== Соленое?... А разве масло бывает соленым?....== Во время Великой Отечественной Войны и раньше, и позднее, просто из-за того, что на большей части страны отсутствовало электричество да и холодильники ещё не были изобретены, масло для его большей сохранности всегда солили. Долгое время, десятилетиями, сливочное масло было в дефиците, оно не поступало в продажу и распределялось только в пайках. Прекрасно помню 1947 год. В ту пору мне было три года, сестрёнке - полтора. Мы тогда жили в Туве. Отец работал предисполкома и, судя по всему, питались мы неплохо, не помню как. Если говорить о еде, то запомнила я почему-то только как мама кормила нас хлебом с маслом. Со сливочным. С солёным. Судя по всему происходило такое нечасто, потому и запомнилось. Батонов тогда не было и не было ни белого, ни чёрного хлеба. Хлеб был серый. ...Мы с сестрёнкой стояли у стола и смотрели, как мама священнодействовала. Она отрезала квадратный ломоть свежего хлеба и намазывала на него масло, затем сбоку посередине надрезала ножом этот ломоть, сверху вниз протягивала через надрез нож, при этом на хлебе по обе стороны от ножа образовывались две крохотные горки из остатков масла. Затем она разламывала ломоть пополам и давала каждой из нас свою половину, при этом мы старались заполучить кусок с верхней корочкой... Хорошее было время! Спустя несколько лет отца, молодого человека сорока восьми лет, разбил паралич, пенсия была ничтожна и тогда мы в полной мере познали нужду и голод. Любовь к сливочному маслу у нас осталась, мама иногда, по пальцам перечесть сколько раз, с пенсии покупала килограмм этого лакомства. Она делила его на тридцать кусочков и выносила на мороз в кладовку, а мы всё бегали и заглядывали в кладовку просто чтобы удостовериться, что это чудо там есть. Мама нас, тогда уже троих детей, жалела и эти крохотные кусочки масла уходили гораздо быстрее, чем было задумано. А затем для нас наступили вообще злые времена и единственным доступным нам жиром был комбижир - это тот, который вытапливают из коровьих костей. Он был серо-зелёного цвета, был невкусен и очень быстро застывал. Но и его не хватало, тогда мама жарила картошку на воде и особое искусство заключалось в том, чтобы получить при этом поджаристую корочку. Это была середина 50-х годов. Это когда Хрущёв, целина и проч.. ... Пишу об этом и понимаю, как же вымарана новейшая история нашего Отечества, что вы, молодые, да уже и не очень молодые мои дорогие соотечественники, совершенно не представляете, как это было на самом деле. И прочитать об этом негде - всё уничтожено. ......................... Хочется надеяться, что в век Интернета рукописи, наконец, перестанут гореть. ...Пройдёт сто лет и какой-то юноша с пытливым умом захочет узнать, как жили его предки, он наткнётся на ваши рассказы, дорогая Черри, и увидит, что тогда точно также, как и в его время, люди любили, страдали, мучились в поисках истины, барахтались в грязи, поднимались до небес и каменели от чужого горя... Вы молодец!
Спасибо огромное за отклик! Не смогла вовремя ответить - совсем закружилась. На моей памяти масло встречалось соленым лишь изредка, и это воспринималось как причуда. И помню, что наоборот всегда посыпала солью бутерброд с маслом. Вы жили в Туве?!!! Я тоже провела в Туве несколько детских лет. И даже осталось несколько кадров-воспоминаний. Ледоход на Енисее. Слово "ЛЕНИН" на противоположном берегу. Солнечные степи. Тайга, жарки и волк на обочине. А вот у мамы там прошли детство и юность. Она считает это самым счастливым временем - естественно, это же Детство. Деда направили в Туву в 1962 году, поднимать народное хозяйство республики, а уехали оттуда в 1976 году. Так что Тува мне не чужая.)))
Как странно... Причудливо тасуется колода... Я так редко вспоминаю про Туву - слишком уж маленькая была - а вот тут недавно писала про нее... То есть два раза за такой короткий срок. Если интересно, посмотрите тут: https://otrageniya.livejournal.com/304000.html
Во время Великой Отечественной Войны и раньше, и позднее, просто из-за того, что на большей части страны отсутствовало электричество да и холодильники ещё не были изобретены, масло для его большей сохранности всегда солили.
