Родиной сельдерея считают Средиземноморье. Считается, что человек выращивает этот овощ около 3000 лет. Листья сельдерея были найдены в гробнице Тутанхамона. В Древней Греции победителям спортивных состязаний надевали венки с вплетенными в них листьями сельдерея, а римляне употребляли его как лекарство от похмелья.
На Руси сельдерей был известен как «римская петрушка», но в пищу его не употребляли. «Для наших предков эта трава была защитником от злых сил и талисманом, приносящим счастье. Сельдерей не прижился в качестве пищи и во времена Екатерины Второй - в те времена придворные дамы вплетали его зелень в венки, а об употреблении в кулинарии и речи не было. Только со временем эта ароматная трава пробралась сначала в народную медицину, а затем и к столам. Как лекарственное растение сельдерей с давних времен использовали также в тибетской и китайской медицине.»(с)
Это растение богато витаминами А, Е, К, С, группы B, РР, содержит микроэлементы: калий, магний, цинк, кальций, фосфор, железо, а также уникальным набором эфирных масел. И все это может благотворно влиять на наш организм. И особенно на кожу, ногти, волосы. Кроме этого сельдерею приписывают ряд лечебных свойств, никем не опровергнутых и не подтвержденных: замедляет процессы старения и нормализует гормональный фон, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, имеет противораковые свойства, и борется с отечностью, придает энергетическую силу. Давно уже польза сока сельдерея тревожит умы ЗОЖников..
Повторю, что научное подтверждение чудодейственным свойствам сока сельдерея отсутствует. И тем не менее, если вам по душе этот овощ, не пренебрегайте им. Из среднего пучка получается более стакана сока и немного совсем отжимок, которые тоже можно зажевать.
Зачем выжимать сок, если можно и так съесть стебли, спросите вы и будете правы..можно и так. Но пить сок гораздо приятнее, чем долго жевать стебли без наслаждения. В общем, репутация сельдерея с древних времен остается ароматно-оздоровительной. хотя некоторым кажется противной..
Всем добра и здоровья!