Немного экскурса в древние времена. ХIII-ХIV века, ... 1489 год...

Dec 18, 2021 14:07




Если монголы действительно доходили до Европы в ХIII-ХIV веках, то расы обязательно смешались бы, и сейчас это было бы заметно. Именно так происходило на других территориях по всему миру, где проводилась колонизация. А если верить официальной истории, то монголы именно колонизаторы.  А было ли вообще нашествие татаро-монгол на Русь? И если не было, то кто, а главное, почему пытается исказить историю России?



250 лет Русь находилась под гнётом татаро-монгол. Так говорит официальная история. Этого срока вполне достаточно, чтобы местное население изменило свой антропологический облик. Но тогда подавляющее большинство россиян должно было бы выглядеть сейчас как жители Центральной Азии.


***

Западноевропейские колонизаторы умудрились уничтожить половину коренного населения Америки, а часть оставшихся в живых разбавили собой. Например, в Колумбии подавляющее большинство местных - это метисы. Учёные-антропологи считают, что такое количество метисов как следствие колонизации является нормальным результатом.

Метисы присутствуют во всех странах Западного полушария и составляют большинство населения Латинской Америки. Это потомки связи белых людей с индейцами, а также африканцами, которых привозили для работы на плантациях.

Сомнения антропологов подтверждают и генетики. Оказалось, что у русских и монгол абсолютно ничего нет общего - кровь двух народов никогда не смешивалась.

***
Ни капли монгольской крови

***

Так могли ли монгольские колонизаторы стать исключением, и не смешаться с местным населением Руси? Или всё-таки не было нашествия?

Если нашествие было, как принято считать, то почему огромная по территории страна, многочисленная, хорошо вооружённая и далеко не самая бедная сотни лет не пыталась освободиться от иноземного господства?

Остаётся без ответа ещё один вопрос - почему монголы брали с русских такую малую дань? Колонизация всегда преследует две цели - захват территорий и ресурсов. Для чего же тогда монголы прошли такое огромное расстояние и с боем захватывали крупные города, если впоследствии не воспользовались богатствами?

Что же тогда делали монголы на завоёванных территориях? И речь идёт не только о Руси, но и Венгрии, Чехии, Польше, Болгарии - здесь тоже, как считается, властвовали монголы. Если верить официальной истории, то и здесь монголы существенно отличались от остальных колонизаторов - они не стремились выкачать имеющиеся ресурсы - обошлись налогом и грабежами и без того опустошённых городов.

Монголы не организовывали на Руси собственную администрацию для контроля, что опять же странно, не навязывали русским свою религию и культуру. Русские князья как правили в своих княжествах, так и продолжали это делать.

В документах тех лет нет ни одного, который был бы написан на монгольском языке. Не могли же монголы разговаривать и писать исключительно на русском? Так может быть завоевателями были не иноверцы? И вовсе даже не монголы?

Зачем Чингисхану Русь?

В России хранится единственный документ, который относится к периоду ХIII века, то есть времени предполагаемого монгольского нашествия на Евразию. Это «Сокровенное сказание или тайная история монголов». За интригующим названием скрывается биография Чингисхана, очень подробно описанная.

***

***

Рукопись была обнаружена в начале девятнадцатого века в Китае, и написана она китайскими иероглифами. Уже в ХХ веке текст переписали старомонгольским языком. Пётр Кафаров, начальник русской православной миссии в Пекине, заинтересовался документом и выкупил его. Позже рукопись оказалась в России.

Кто автор «Сокровенного сказания», неизвестно. Дата написания примерно 1240 год. В рукописи очень подробно описана жизнь Чингисхана, но ничего нет о завоевании Руси.

И, если даже в монгольских документах нет достаточных доказательств о походах войска на Русь, то может ли идти речь о гигантской фальсификации? Почти трёхсотлетнего властвования монголов не было?

За тридевять земель…

Традиционная история не оспаривает того, что монголы не были хорошо оснащённым военизированным народом. В начале тринадцатого века на территории Монголии находились разобщённые племена кочевников. Главным их занятием был выпас скота.

Жили они на огромной территории в сотнях километрах друг от друга. Так каков был смысл неподготовленному войску отправляться за тридевять земель, не зная, что их там ожидает? Как монголы преодолевали непроходимые леса без дорог? Как форсировали широкие реки? Чем кормили лошадей на бескрайних безлюдных территориях? Более того, как им удавалось не только завоёвывать, но ещё и удерживать власть в русских городах?

