Привет всем!
Школа вновь озадачила сочинением на тему войны. Озадачила в том смысле, что им нужно не просто сочинение, а исследование неких семейных архивов. Удивительные люди в минобразовании - в нашей стране надеяться, что у всех есть семейные архивы.
Разумеется, альбом со старыми фотографиями у нас есть, но он простирается не дальше прадеда по бабушкиной линии. А дальше все - обрыв, причем сознательный, ибо прадед после революции совершенно точно менял фамилию и очень боялся ареста, ибо до революции служил управляющим на одной из морозовских фабрик, а до этого был учителем в церковно-приходской школе, а брат его держал магазины на Тверской. Какие уж тут семейные архивы, если мы даже своей настоящей фамилии не знаем, а все, кто знал, и при жизни молчали, а теперь и подавно. И таких как мы - полстраны. Мало кто у нас имеет семейные архивы, уходящие в дореволюционное время.
А теперь вынь да положь исследование. Про моего дедушку-фронтовика мы с дочкой уже писали сочинение. Все бабушкины братья, кроме одного, погибли на фронте, но кто теперь о них расскажет?.. Не знаю, о ком же писать в этот раз…
И вот ложусь я спать, совершенно не думая об этом сочинении, естественно. И вдруг на грани сна мне приходит совершенно неожиданная мысль… даже не мысль, а образ… Молоденький солдат… мальчик лет семнадцати. Но это точно не мой дедушка, который тоже ушел на фронт в возрасте 17 лет, приписав себе годик. Это кто-то другой… И тут же всплывает слабое воспоминание…
У моего свекра было четыре брата. Всю семью репрессировали в 33 году, как кулаков. Поскольку детей было много, но все маленькие, решил их отец построить дом, а мужских взрослых рук не хватало, ну он и нанял двух помощников, а кто-то из соседей стукнул куда надо, что дескать кулаки наняли батраков спину на них гнуть. Всех забрали вместе с детьми. Мать умерла от разрыва сердца еще в приемнике-распределителе, отца вместе с детьми выслали в Коми, везли на разных баржах по Печоре - детей на одной, взрослых на другой - и выбросили на берег со словами «хотите жить, ройте землянки». Сыновей было четверо - Павел, Виталий, Иннокентий и Вениамин (последнему 3 годика - это и был свекор). Выжить в тех краях на севере можно было только рекой, вот они и сплели невод, ловили рыбу. Река и забрала две жизни - отца и Иннокентия (12 лет). Отец умер от инфаркта, когда тянул невод. А мальчик утонул через год после отца, когда пытался распутать сети и сам в них запутался.
Когда началась война, сначала на фронт забрали Павла. Он выжил. А через год, в 1942 забрали второго брата Виталия. Вот он-то, думаю, мне и явился. Ничего о нем неизвестно, кроме того, что он погиб на «Невском пятачке» в 1942 году. Это же была мясорубка - маленький, но жизненно важный клочок на левом берегу Невы шириной 500 метров и длиной около 3 километров. Укрепившиеся в этом районе немцы его обстреливали артиллерией, но отнять не могли. Этот «пятачок» удерживали с 1941 по 1943 гг. - все те 900 дней, пока длилась блокада Ленинграда. И за это время на этом клочке земли полегло более 50 000 советских солдат. Это просто ужас какой-то, если только попытаться представить такую цену. И вот среди этих тысяч погиб и семнадцатилетний Виталий…
И нигде даже справок о нем нет, ни единой фотографии… Репрессированный же… Даже точной даты смерти нет… И конечно, нет никакой могилы… неотпетый солдат...
Вот он-то и напомнил о себе, семнадцатилетний мальчик. Который родился на свет только для мучений. Напомнил, чтобы хоть кто-то о нем вспомнил на земле…
В общем, не знаю, понравится ли в школе сочинение, но мы написали о нем
А у вас есть семейные архивы? Если есть, то насколько они старые?