Кто долго жуёт..

Aug 04, 2022 07:27





Пищу рекомендуется тщательно пережевывать. Способность жевать-не безусловный рефлекс, приобретается с появлением первых зубов. И оттого, как мы научились жевать в детстве, зависит наше отношение к начальному процессу пищеварения в дальнейшем. Особенно трудно соблюдать правила жевания в нашем бешеном ритме жизни. А ведь пища начинает перевариваться уже во рту. И от этого важного этапа мы часто отмахиваемся и просто глотаем. Методике тщательного пережевывания пищи много внимания уделяли в восточной медицине. Йоги советуют: "Жидкую пищу ешь, твердую пей". Не менее тридцати раз нужно жевать каждый кусочек, а лучше вообще 80. И лучше, чтобы пища была здоровой. Многие имеют вредную привычку запивать твердую пищу, не осознавая, что нарушают при этом процесс пищеварения. Плохо пережеванные куски пищи становятся причиной гнилостного брожения в кишечнике, не усваиваются. Ведь питает нас не то количество наспех проглоченного, а только то, что усваивается. Даже жидкую пищу перед проглатыванием нужно не спеша подержать во рту, чтобы соединить со слюной. Методика лечебного жевания, флетчеризм (флетчинг), названная по имени доктора, который и распространил ее по миру, модная в прошлом веке, вновь набирает обороты. И хотя сам "великий жеватель"(так называли Флетчера) долго не прожил, последователи этой теории существуют и сейчас. Простой, вроде бы, процесс жевания и если соблюдать рекомендации, можно обезопасить себя от заболеваний органов пищеварения. Помните у Ильфа и Петрова: "Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу"(с) Нашему обществу этим вряд ли поможешь, а вот себе-да. Всем добра и правильного питания!

Здоровье

Previous post Next post
Up