Тайны Куликовской битвы

На древней иконе Сергия Радонежского изображено событие, которое считается переломным в многолетнем властвовании татаро-монголов над Русью - битва между войсками Дмитрия Донского и Мамая. Но что поразительно - с обеих сторон сражаются воины со славянской внешностью.

Учёные предполагают, что никакого нашествия монгол не было. Была гражданская война на Руси, некая битва за власть между разными княжествами. Это лишь версия того, что могло быть на самом деле.

Из истории страны невозможно исключить многие важные события, в том числе, сражения, которые описаны в древних летописях. Однако, почти как сенсация звучит информация, ставящая под сомнение некоторые обстоятельства Куликовской битвы.

***

***

Историки воссоздали путь войск Дмитрия Донского к месту решающей битвы, и обнаружили, что дорога ведёт в Москву, но никак не в Тверскую область, где, как считалось, сражались армии Донского и Мамая.

В Москве действительно были обнаружено огромное захоронение погибших в этом сражении, в том числе могилы Пересвета и Ослябы. Эти два монаха служили в Троице-Сергиевском монастыре при Сергии Радонежском. Когда Дмитрий Донской собирал войско, преподобный Сергий отправил к нему этих двух иноков.

Из летописи известно, что Дмитрий Донской восемь дней хоронил погибших непосредственно на месте сражения. Если следовать версии традиционной истории, место это находится в Тверской области. И действительно, не могли же тела погибших за 300 км везти в Москву.

Нынешнее официальное место Куликовской битвы было провозглашено впервые помещиком Нечаевым, который имел там имение. Не впервые Куликово поле вызывает сомнение - там не обнаружены останки погибших и очень мало находок военного снаряжения. Так была ли вообще Куликовская битва?

Возможно, в чьих-то интересах был создан миф о завоевателях из Центральной Азии. А далее он обрастал всё новыми подробностями. Но кому и зачем это было нужно? Об этом история умалчивает.

Источник :  https://zen.yandex.ru/media/dyoshevo/tataromongolskogo-iga-na-rusi-ne-bylo-neojidannye-fakty-dokazatelstva-i-gipotezy-uchenyhistorikov-61bd6cfeacfe143bb4c4371f?&utm_campaign=dbr&   Татаро-монгольского ига на Руси не было? Неожиданные факты, доказательства и гипотезы учёных-историков. Разговор по душам

18.12.21.

***

***

***

Этот великой русский полководец успел послужить двум великим русским государям и он даже запечатлен на памятнике 1000-летия Руси. Тем не менее имя его сейчас не на слуху. Этой статьей я постараюсь исправить эту несправедливость и рассказать об этом выдающемся человеке.

***

Речь пойдет от Данииле Васильевиче Щеня. Он происходил из потомков рода литовских князей гедеминовичей перешедших на русскую службу. Служить русскому государю начал и Даниил Васильевич. В 1475 году он он уже боярин в свите Ивана III, а в 1489 году уже становится крупным воеводой.

В то время одним из беспокойных соседей растущего русского государства была Вятская вечевая республика, которую когда то основали бывшие новгородские ушкуйники, ушедшие из Новгородских земель ради свободы от растущей боярской олигархии. В 1486 году вятчане напали на Устюг, подконтрольный Москве. Это и послужило поводом для организации похода с целью ликвидации Вятского вольного государства.

Даниил Щеня получил в управление рать, в которую входило более 16 000 человек. Задача предстояла не из лёгких. Вятка сохраняла независимость более 350 лет. Ещё недавно она стремилась к союзу с Новгородом против Москвы, но после его падения в 1471 году, Вятка осталась одна против сильного соперника. Тем не менее она сразу сдаваться не собиралась. Тем более, что ее ополчение состояло из поколениями привыкших к походам и битвам людей.

Даниил Щеня выбрал правильную тактику. Он полностью блокировал город Хлынов - тогдашнее название Вятки и вынудил его руководство к переговорам. Послы отказались от капитуляции и не захотели выдать своих главных бояр. Тогда Щеня приказал обнести Хлынов просмоленными плетнями. Стоило их поджечь, и деревянный город сгорел бы без следа. Только после этого Вятская республика капитулировала и окончательно присягнула Москве, а Даниил Щеня доказал, что может справляться с самыми трудным задачами.

