту.
В городе Вильянди установлен памятник, и с 1962 года проводятся ежегодные мемориальные турниры носящие его имя


Приятного времени суток.

id77

Previous post Next post
Up