Так-то в нашем городе доставка никогда особо распространена не была. Хулиганы, правда, пытались в девяностые бизнес замутить с круглосуточной доставкой продуктов и бухла, но, учитывая невысокие доходы горожан и шаговую доступность круглосуточных ларьков, продать что-то, кроме палёной водки, с доставкой было сложно. Опять же, телефоны тогда были редкостью, так что, дело у них не пошло.
Толчок делу дал короновирус. Во время карантина появились службы, которые не дали умереть с голоду любителям вкусно поесть и просто умереть с голоду поварам и кухонным работникам. Нет-нет, да и встретишь теперь на улице велосипедиста в яркой одежде и с огромным рюкзаком за спиной, спешащего накормить очередного голодного.
Как-то Аутлуков, мой сосед, сунул мне календарик: сынишка, мол, с однокурсниками дело открыли - пока учёба идёт только дистанционно, начали принимать заказы на доставку еды на дом из кафешек и ресторанов. Обращайся, дескать, если чё. Календарик я рассмотрел. В рекламе обещалось доставить еду за полчаса, а, если курьер опаздывал, еду обещали доставить бесплатно. Как-то сам-того не желая, я втянулся в новую услугу. Стал заказывать обеды и ужины, завтраки и мороженное в самых разных местах, о которых раньше и не слышал. Специально подписался на группу в контакте, где выкладывалась актуальная информация для гурманов города. Халявы не получалось ни разу: курьеры, действительно, были очень расторопны. Жаждя бесплатной еды я стал заказывать еду из кафешек всё более отдалённых от моего дома - приносили всегда вовремя.
- Как вам удаётся не опаздывать? - спросил я как-то Аутлуковского сынишку - он почему-то чаще всего приносил мне заказы. - Ни разу ещё не удалось получить от вас еду забесплатно.
- Капитализм, дядь Лёш: хочешь жить - умей вертеться. Никто не хочет оплачивать заказ из своего кармана. Ищем самые короткие дороги.
Я применил запрещённый приём: заказал комплексный обед из заводской столовой. Нечестным было даже не то, что от проходной до столовой было полтора километра, которые надо было топать пешком, а то, что на проходной спрашивали пропуск. Комплексный обед принесли вовремя. Я заказал верхнеуральского пива. Принесли пиво. Заказал кофе с казанского вокзала. Принесли кофе. Совсем такое, как пил в детстве и, почти не остывшее. Я постучал клавишами ноутбука и попросил круасаны из ресторана "Максим". Круасаны принесли с пылу с жару. Лягушачьи лапки я выбросил в унитаз, а граппу с удовольствием выпил. Нескончаемой чередой пошли суши, паэльи, строганина и филе из комодского варана. После того, как вовремя принесли порцию кесадильи с курицей и бутылку домашней кактусовки, я немного задумался. Потом взял телефон и позвонил в фирму Аутлуковского сынишки.
- Доставка еды за тридцать минут. - проворковало в трубке. - Если мы не доставим вам еду за указанное время, эта еда будет доставлена вам за наш счёт!
- Хочу... - я помялся. - Хочу бунявые бяблики с Альфа-Центавры! И, чтоб в соусе из адреальского бучуна!
- Заказ принят! - проворковала трубка. - Время пошло. Ожидайте.
Я посмотрел на часы: десять тридцать шесть. В одиннадцать ноль семь я позвоню Аутлукову и скажу, что контора его сына облажалась. Не то, чтобы я хотел как-то досадить этому неплохому, в общем-то, человеку, просто под хвост попала вожжа. Десять сорок две. Десять пятьдесят семь. Одиннадцать ноль четыре. Заказ не принесли. Я стал неотрывно смотреть на часы: осталось три минуты, две, одна, сорок секунд...
Звонок в дверь. На пороге стоит Аутлуков младший. Снимает с плеч и ставит на пол рюкзак и достаёт из него нечто, завёрнутое явно не в один слой асбестовой ткани.
- Ваш заказ, дядь Лёш. Извините, чуть не опоздал: за углом ремонтируют асфальт, пришлось бежать вокруг дома.