Мария Старицкая - интереснейшая фигура отечественной истории.

Oct 19, 2022 15:00

Здравствуйте уважаемые.
В недавнем посте о Магнусе Датском я упомянул вскользь и его супругу Марию Владимировну, урожденную княжну Старицкую, но обмолвился, что она достойна как минимум отдельного поста. Почему? Ну мало того, что она человек очень интересной судьбы, супруга первого и единственного Короля Ливонии, реальная наследница Российского престола, так еще и....умерла дважды. Как это произошло? Нууу...поясню ниже :-)


Итак...
Отцом нашей героини был двоюродный брат Ивана Грозного князь Владимир Андреевич Старицкий - фигура интересная и не до конца понятная. Его отец Андрей Старицкий в 1537 году был обвинен в заговоре против Елены Глинской и умер в тюрьме. Маленький Владимир три года провел в темнице и только в 1542 году был возвращен к трону. И не просто возвращен.


На определенном этапе он стал очень важным помощником Ивана Грозного. Царь на него даже Москву оставлял, когда в казанском походе находился.
Но с 1553 года его яркая карьера явно пошла по нисходящей. Его обвинили немного не мало в подготовке переворота и смещении царя. И я думаю, основания для такого обвинения были. Князь Старицкий не без оснований считал себя достойным престола. Почему? В его происхождении сомнений не было. А вот с Иваном Грозным все было непросто.Для одних бояр Иван был сыном невенчаного великого князя Василия III, рожденным от второй жены после неканонического расторжения брака с Соломонией Сабуровой. Для других он был бастардом - сыном любовника Елены Глинской боярина Ивана Овчины-Оболенского. Это давало почву для постоянного бурления
Но Иван Грозный первоначально не отреагировал и не наказал своего родственника, хотя постепенно начал его отдалять от себя. Все больше и больше.


Наконец в 1569 году царь, по словам летописца, «повеле убити брата своего благоверного и великого князя Владимира Андреевича Старицкого, и в то время мнози по нем восплакашася людие». Хотя скорее всего не опричники убили князя,а он сам наложил на себя руки по договоренности. Ибо семья Владимира Андреевича не пострадала. Его сын и наследник князь Василий получил отцовский удел, а в 1573 году исполнял роль посаженого отца на свадьбе своей сестры Марии. А Грозный царь распорядился торжественно похоронить брата в родовой усыпальнице в московском Архангельском соборе. И дальше заботился о семье.


Когда Грозному понадобился срочно династический брак, он обратил внимание именно на Старицких. Мы с вами уже говорили, что Магнусу Датскому сосватали Евдокию (Ефимию), дочь Владимира Андреевича и сестру Василия Владимировича. В приданое за племянницей Грозный обещал пять бочек золота и много мехов.
Однако свадьбу Евдокии и Магнуса на время отложили: новоиспеченному ливонскому королю предстоял поход на Ревель. Пока он был в походе, в Москве тяжело заболела его невеста. Несмотря на все попытки врачей ее вылечить, 20 ноября 1570 года Евдокия скончалась.
Но Иван Грозный предложил другую невесту - дочь Старицкого от второго брака- Марию Владимировну. Разница в возрасте была немалой - Магнусу было 32, а Марии - 13,но это никого не смущало.
Свадьба состоялась 12 апреля 1573 года в Новгороде. Грозный повелел венчать племянницу по православному обычаю, а жениха - согласно лютеранской вере. Гости шумно пировали несколько дней. Затем молодожены уехали в городок Каркус.


Не сказать, что брак был счастливым,но Мария Владимировна, как говорится "расцвела". Она очень быстро переняла «европейский образ жизни» - западную моду, манеры, придворный этикет. И завела себе любовников. Мужа, это, впрочем, вполне устраивало- у него была своя жизнь. Впрочем, никогда и никто не оспаривал, что дочерей - Марию и Евдокию, княжна Старицкая родила от супруга.
Не потеряла она расположение духа даже когда муж попал в опалу к царю, и из-за огромных долгов был вынужден фактически заложить свое королевство полякам. Злые языки утверждают, что Марии Владимировне было все равно, ибо она завоевала личную симпатию (и постель) самого Стефана Батория - польского короля. Вполне может быть, к слову :-)


Стефан Баторий

Во всяком случае, когд муж скоропостижно скончался о холеры, Мария с двумя его дочерьми, осталась в Польше. И не бедствовала. Хотя была очень ограничена в передвижениях. На всякий случай. Местом пребывания Марии определили Рижский замок- бывшую резиденцию магистров Ливонского ордена, и содержание из королевской казны. Вдовствующая королева с дочерьми жила фактически под домашним арестом Ее главным тюремщиком (и любовником) был кардинал Ежи Радзивилл. Который играл свою игру.


