Несколько слов о мужской моде. Галстуки

Oct 18, 2022 13:20

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами небольшие беседы о мужской моде и всем, что с ней связано :-), В  прошлый раз мы с вами говорили о рубашках
Ну а сегодня, что вполне логично, мы добрались и до галстуков. Я, к слову, не очень их жалую, но уважаю в принципе :-)) Хотя стараюсь избегать из носить :-)
Для начала немного истории.


То, что можно назвать галстуком, известно с древнейших времен. Современный же галстук, скорее всего, берет свое начало от так называемого Кравата - шейного платка, который носили хорватские солдаты во времена Тридцатилетней войны. После победы над турецкими янычарами французский король Людовик XIII пригласил хорватских солдат к себе ко двору для награды. Людовик отметил не только доблесть и мужество солдат, но и пестрые шейные платки, которые они в то время повязывали на шею, и незамедлительно внедрил его в свой обширный гардероб. Не зря же во французском языке этот мужской аксессуар до сих пор называется cravate. И от французского сие значение вошло в большинство европейских языков (нем. Krawatte, исп. corbata, укр. краватка, рум. Cravată, тур. kravat, польск. krawat)


В русский же вошло голландское слово halsdoek. За это можно сказаь спасибо  Петру Великому.
Как бы там не было мода на галстуки всевозможных видов плотно вошла в обиход где-то с середины 18 столетия, и по сей день актуальна :-)) Благодарить за распространение галстуков можно не только французского короля, но также и известного денди и английского франта Джорджа Брайана Браммела, по прозвищу "Красавчик", издание «Neckclothiana», книга с иллюстрациями различных способов повязывания шейного платка, выпуска 1818 года и Оноре де Бальзака. Великий французский классик в 1827 году написал книгу под названием «Искусство ношения галстука», в которой описал эстетическую необходимость повязывать галстук.


Д. Браммел

Окончательный современный вид галстук приобрел в 1924 году благодаря изобретению американского портного Джесси Лэнгсдорфа. Запатентованный этим портным галстук представлял собой три полоски ткани, сшитые под углом 45 градусов, чтобы избежать скручивания и обеспечить мягкую драпировку. Как раз ка и большинство современных классических галстуков, которые состоят из одного слоя шелка, сложенного вдвое и сшитого на тыльной стороне (так называемый 3-fold). Внутрь этого шелкового «конверта» вшивается специальная шерстяная (на дешевых галстуках синтетическая) подкладка. Она нужна для того, чтобы галстук держал форму и не мялся, а также чтобы придать весомость и толщину шелку.


Как вы понимаете такая богатая история подразумевает наличие большого количества разнообразия видов. Давайте немного поговорим об этом, благо, уже начали о классических.
Итак, я бы разделил все галстуки на 2 большие группы
1) фасон
2) материал исполнения.


Если говорить о фасоне, то можно вспомнить, кроме классических еще Регат, Аскот, Пластрон, Шарпей, Лавальер,Боло, селедка и всевозможные бабочки
Изготавливаются галстуки из гладкого шелка, из гренадина, из набивного шелка, из шерстяного чаллиса, твида, льна, репса, хлопка, кожи и шерсти. Разнообразие велико.


Самые распространенные, естественно - это классические. Длина галстука, как правило, составляет от 130 до 150 сантиметров, ширина варьируется в пределах от 7 до 9 сантиметров. Кроме того, сейчас снова становятся популярными галстуки без подкладки, сложенные из шести или семи слоев шелка (6- и 7-fold). В их случае необходимый вес и толщина достигаются не за счет подкладки, а за счет количества складок ткани.


У классического галстука имеется окантовка - ткань с обратной стороны галстука, прикрывающая подкладку. Обычно делается из шелка другого цвета, но бывает и из такого же материала, что и сам галстук. И еще одна важная деталь на оборотной стороне галстука - петля для узкого конца. Она может представлять собой этикетку с названием производителя или указанием материала или быть сделана из основного материала галстука. Эта петля необходима для того, чтобы узкий конец галстука не выбивался вперед.


