Хоть убейте, не понимаю я людей, которые получку ждут, чтоб потом её разом в банк на счет вбухнуть, или, положим, на какую-нибудь побрякушку дорогую потратить. Ну в баню такой коленкор! Я, например, четко знаю, что по крайней мере пару раз в месяц могу пожить на широкую ногу. Эти два дня для меня всё равно что маяк для моряка дальнего плаванья.
Ради них и живу, ради дней этих. Так вот! Аванс в середине месяца, остальная получка - в конце. Тем и дышу в перерывах. Перловку глотаю. Но уж когда деньги брякнут на карту, я себя не сдерживаю. Шиковать, так шиковать - официант, коржик! К черту паршивую перловку! К черту гречку с минтаем, рожки без масла, да и колбасу с запахом лаврухи - туда же - к дьяволу!
В столовку иду! Мчусь! Лечу! За час до обеда из конторы уматываю, лишь бы в очереди не стоять. Не то пропустишь человек тридцать - там уж и жрать-то с гулькин нос останется. Не-ет, извольте, господа начальнички, уж я подстрахуюсь. А и после обеда тоже опаздываю, минут на сорок - не меньше. Ничего, причина уважительная, а потому совесть меня ни на вот столечко не коробит. Ну её! Гуляем же! Заслужил небось. Две недели слюни пускаю. Только подумаю о хрустящей корочке киевской котлетки - ой, ой - так сразу брюхо замолотит. А пельмени столовские? Да это же чудо, а не пельмени! Натурально говорю. Говядинка, свининка, лучок, тесто тончайшее - во рту тает. Это вам не магазинский шлак - это целая наука, говорю вам, наука. Про салатик "Весенний" молчу. На улице мороз под ногами трещит, а ты сидишь себе в тепле, овощную свежесть перемалываешь. Жую да лето вспоминаю - пупырчатые огурчики, капустка, укропчик душистый, опять же. Загляденье. Но я б салатец "Летним" назвал всё ж таки.
Бифштексы, шницели, дрицели и прочую галиматью оставьте себе, господа: мясные шарики с сюрпризом - во-истину шедевр кулинарного искусства. Хрен угадаешь, что попадется. Но всегда всё пальчики оближешь. А даже если и попадется когда изюм там, или курага, например, то ведь и это, по сути, не беда - всё полезно, что в рот полезло.
Эх, не могу, жрать охота. Живот урчит, слюна в глотку течет. Сегодня аванс должен упасть, дак с утра жду пока телефон пропиликает. Наверное, вот так, один в один, влюбленный дурачок ждет пока зазноба на душещипательное письмо ответит. Да и бог с ним - пускай хоть до второго пришествия мается - мы лучше аванса подождем, всяко толку больше. Да и удовольствия. Хотя...Может свезет, кухарочкой знатной окажется...
"Телеграф", как назло, молчит. Молчит пес, будто рыба в пироге. М-м! К слову о пирогах. Расстегаи там шикарнейшие - из горбуши, рыбка красненькая - не хухры-мухры. И, главное, рыба-то натуральная, то есть ни какие-нибудь консервные ошметки, нет - полновесное филе! Ещё лососятинка бывает. Соленая. Уж это не с аванса, а то опять за квартиру заплатить не хватит, как в прошлый раз получилось. Так что простите-извините, не могу я про лосося рассказывать, чтоб почем зря душу не травить. А так - вещь, конечно, первосортная. Что говорить - любой каприз за ваши деньги.
Ну, трещи давай, кусок пластика проклятый! Уже без пятнадцати двенадцать, а всё молчок. Скоро все нахрен щи, борщи, все салянки остынут! В полдень я уже должен буду чесать в святая святых. Ладно, думаю, схожу справлюсь в бухгалтерию, мол, что там с авансом, обычно в это число с утра приходит.
Я вам так скажу - лучше бы сидел ровно на заднице. Захожу в кабинет, "здрасте" говорю, чувствую - телефон в кармане трепыхается. Ну, мать ети! Достаю, смотрю - точно! Аванс упал.
Ладно, думаю, дай-ка заверну оглобли по-тихому. Разбежался! Бухгалтерша остановила, говорит: так и так, помощь твоя, дескать, нужна - смету мне будешь помогать лепить. Нормально влип. Сидел бы себе, дак нет же! - надо было переться куда-то. "Хорошо, - говорю. - Алефтина Семенна, помогу. Только после обеда". - "Не пойдет, голубчик. Сверху бумага-то упала. Министру, стало быть, надо. До трех просят подготовить".
Стони, не стони - делать надо. Я и цифры-то ни одной не могу в голове удержать, мне всё брезолины куриные в сухарях чудятся. "Поесть надо, - думаю, - "успокоить нервишки".
Осторожно попытался урезонить бухгалтершу:
- Алефтина Семенна, на обед-то хоть отпустите, с утра во рту ни крошки. Ей-богу, башка не варит.
- Терпи, Ваня. Бог терпел и нам велел.
Мы проковырялись со сметой часа два минимум. Все это время мой живот издавал настолько жалобные звуки, что Семеновна нет-нет да и подхихикивала над желудочной элегией.
- На, - достает конфету из тумбочки, - подкрепись маненько.
- Спасибо, - жую и говорю: - Капля в море, однако, - на что в ответ бухгалтерша могла только развести руки.
Кое-как к трем часам разделались с заданием.
- Молодец, Ванюша! - похвалила Семеновна. - Ну, дуй обедать!
- Так точно!
Я руки в ноги и в столовку. Несусь - людей не вижу. Не может быть, чтобы человек две недели к ряду паршивой перловкой давился, а взамен - ополоски хлебал. Должна же быть вселенская справедливость, или как там её. Забегаю в столовку: двери ногой, поднос в зубы, ложки-вилки в руки. Слава Богу - народу ноль. Радуюсь, от предвкушения в животе бабочки порхают. Хрустящая бризоль так и стоит перед глазами. Ещё секунда и попаду в заветный закуток, где еду накладывают. Сердце мечется как попугай в клетке. Качу поднос по прилавку, доезжаю до супов, говорю: "Борщ, пожалуйста!" - "Нет борща". - "Щи, пожалуйста". - "Съели". - "Куриный, с лапшой?" - "Молочный, с гречкой..." - "Спасибо, - говорю. - Поехал я дальше".
Качу до горячего, на душе поскрёбывает, спрашиваю: "Что на гарнир сегодня?" - "Перловка осталась". - "Всё? А пельмени остались?" - "Только полуфабрикаты на развес". - "Даже пюрешки нету?" - "Пюре есть. Гороховое!" - "Спасибо, я, пожалуй, пас. А что из мясного?" - "Из мясного ничего, но есть рыба". Я уже мысленно потираю руки, думаю: "Неужто ли семга? Раз ни черта съестного не осталось, можно и на семгу потратиться". "Эх! Давайте семгу!" - "Господь с вами, какая семга? Кусок минтая вот остался, будете брать?"
Я стою ни жив ни мертв, с грузом несбывшихся надежд и чаяний. Ну что мне оставалось делать? Жрать-то охота.
- Буду! И перловки навалите, пожалуйста. Три порции. Полезная штука. Главное, сытная!
- С подливом?
- Обойдусь! Завтра поквитаемся.