Рижский замок

Ибо было непросто.
Когда в 1584 году скончался Иван IV, то новым царем стал слабый и болезненный Федор Иванович, у которого не было детей. Ближайшими претендентами на престол становились царевич Дмитрий (но он был сыном Грозного от шестого брака, который ни церковь, ни новое правительство пе признали законным), и.... Мария Старицкая. Борис Годунов, царский шурин и глава Боярской думы, решил начать переговоры с Польшей о возвращении бывшей ливонской королевы на родину. Одновременно начал тайные переговоры с самой Марией. Поляки понятно отказали (еще бы - такой козырь), а вот Мария к удивлению,согласилась. Ей внушили, что она имеет все шансы на престол и у нее много сторонников в Москве. К тому же ее тяготил "домашний арест". Дальше - дело техники. Как пишет И. Костомаров « Мария убежала из Риги и прибыла в Москву на почтовых лошадях, нарочно расставленных для этого Борисом». Не уверен, что дело было так, но крайне интересна игра Ежи Радзивила. Без него не обошлось и он "закрыл глаза" когда надо. То ли купили,то ли у него самого был план какой особый.


Е. Радзивил

В России Марию Владимировну приняли с почетом, назначили богатое содержание. Царским указом от 7 августа 1586 года ей были дарованы большие земельные владения, но вот чтобы сделать ее наследницей престола - такого не было.
Не знаю, что там да как - игра клана Годуновых или женская ревность, но Марию яростно невзлюбила Ирина Годунова, которая уговорила мужа,царя Федора Иоанновича удалить Старицкую из Москвы.


Ирина Годунова

Дальше - больше, в марте 1588 года решением уже Бориса Годунова Мария вместе с дочерью Евдокией были сосланы в монастырь, а удельные владения Старицких окончательно отошли казне. Якобы там был открыт заговор. Но в этом есть большие сомнения, хотя, с другой стороны, какие права у Годуновых по сравнению с Марией Старицкой? Да никаких. И наверняка у нее были сторонники, которые могли начать действовать.
Ссылка в монастырь стала началом черной полосы, которая длилась до конца жизни Марии.
Бывшая ливонская королева была пострижена в инокини под именем Марфы и стала правителю не опасна (монашеский куколь закрывал для Марии путь к престолу), однако оставалась ее семилетняя дочь Евдокия. Для начала Старицкую разлучили с дочерью. А в марте 1589 года при невыясненных обстоятельствах Евдокия Магнусовна умерла. По Москве ходили слухи о том, что девочка была отравлена.


Б.Годунов

Два года спустя в Угличе при загадочных обстоятельствах погиб царевич Дмитрий. К власти уже не только де-факто,но и де-юре пришел Борис Годунов.
Как вы понимаете, ничего хорошего это Марии (или инокини Марфе) не принесло. Несколько лет она провела в уединенном Богородицком Подсосенском женском монастыре неподалеку от Троице-Сергиевой лавры. Где вроде как и скончалась в июне 1597 года. Во всяком случае, на территории Лавры появилось соответствующее надгробие: «Лета 7105 июня 13 дня преставися благоверная королева-инока Марфа Владимировна».
Но не все так просто. Ибо в документах она встречается позднее. Когда польские отряды гетмана Яна Сапоги осадили Троицу, монахи докладывали, что Мария: «Мутит в монастыре, называет вора (Лжедмитрия) братцем, переписывается с ним и с Сапегой».


И еще один интересный момент. В монастыре Мария встретилась со своим недругом - Ксенией Годуновой. Та, в 1605 году по приказу Лжедмитрия I она была пострижена в монахини под именем Ольги. Несмотря на давние обиды, принцессы подружились. Не расставались они и далее: после освобождения Троицы от осады Ксения-Ольга вместе с Марией Владимировной перебрались в московский Новодевичий монастырь. Но несчастья преследовали их. В августе 1611 года казаки атамана Ивана Заруцкого взяли приступом обитель и разграбили ее. В одной из грамот того времени говорится: «Когда Ивашко Заруцкий с товарищами Девичий монастырь взяли, они церковь Божию разорили, и черниц, королеву, дочь князя Владимира Андреевича, и Ольгу, дочь царя Бориса, на которых прежде и зрети пе смели, ограбили донага, бедных черниц и девиц грабили и на блуд имали…». Печально.
Официально и второй раз инокиня Марфа, Мария Владимировна Старицкая, скончалась в Новодевичьем монастыре в 1614 году. Была ли она настоящей княжной Старицкой, или же настоящая Мария Владимировна почила в бозе еще в 1579 году - это большая и нераскрытая тайна...
Вот такая судьба.
Надеюсь, вам было интересно.
Приятного времени суток.

id77

Previous post Next post
Up