Регат - это галстук на резинке, это означает, что нет необходимости самостоятельно завязывать узел - он предусмотрен изготовителем. Тесьма в виде резинки мастерски прячется под ворот рубашки.


Аскот, Пластрон и Шарпей - это близкие по стилистике галстуки, которые чаще всего, используют на праздниках и торжествах. Например, на свадьбе. По сути своей Пластроном его называют во Франции, Аскотом - в Англии и Шотландии, а Шарпеем - в США.


По сути своей - это широкая полоса ткани на шее с остроугольными концами. Такой галстук имел определённую форму, сгибался пополам и скреплялся булавкой или зажимом для галстука
Из всех видов шарпей обладает универсальностью, так как подходит к любому воротнику рубашки и стилю одежды.


Лавальер - это тоже широкая полоса ткани, с особым широким кольцом в области узла. Назван так в честь фаворитки "короля-солнца" Луизы де ла Вальер. Очень элегантный галстук. Причем, унисекс.


Боло - это галстук в виде шнурка, который скрепляется красивой брошью. Боло характерен также для стиля кантри, а в американских штатах Нью-Мехико и Аризона - причисляют даже к официальному стилю одежды.


Селедка-это галстук похожий на классический, за тем исключением, что он узкий очень.Ширина такого аксессуара составляет около 3 сантиметров, что очень подчеркивает индивидуальный стиль в одежде. Хорошо подходит узкий галстук для мужчин стройного телосложения. Почему он у нас называется "селедка" до сих пор точно не известно :-)


Ну и, наконец, бабочки и их разновидность - бант (почти как у кота Леопольда:-)))


Галстук в виде банта приобретают с уже готовой резинкой, застежкой и узлом. Главное отличие от бабочек - это узкое основание. Часто этот элемент костюма используется в сфере обслуживания, например, носят на работу официанты, бармены, дворецкие.


Если говорить о материалах -то чаще всего, естественно, используется шелк.


Гренадин - это тоже шелк, но отдельного особого, свободного плетения, благодаря которому галстук получает своеобразную «рыхлую» структуру, удачно контрастирующую с гладкой тканью костюма и рубашки, а также придающую массивность узлу. Гренадиновые галстуки обычно однотонные, поэтому и сочетать их с остальной одеждой проще.


Набивные шелковые галстуки по-другому называют ancient-madder. Вообще madder в переводе с английского - «красильная марена». Ancient madder - это классические британские галстуки с набивным рисунком, традиционно наносимым с помощью натуральных красителей на обработанный гуммиарабиком шелк. Из-за такой технологии цвета получаются сдержанными, а текстура мягкой и шероховатой. Рисунок ancient-madder-галстуков - обычно «огурцы» или традиционные геометрические принты, наносящиеся как правило вручную.


Репсовые галстуки пошли из Британии. Особенностью такого галстука были полосы под углом 45 градусов Полоски на таком галстуке делаются не с помощью печати, а с помощью плетения полотна из уже окрашенных нитей. Галстук в полоску отлично подходит к костюмам американского стиля, например к синему блейзеру или костюму в елочку.


Вязанные галстуки отличаются от обычных по своей конструкции: фактически это трубка из шелка или шерсти, с зашитыми концами, без подкладки и, как правило, одинаковой ширины по всей длине. Такой галстук менее официален, чем обычный шелковый, он не годится для деловой встречи, но идеален как повседневный.


Итак, подошли мы к самому важному вопросу, а именно, как правильно завязывать галстук.
Но это целое искусство, и я тут вам не помощник :-) Ибо, каждый выбирает по себе :-)))
Первоначально,считалось, что существует 85 основных видов завязывания. Но недавно, в результате компьютерных расчётов учёные пришли к выводу, что существует более 177 тысяч (!!!) вариантов узлов. Понятно, что большинство в жизни не прмменимы, но в целом, вы понимаете размах проблемы, верно? :-))


Среди самых распространенных такие узлы как:
«Балтус», «Виллароза, «Висмара», «Ганновер», «Грантчестер», «Диагональ», «Кавендиш», «Кельвин», «Кент», «Крестовый узел», «Принц Альберт», «Святой Андрей», «Четвертной», «Никки», «Онассис», «Ориентал»,«Ложный», «Манхэттен».. Ну и конечно же «Двойной Виндзор», «Полувиндзор» и «Шелби».


