Сие есть Лирическое отступление №2 сиречь шутка (но в каждой шутке...)
В летописных хрониках про Александра нашего Невского - князя, полководца и известного дипломата по линии «Новгород - Золотая Орда», сказано, что он минимум дважды лично ездил в Орду к Батыю аж в самый Каракорум, аж в самую Монголию. Да и не только он. И я попыталась представить: а как это? В тринадцатом-то веке? Где Новгород, а где Монголия?! Не получилось представить…
А потом пришла идея! А чего думать-то, если есть Google Map!
Ну и построила я себе пешеходный маршрут в современных реалиях. Коней или волов гугл, увы, предложить мне не смог, а маршрутный автобус и вовсе где-нить сломается и сгинет на нашем бездорожье. Так что надежнее на своих двоих. Итак: исходный путь - Великий Новгород, конечный - Хархорин. Это город в Монголии, в котором расположены руины предположительно того самого Каракорума, где якобы билось сердце Золотой Орды, где была ставка всемогущего Батыя. В Каракорум, как сообщает Википедия, приезжали в знак покорности и почитания государи ближних и дальних стран, включая русских князей; здесь решались вопросы о престолонаследии; здесь принимались решения о новых завоевательных походах, приводившие в движение миллионы людей и переворачивающие их судьбы; сюда с надеждой на влияние устремлялись эмиссары мусульманской, буддийской, христианской и других конфессий.
Вот и я устремилась в Каракорум, решив построить маршрут. Правда, Гугл сначала заглючил от такой необычной задачи и долго думал, но все же с заданием справился. И построил, построил, родимый, мне оптимальный маршрут - самый удобный и самый быстрый.
В общем, братцы, если не есть, ни спать и ни разу не останавливаться пописать, а только идти днем и ночью с крейсерской скоростью спортивного олимпийского многоборца по современным - с мостами, дамбами и отсыпанными обочинами - дорогам, пусть даже и российским, часть из которых все же трассы федерального значения - без обозов с едой и оружием, без женщин, без подарков хану и даже без рюкзака за спиной, то маршрут составит 49 дней и 8 часов. Для ровного счета будем считать, что 50 дней. Длина маршрута 5.852 км.
Но я полагаю, что Александр Невский все же спал, отдыхал и ел по пути. Стало быть, уже смело можно этот марафонский забег умножать на три. То есть 150 дней, полгода бодрым спортивным шагом по благоустроенным трассам только в одну сторону по моему маршруту, поелику другого маршрута нам неизвестно. Но думается, если такой и существовал в реальности, то был еще длиннее и в тысячу раз сложнее. А еще ведь Александр Ярославич Невский переправлялся через реки каким-то образом. Уж не знаю, где он брал лодки в сих диких местах. Возможно, рубил лес и строил плоты.
А знаете, сколько рек пересекал мой маршрут? Минимум 21 реку, не считая мелких и безымянных.И я их вам перечислю, не поленюсь. Итак реки: Мста, Цна, Молога, Остречина, Волга (аж в 4х местах), Сура, Вятка, Кама, Ик, База, Белая, Бирь, Уфа, Тобол, Ишим, Иртыш, Обь, Бердь, Чумыш, Бия, Катунь (в 2х местах), Улаангон.
Как вам списочек? Волга, Вятка, Кама, Уфа, Тобол, Иртыщ, Обь, Бия и Катунь - великие реки, на которые без замирания сердца и смотреть невозможно, не то что переправляться через них на каком-нибудь плоту...
Зацените длину маршрута!
А где Александр брал еду для себя и своих сопровождающих? Наверное, охотился по дороге, если долго не встречались какие-нибудь поселения - не факт, что доброжелательные, готовые кормить его и команду. Прорубался по бездорожью через бескрайние леса, а потом и через тайгу, где «комары, слепни да осы, донимали, кровососы». Замерзал зимой в снежных буранах. Преваливал через горные хребты и пропасти Алтая. Брел между соленых озер по безводным пустыням - и все, чтоб попасть в далекий Каракорум на прием к ордынскому хану. Вот по таким местам.
Прямо «Одиссея» какая-то… Вот уже сам по себе прекрасный сюжет для гигантской летописи с описанием географических открытий и подвигов на каждом шагу хитроумного нашего русского «Одиссея»!!! Живым дойти до монгольского хана Батыя чрез такие препятствия и вернуться назад (если тебя там, как папу твоего, не отравят или не запытают до смерти) - уже само по себе нечто невероятное, а Александр Невский дважды мотался в Каракорум. Вот примерно сюда.
Приехал к хану, погостил, побратался с сыном Батыя и сам стал хану сыном - даром что тот год назад папу его Ярослава убил у себя в гостях, в общем место папы долго не пустует. Погостил сыне, да обратно поехал, в Новгород, княжить. Уехал-то из дома в 1247 году, а вернулся только в 1248 году. Два года отсутствовал Александр в эпицентре главных событий, где рюрикова родня сходит с ума из-за фатального несоответствия количества «святославичей» (много) и количества русских городов (мало) - брат подсиживает и убивает брата, племянник убивает дядю, а сын предает отца. Посмотришь сроки княжения на разных престолах - новгородском, киевском, владимирском, переславском - три года, пять лет, четыре года, редко у кого больше десяти - в общем, постоянная пертурбация и текучка управленческих кадров, ибо убивают и грабят друг дружку потомки эффективных варягов почище лихих разбойников.
При таком раскладе ездить на целых два года в какой-то Каракорум за тридевять земель через полные опасности дикие земли, реки, сибирскую тайгу, алтайские хребты, не говоря уж про саму дикую орду, которая где-то в тех же местах шляется, оставляя благородную родню без присмотра - непозволительная роскошь для любого Рюриковича.
К тому же поездка в ставку хана через всю Сибирь аж в саму Монголию как-то, на мой взгляд, несколько умаляет подвиг другого нашего национального героя Ермака Тимофеевича, который буквально прорубался со своей бандой из 840 человек сквозь ту же Сибирь по сходному маршруту спустя триста лет. В чем же тогда подвиг Ермака-то, если еще за три века до него через эту дикую Сибирь Александр Невский не один раз в гости мотался до Монголии и обратно? А Ермак Тимофеевич на собственных стругах выйдя из Тобольска не дальше Иртыша дошел!!! За четыре года!!!
А знаете, что? … А давайте построим и этот маршрут: Тобол - Вагай (место смерти Ермака).
Ого! Целых 77 километров за 15 часов 27 минут пешком. Скромненько так... Да, по Вагайскому тракту. Но ведь и Александр Невский тоже по автобану марафонскую дистанцию бежал.
Я все понимаю! Некорректно сравнивать XIII век с XXI веком. Но что мешает нам сравнить XIII век с XVI веком? В общем, тех историков-фантастов, кто «заставили» Александра Невского дважды мотаться в Монголию и обратно, следовало бы свести с теми историками кто придумывал историю «покорения Сибири» для согласования параметров. А еще обязательно заставить этих фантазеров хотя бы разок самим пройти маршрут «Великий Новгород - Каракорум» - сейчас, по современным дорогам с гугловским навигатором с крейсерской скоростью. После этого этих историков-фантазеров, думаю, вполне можно отправлять защищать честь страны в составе олимпийской сборной по спортивной ходьбе на марафонские дистанции. А то наши спортсмены что-то сплоховали в этот раз в Токио.
Как вам такое предложение, друзья?
Со всеми статьями цикла «Утраченная история» вы можете, нажав на кнопопку
Утраченная история