С 1487 по 1500 годы Даниил Щеня постоянно участвовал в военных действиях. Вместе со своим родственником Василием Ивановичем Патрикеевым он был участником "пограничной" войны с Великим княжеством Литовским. Здесь ему удалось взять когда то захваченный литовцами город Вязьму и привести его к присяге русскому государю. В 1490-е годы Щеня проявил себя в войне со Швецией. В 1495 году в качестве главного воеводы он осаждал неприступный Выборг. Но осада закончилась неудачей - измотанность войск, нехватка провианта и близость зимы заставили Щеню отступить.

С началом XVI века Московско-Литовские войны набрали оборот. Встал вопрос о возвращении в лоно русских земель когдато захваченного Литвой Смоленского княжества. В 1500 году, 14 сентября, Даниил Щеня разгромил в битве при Ведроши войско литовского великого гетмана Константина Острожского. С обеих сторон в битве участвовало до 40 000 человек. Исход сражения решил неожиданный удар засадного московского полка, по-видимому, заранее подготовленный Щеней. Острожский и ещё около 500 литовский рыцарей попали в плен. По разным сведениям, от 5 000 до 13 000 литовцев было убито. Были возвращены в лоно русских земель захваченные Литвой города Брянск, Мценск, Серпейск, Дорогобуж, Опаков и ещё десять городов.

***

Битва при Ведроши. Миниатюра Лицевого летописного свода

***

В 1501 году Щеня уже действовал под Псковом, отбивая нападение на город и его округу орденских немцев под командованием магистра Ливонского ордена Вальтера Платтенберга. В ночном бою под Гельмедом Щеня добился решающего успеха. Действуя под покровом темноты, он умело нейтрализовал вражескую полевую артиллерию. Победа в сражении, а также массовое разорение ливонских земель, предпринятое Щеней, заставили Платтенберга пойти на перемирие.

Честности ради надо отметить, что в 1502 году Платтенберг взял реванш обманом заманив в засаду и разбив войско Щени, но однако военный престиж Даниила Щени от этого не пострадал.

В 1502 году Даниил Щеня участвовал в походе на Смоленск. Но войском командовал не он, а довольно бездарный военачальник - сын Ивана III князь Дмитрий Жилка - поэтому поход окончился неудачей. Однако для Щени это был ценный опыт. Он лично убедился, насколько хорошо защищен Смоленск и представлял что может потребоваться для его взятия.

К моменту смерти Ивана III в 1505 году Даниил Щеня стал крупным воеводой, дипломатом, членом Боярской думы и одним и самых влиятельных людей Великого княжества Московского.

При новом русском государе - Василии III свою службу Даниил Щеня взял город Торопец, а также умелыми дипломатическими ходами склонил Ливонский Орден не участвовать в боевых действиях на стороне Литвы.

Осенью 1513 года Даниил Щеня вместе с Василием III в качестве его главного воеводы отправился брать Смоленск. Штурм и обстрел города, проводившиеся в осенне-зимнюю пору, ничего не дали. Помимо погодных условий и сложной продовольственной логистики войску Василия III мешало отсутствие мощной осадной артиллерии. Эта проблема была преодолена в 1514 году. В новом походе Щене удалось полностью окружить смоленскую крепость и так умело расставить пушки, что защитникам негде было укрыться от их огня.

Обстрел города длился много дней с использованием каленых ядер, которые вызывали многочисленные пожары. Под прикрытием артиллерии шел непрерывный штурм. Наконец не видя помощи от Литвы, древний город капитулировал. Учитывая боевые заслуги Даниила Щени, Василий III "возложил на него почётную миссию первому войти в город и привести его жителей к присяге".

Освобождение Смоленска из под более чем полуторавековой литовской оккупации стало главным подвигом талантливого русского полководца. Эта важная победа навсегда вписала его в историю Русского государства.

***

Источник :   https://zen.yandex.ru/media/id/602111159966a838711acd02/polkovodec-dvuh-gosudarei-rusi-61adc048b4c6f13631ddff79?&utm_campaign=dbr&

Полководец двух государей Руси

6 декабря

***

Источник : О ... полководце, и о... татаро-монгольском иге ***  Зачем Чингисхану Русь, Тайны Куликовской битвы, история, точка зрения, из интернета, Даниил Васильевич Щеня, полководец, Ни капли монгольской крови, миф о завоевателях, О ... полководце, татаро-монгольское иго, 15 век, взгляд на мир, За тридевять земель, В 1475 году ***

***



Да! Но зачем?..., sergei_1956, Загадки истории, Битва

Previous post Next post
Up