Повторюсь,каждый выбирает по себе. Соответственно и завязывает галстук по нужному и удобному для себя алгоритму.
Могу только дать несколько советов, которые могут пойти на пользу.
Завязывая галстук, нужно стараться, чтобы он не висел, а слегка выдавался вперед. Этого можно добиться, осторожно затягивая галстук перпендикулярно к воротничку. Придать узлу галстука объем помогает ложбинка. Для того, чтобы сделать ложбинку, на последнем этапе завязывания узла, нужно двумя руками сделать небольшую складку в центре широкого конца галстука и аккуратно затянуть узел. Кроме того, ложбинка сделает узел более тугим, и он не будет растягиваться и деформироваться. Важно постараться сделать хорошую ложбинку с первых завязываний нового галстука, чтобы подкладка «запомнила» ее и в дальнейшем сама принимала нужную форму.


Галстук необходимо развязывать вечером. Если оставить галстук завязанным, то у него могут появиться глубокие складки, от которых потом будет трудно избавиться. Развязанный галстук за ночь успевает «отдохнуть» благодаря шерстяной подкладке.
Развязывать классический галстук нужно, не вытягивая узкий конец, а в порядке, обратном завязыванию - чтобы не растянуть подкладку и шов.


Ну и пару советов по носке и сочетаемости галстуков.
Конец галстука должен доставать до пряжки ремня, но в штаны галстук заправлять ни в коем случае нельзя.
Ширина галстука должна примерно соответствовать ширине лацканов пиджака, но не быть шире.
Не стоит носить галстук с расстегнутым воротничком. Хотя после работы - можно :-)) Но я всегда расстегиваю и прячу под узлом :-)
Узел должен гармонировать с вашим лицом. Если у вас узкое лицо, не стоит завязывать слишком массивный узел.


Как правило, галстук должен быть темнее рубашки. Не стоит сочетать узоры (а также полоски и клетки) одного размера (например, если костюм в тонкую полоску, то полосы галстука должны быть широкими). Чем ярче ваша рубашка, тем спокойнее должен быть галстук. Не костюм подбирается к галстуку, а галстук к костюму.


Хотя наличие галстука позволяет использовать такую редкую в мужском образе вещь, как аксессуары. Причем я вообще считаю, что джентльмен современный может позволить себе только часы, запонки и что-то для галстука как аксессуар - все остальное - лишнее :-))
К термину "что-то для галстука" я отношу
зажим для галстука - приспособление для крепления галстука к передней части рубашки;


булавка для воротника (Collar pin) - крупная английская булавка, с помощью которой концы воротника скалываются под галстуком;


планка для воротника (Сollar bar) - аналог булавки для воротника, отличается тем, что не портит ткань проколами;


булавка для галстука (Tie pin) - изначально аксессуар для крепления галстука или шейного платка к одежде либо фиксации узла;


цепочка для галстука - аналог зажима для галстука, задняя планка с отверстием цепляется за пуговицу рубашки, а концы галстука пропускаются между планкой и цепочкой.
Использовать одновременно в галстуке и булавку и заколку не стоит, лучше использовать что-то одно. То же самое можно сказать и о цепочке и с планкой :-)
Ну и под конец скажу, что галстук мы не стираем, а отдаем в химчистку :-))
И да, несмотря на то, что я не очень люблю галстуки, я жду, когда до нас дойде мода, которую задавал Марти Макфлай:


Надеюсь, вам было интересно.
Приятного времени суток.

id77

Previous post Next post
Up