Православие в ЖЗЛ... Николай Дроздов

Feb 27, 2022 16:08






Николай Дроздов - профессор, доктор биологических наук, путешественник и популярный телеведущий.



Мало кто знает, что известный телеведущий и учёный Николай Николаевич Дроздов находится в родстве со значимой личностью в истории России - митрополитом Московским и Коломенским Филаретом (Дроздовым). Это был не только крупный церковный, но и государственный деятель. По поручению царя им был написан знаменитый Манифест 19 февраля 1861 года об освобождении крестьян от крепостной зависимости. Он заложил храм Христа Спасителя. В 1994 году митрополит Филарет был причислен к лику святых. Его двоюродный праправнук Николай Дроздов также человек глубоко верующий.



Николай Николаевич о чуде, связанном со святителем Филаретом

"Зная, что на кладбище у храма, который я посещаю, существует могила матери святителя Филарета (Дроздова), я как-то начал ее разыскивать. Пришел однажды на богослужение, толпа людей меня оттеснила, потом все схлынули, и тут чудо и случилось!

Этот храм расположен у метро Рижская, а была тогда Страстная Пятница. И вот, на стене храма я увидел помещенную кем-то икону святителя Филарета. В этот раз я пришел в храм помолиться, а до этого сюда просто захаживал, чтобы спросить, где тут похоронена мать святителя Филарета. Он перевез ее в Москву, когда она уже овдовела: отца не стало, и он, конечно, взял ее с собой в столицу. И она где-то тут, с ним рядом, жила на Московском подворье (это как раз начало нынешнего проспекта Мира, у Самотечной площади), и он ее где-то тут похоронил, когда она скончалась.

Я и спрашивал несколько раз, и обходил вокруг храма, но ничего не находил. А в этот раз пришел туда на Страстную Пятницу: постоял на службе и как-то даже забыл о том, что будет еще крестный ход с Плащаницей, и чуть не ушел раньше. Но меня остановила женщина, которая там продает свечи, она меня знает: «Николай Николаевич, куда же вы пошли?..» Я поблагодарил ее, и смотрю - выносят Плащаницу. Так я и прошел крестным ходом вокруг храма, рядом с батюшками. Когда же идешь с крестным ходом обратно, Плащаницу поднимают, и все мы, наклонившись, под ней проходим.

Отошел я и думаю: куда встать? А там такой маленький металлический бронзовый заборчик, я оперся на него, а входящий в храм народ еще и теснить стал, прижимая к стеночке. Стою я, приближаюсь к стене и вижу: «Батюшки мои! Икона святителя Филарета!» А служба продолжается, все стали подходить к Плащанице, прикладываться. Потом народ схлынул, но свечи остались гореть, и я замечаю вдруг, что под иконой святителя расположена какая-то медная табличка. Но ведь иконы не подписывают! Я подумал: надо бы приложиться, а заодно и посмотреть внимательно, что там написано.

Встал на колени, помолился, приложился к иконе - и читаю надпись на медной табличке: «На сем месте покоится вдова протоиерея Успенского собора Коломенского кремля, протоиерея Михаила, скончавшаяся в 1853-м году такого-то марта. Она похоронена здесь сыном ея, Митрополитом Филаретом». Вот это да! Ходил-ходил, искал, а оказалось, как это обычно бывает, что похоронена она была внутри храма! Чудо, конечно, несомненное…"

Николай Николаевич о Вере

"Отец водил нас, детей, в церковь на богослужения. Мы жили тогда в подмосковной деревне, там была всего лишь одна действующая церковь, в селе Дмитровское. Чтобы попасть туда из нашего села Успенского, нужно было идти по лесу, пройти через лес… И когда отец приходил в храм, то помню, как его с радостью встречал священник… Но на работе у отца о его походах в церковь, конечно же, никто не знал… Мы и молитвы все знали… Крестились же мы на дому, потому что, как я помню, в ту дальнюю церковь мы уже ходили крещеными".

«В повседневной жизни стремлюсь делать то, что могу и что успеваю, что-то доброе и полезное для окружающих - родных, друзей, а по возможности и для всех людей. И стараюсь не жалеть о том, чего не получилось, значит, не было на то воли Господней. А что получилось хорошего - благодарю Господа нашего Иисуса Христа, что допустил совершить благое дело. Многое ли удается в жизни - не знаю, а думаю - столько, сколько угодно Ему. В трудных, непредвиденных обстоятельствах я часто всем говорю: "Давайте помолимся, и Господь все устроит"».

В 2012 году, в день памяти святителя Филарета Московского (3 декабря), Патриарх Кирилл вручил Дроздову орден Святителя Макария Московского II степени



Святейший отметил, что в своих делах и поступках Николай Николаевич стремиться руководствоваться Православной верой, её высокими духовно-нравственными идеалами, и выразил особую признательность за благотворительность и помощь детям. Такие слова из уст самого Патриарха дорогого стоят…

Николай Дроздов: "Эта награда очень важна для меня, она сподвигнет на дальнейшие труды во славу Божию. И, конечно, принять орден и услышать такие слова от Патриарха - это большая честь".

Николай Дроздов о том как он совмещает Веру и науку

"Это вечный вопрос: учёный-биолог, допускающий эволюцию животных, и вдруг верит в Бога. Но самый простой ответ: не надо поверять гармонию алгеброй. Наука и вера - отдельно. Да и потом, уже учёные начинают подбираться к тому, что наша Вселенная не вечна, что она была кем-то создана. Уже даже в детских книжках пишут, что Вселенная возникла 15 миллиардов лет тому назад в одной определённой точке, в которой была сосредоточена вся масса современной Вселенной. И вдруг в этой одной точке произошёл первичный взрыв. Это же просто начало Ветхого Завета: «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет»".



"Должен быть непрестанный духовный рост, самосовершенствование. Насколько могу, я это делаю. Вера имеет великую силу. Нужно верить в Бога и, конечно, молиться. В трудных обстоятельствах часто призываю: «Давайте помолимся, и Бог все устроит». Нужно только искренне обратиться к Господу, сердечно попросить о помощи. Однажды в экспедиции на Камчатке нам нужно было срочно вылететь на вертолете в горы. Но погода стояла жуткая, совсем не было видимости. И я сказал: «Помолимся - и спать! А завтра - вот увидите, погода будет что надо!» И действительно, утро было ясным и солнечным".

Previous post Next post
Up