Лица минувших эпох. Василий Дмитриевич Яковлев

Dec 01, 2020 12:32


      Неисповедимы пути Господни.

Случайным образом, через старого знакомого отца, мне в руки попала тоненькая книжица «Путешествие в Кологрив», написанная  костромским журналистом Владимиром Шпанченко и изданная в Костроме в 2003 году, и в ней несколько страниц посвящено морскому офицеру Василию Дмитриевичу Яковлеву (1882-1938), о котором я упоминал ранее в посте о князьях Багратион-Мухранских.



Василий Дмитриевич Яковлев



Яковлевы были кинешемскими помещиками, живя в собственном доме в Кинешме и владея несколькими имениями в Костромской губернии, в том числе имением Панброво в нынешнем Островском районе Костромской области.



Семья Яковлевых : сидят Ольга, Николай, Василий, мать Елена Юльевна, Анна, Екатерина, стоят Петр, Александр, Владимир Дмитриевичи. 1909 г. Фото с сайта "Костромка.ру"

Выложенные ниже сканы нескольких страниц книжки рассказывают о некоторых эпизодах жизни Василия Дмитриевича Яковлева, причём особую ценность этой информации придаёт получение её автором от А.А. Григорова, замечательного костромского краеведа и историка.

Обращаю внимание читателя на то, что автор с достаточным пиететом относится к семье в.кн. Кирилла Владимировича, называя его невестку, внучку Марию и правнука Георгия наследниками Престола. Учитывая, что далеко не все русские люди разделяют эту точку зрения, я прошу не акцентироваться на этом и не судить автора, а обращать внимание в первую очередь на описание событий, связанных с В.Д. Яковлевым.













Ещё у  В.Д. Яковлева была дочь Екатерина Васильевна.

Краткая биография:  Василий Дмитриевич Яковлев (1882-1938).

В 14 лет он был определён в Морской кадетский корпус, где прилежно учился до 1900 года.

На различных судах плавал по внутренним водам Балтийского моря, совершил пять заграничных путешествий. Во время первого нападения японских войск на корабли русского тихоокеанского флота в Порт-Артуре В. Д. Яковлев проявил особое мужество и воинскую доблесть. Он был пожалован орденом Святой Анны 4 степени с надписью «За храбрость». После назначения командующим Тихоокеанским флотом адмирала С. О. Макарова зачисляется в его штаб.



Фото из интернета

31 марта 1904 года по старому стилю броненосец «Петропавловск», на котором находились С. О. Макаров, знаменитый художник-баталист В. В. Верещагин и многие другие офицеры, затонул, подорвавшись на японской мине.



Взрыв броненосца "Петропавловск". 13.04.1904. Фото из интернета

В. Д. Яковлев, отброшенный страшным взрывом, был в числе спасённых, попутно оказав помощь другому тонущему офицеру, коим оказался в.кн. Кирилл Владимирович. Получив сильнейшую контузию головы и позвоночника, В.Д. Яковлев был помещён в плавучий лазарет Красного Креста «Монголия».

В 1905 году он был отмечен орденом Святого Станислава 3 степени, затем получил орден Святой Анны 3 степени. В 1907 году он был назначен адъютантом Морского Министра, в дальнейшем пожалован Великобританским орденом Виктории, шведским орденом Меча Кавалерского Креста, французским орденом Почётного Легиона, прусским Орденом Короны. В ноябре 1917 года он назначается исполняющим должность начальника Главного Управления по делам личного состава флота. В апреле 1918 года уволен со службы по болезни.

Во время русско-японской войны он встретился с Анастасией Александровной Багратион-Мухранской (1885-1972). Супружеская чета до 1932 года жила в Ленинграде, а затем в родовом имении Панброво. Последние годы перед арестом Василий Дмитриевич работал учителем в Воскресенской начальной школе Островского района Костромской области. В 1938 году был репрессирован. (Заволжский район: История и современность / Волкова С.П., Касаткина С.В. - Иваново, 2008)



Василий Дмитриевич Яковлев (слева) с братом Петром и родными. Фото из семейного архива.



Василий и Пётр Дмитриевичи Яковлевы. Фрагмент фото из семейного архива.

Человек, Война, Россия, !История, По следам событий, Архив, Из жизни, Морские истории

Previous post Next post
Up