Древности Каракалпакстана

Sep 14, 2020 17:18


Не знаю, как так получилось, но в далеком детстве, когда все советские школьники увлекались "Молодой гвардией" и "Поднятой целиной", моей настольной книгой был "Витязь в тигровой шкуре".  Ратные подвиги Автандила и Тариэла, и образы прекрасных принцесс захватывали моё воображение. Наверное, там я впервые встретил страну Хорезм, царевича которой готовы были женить на прекрасной принцессе Индостана Нестан-Дареджан.

Царь сказал мне: "Шах Хорезма горделив, могуч и смел, -

Если он отдаст нам сына, будет сладок наш удел".



"Витязь в тигровой шкуре"



С тех пор Хорезм ассоциируется у меня с бесстрашными рыцарями, сказочными  дворцами и всем немыслимым богатством Востока.

Многое из моих детских фантазий мы увидели во время нашего путешествия в Узбекистан, в древней столице Хорезма, в Хиве.



Спальня во дворце хана в Хиве

Это подходило моим мечтам, но  принадлежало совсем другому времени. "Мой"  Хорезм был на 1000 лет моложе, и мы бы его никогда не увидели, а если бы и увидели, то ничего бы не поняли, не будь с нами замечательный гид Октябрь Доспанов. Он привел нас к древней столице Хорезма - Топрак Кала, городище, построенное во 2 веке н.э.

Предполагают, что здесь была тогда древняя столица Хорезма, но, по мнению известного исследователя этого района, археолога С.П.Толстова,  в песках пустыни Каракумы, на территории сегодняшней Каракалпакии были ещё тысячи таких городов. И понятно, что самостоятельно, без опытного гида увидеть эти города в остатках глинобитных строений не реально.



Октябрь Доспанов по дороге в Копрак-Кала

"Кала" - значит "крепость". "Топрак-Кала" - "Земляная крепость". Археологи предполагают, что это был большой город с населением порядка 3 тыс. человек. Город окружали мощные стены высотой до 20 м и шириной - 12 м с многочисленными квадратными башнями и бойницами.  Все сооружения в Топрак-кала были построены из крупных сырцовых кирпичей, и многие хорошо различимы до сих пор.



Топрак-Кала

В северо-западном углу крепости возвышаются остатки огромного дворца, с 3-башенным донжоном, который поднимается на высоту до 30 м. Его принято называть резиденцией Хорезмский царей.



Донжон в Топрак-Кала

Внутри дворца археологи обнаружили несколько залов, богато украшенных монументальной живописью и скульптурой. Картины, найденные в Топрак-Кала, очень похожи по стилю на картины древней буддийской живописи, известные из пещер Аджанты. Такие картины были не только в комнатах и залах шахского дворца, но и в обычных домах.



Настенная живопись из Топрак-Кала (фото С.П.Толстов)

В одном из залов нашли 23 большие глиняные фигуры, которые имели, вероятно,  какое-то ритуальное значение.



Фрагменты статуй из Топрак-Кала (фото И.Джабаров)



Раскопки Топрак-Кала

На юго-востоке городища среди развалин жилых помещений были обнаружены остатки крупного комплекса, центром которого был городской храм огня. Здесь нашли остатки узора из кирпичей, которые изображали лучи солнца, что дало дополнительное основание считать жителей Топрак-Кала огнепоклонниками.

Вообще-то многие учёные-исследователи, считают Центральную Азию, и в частности древний Хорезм, родиной Зороастризма - религиозного учения, основанного на откровениях пророка Спитамы Заратустры.

Согласно зороастризму, свет является зримым образом бога в физическом мире. Поэтому желая обратиться к богу, зороастрийцы обращаются лицом к свету - источник света является для них направлением молитвы. Особое уважение они придают огню, как наиболее важному и доступному для человека с давних времён источнику света и тепла. Отсюда распространённое внешнее определение зороастрийцев как «огнепоклонников», хотя не меньшим почтением в зороастризме пользуется и солнечный свет. По традиционным представлениям зороастрийцев Огонь присутствует везде и является главной составляющей как духовного, так и телесного мира.

В ходе археологических раскопок были найдены также обломки ассуариев (погребальные сосуды зороастрийцев). В соответствии с традицией зороастризма тела умерших оставляли на некоторое время непогребенными, чтобы их расклевали птицы, а затем кости бережно складывались в ассуарий и захоранивались.



Ассуарий. (Нукус. Музей Савицкого)

Как я уже писал выше, таких городищ в приаральских степях Каракалпакии насчитываются тысячи. Это был цветущий, многолюдный край, жизнь которому давала Амударья - полноводная река, берущая своё начало за тысячу километров от Хорезма. Тем не менее вся жизнь концентрировалась здесь на сравнительно узких полосах (несколько км в ширину)  вдоль отдельных каналов, которые и обеспечивали благополучие жителей. Все крепости располагались на видимом расстоянии друг от друга, вероятно для того, чтобы было удобно передавать сигналы о приближении врага.

Вот ещё несколько крепостей, которые показал нам Октябрь Доспанов.



Октябрь Доспанов



После нескольких завоеваний и, кто его знает, по каким ещё причинам, но к V веку жизнь ушла из этих мест. Сначала в Топрак-Кала поселились простые люди, а затем на 1500 лет это замечательное творение человеческих рук скрылось от людских взоров, чтобы стать сегодня археологическим заповедником.

Археологический памятник Топрак-кала включен в список памятников мирового наследия ЮНЕСКО.

!История, Путешествия, arktal, Авторский текст

Previous post Next post
Up