Долгое время, десятилетиями, сливочное масло было в дефиците, оно не поступало в продажу и распределялось только в пайках.
Прекрасно помню 1947 год. В ту пору мне было три года, сестрёнке - полтора. Мы тогда жили в Туве. Отец работал предисполкома и, судя по всему, питались мы неплохо, не помню как. Если говорить о еде, то запомнила я почему-то только как мама кормила нас хлебом с маслом. Со сливочным. С солёным. Судя по всему происходило такое нечасто, потому и запомнилось. Батонов тогда не было и не было ни белого, ни чёрного хлеба. Хлеб был серый.
...Мы с сестрёнкой стояли у стола и смотрели, как мама священнодействовала. Она отрезала квадратный ломоть свежего хлеба и намазывала на него масло, затем сбоку посередине надрезала ножом этот ломоть, сверху вниз протягивала через надрез нож, при этом на хлебе по обе стороны от ножа образовывались две крохотные горки из остатков масла. Затем она разламывала ломоть пополам и давала каждой из нас свою половину, при этом мы старались заполучить кусок с верхней корочкой... Хорошее было время!
Спустя несколько лет отца, молодого человека сорока восьми лет, разбил паралич, пенсия была ничтожна и тогда мы в полной мере познали нужду и голод. Любовь к сливочному маслу у нас осталась, мама иногда, по пальцам перечесть сколько раз, с пенсии покупала килограмм этого лакомства. Она делила его на тридцать кусочков и выносила на мороз в кладовку, а мы всё бегали и заглядывали в кладовку просто чтобы удостовериться, что это чудо там есть. Мама нас, тогда уже троих детей, жалела и эти крохотные кусочки масла уходили гораздо быстрее, чем было задумано.
А затем для нас наступили вообще злые времена и единственным доступным нам жиром был комбижир - это тот, который вытапливают из коровьих костей. Он был серо-зелёного цвета, был невкусен и очень быстро застывал. Но и его не хватало, тогда мама жарила картошку на воде и особое искусство заключалось в том, чтобы получить при этом поджаристую корочку.
Это была середина 50-х годов. Это когда Хрущёв, целина и проч..
... Пишу об этом и понимаю, как же вымарана новейшая история нашего Отечества, что вы, молодые, да уже и не очень молодые мои дорогие соотечественники, совершенно не представляете, как это было на самом деле. И прочитать об этом негде - всё уничтожено.
.........................
Хочется надеяться, что в век Интернета рукописи, наконец, перестанут гореть.
...Пройдёт сто лет и какой-то юноша с пытливым умом захочет узнать, как жили его предки, он наткнётся на ваши рассказы, дорогая Черри, и увидит, что тогда точно также, как и в его время, люди любили, страдали, мучились в поисках истины, барахтались в грязи, поднимались до небес и каменели от чужого горя...
Вы молодец!
Reply
Не смогла вовремя ответить - совсем закружилась.
На моей памяти масло встречалось соленым лишь изредка, и это воспринималось как причуда. И помню, что наоборот всегда посыпала солью бутерброд с маслом.
Вы жили в Туве?!!!
Я тоже провела в Туве несколько детских лет. И даже осталось несколько кадров-воспоминаний. Ледоход на Енисее. Слово "ЛЕНИН" на противоположном берегу. Солнечные степи. Тайга, жарки и волк на обочине. А вот у мамы там прошли детство и юность. Она считает это самым счастливым временем - естественно, это же Детство. Деда направили в Туву в 1962 году, поднимать народное хозяйство республики, а уехали оттуда в 1976 году. Так что Тува мне не чужая.)))
Как странно... Причудливо тасуется колода... Я так редко вспоминаю про Туву - слишком уж маленькая была - а вот тут недавно писала про нее... То есть два раза за такой короткий срок. Если интересно, посмотрите тут: https://otrageniya.livejournal.com/304000.html
Reply
Leave a comment