Как царь Алексей Михайлович второй раз женился

Aug 12, 2020 22:27


https://prajt.livejournal.com/266276.htmlПри царе Алексее Михайловиче канцлером чужестранных дел был боярин Артемон Матвеев, «великого государя ближний боярин». Лишившись первой супруги, княгини Милославской, умершей во время родильной горячки, его царское величество, противу древнего обычая прежних царей, которые частных людей не посещали, хаживал к Матвееву, где иногда и ужинал.

Придя туда однажды вечером и увидя стол, порядочно накрытый, царь сказал Матвееву:



«Царь Алексей Михайлович». С портрета, имеющегося в Императорском Эрмитаже.


- Стол ваш так прекрасно приуготовлен, что возбуждает во мне охоту с вами отужинать. Останусь я у тебя кушать с тем, однако ж, условием, чтоб я никого не потревожил и чтоб никто из твоих гостей и домашних не ушел от стола.

- Благоугодность и повеление вашего величества, - отвечал Матвеев, - приемлю за честь и милость своему дому.

Между тем все было приготовлено, кушанье пренесено, и царь сел за стол. Тотчас вошла хозяйка с сыном, который только и был у них один, и с одною девицею. Они поклонились царю и по повелению его должны были сесть за стол по своим местам. Во время ужина царь, поглядывая на всех, особливо рассматривал девицу, против него сидевшую; ему казалось, что он никогда не видывал ее между детьми в доме Матвеева.

- Я всегда думал, что у тебя только один сын, но теперь вижу, что есть у тебя и дочь. Почему же я никогда у тебя ее не примечал?



Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском Гравюра Ф. Дюрфельда по рисунку Ф. Гильфердинга

- Ваше величество справедливо изволили думать: я действительно имею только одного сына, а эта девица дочь моего родственника, живущего в своих деревнях, Кириллы Нарышкина. Жена моя взяла ее к себе, дабы в городе воспитать и, если Бог благословит, со временем отдать ее в замужество.

Царь ничего более не ответствовал, а только похвалил доброе и благородное дело. Однако ж после стола, когда фамилия Матвеева вышла из столовой, он, оставшись с хозяином наедине, начал опять говорить о девице Наталье Кирилловне.

- Девушка весьма пригожа; кажется, имеет доброе сердце и не слишком молода для вступления в супружество. Ты должен пещися, чтобы она получила доброго жениха.

- Ваше величество совершенно справедливо судить изволите: у нее много разума при великом целомудрии. Жена моя и весь дом очень ее любят, не меньше как родную дочь. Что же касается до жениха, то для нее не легко его найти. Хотя она и исполнена хороших качеств, но совсем не имеет богатства и поместья; и хотя я за долг себе поставил ее выдать, однако ж приданое, по моему малому имению, также не может быть велико.

Царь отвечал, что она должна получить такого жениха, который был бы столь богат, чтобы не имел нужды требовать от нее приданого, но почитал бы за него добрые ее качества и сделал бы ее счастливою.

- Сего-то я и желаю, - отвечал Матвеев, - но где найти таких женихов, которые более смотрели б на душевные качества невесты, нежели на богатое приданое?



Царица Мария Ильинична, ур. Милославская (1624 - 1669) - 1-я жена царя Алексея Михайловича

- Иногда и противное тому случается, - сказал царь. - При случае я и сам вместе с тобою постараюсь. Девушка заслуживает, чтобы сделать ее счастье.

Матвеев благодарил его величество за столь милостивое благоволение. На сем дело и осталось. Царь, пожелав ему доброй ночи, уехал. Спустя несколько дней опять пришел к Матвееву, говорил с ним часа два о делах государственных и хотел уже идти, но, сев, снова сказал Матвееву:

- Теперь скажи мне, не забыл ли ты последнего нашего разговора думать о приискании достойного жениха Наталье Кирилловне?

- Нет, государь, - отвечал Матвеев, - я всегда об этом думаю. Доселе еще не нашел я для нее достойного жениха и сомневаюсь, чтоб это могло так скоро сделаться, ибо хотя многие из наших молодых дворян ко мне ходят и часто посматривают на мою пригожую питомицу, однако никто не показывает виду взять ее за себя.

- Хорошо - сказал царь, может быть, это и не нужно будет. Я обещал тебе сам принять на себя труд пещися о добром женихе. Мне посчастливилось одного найти, которым она, думаю, совершенно будет довольна и счастлива. Я его знаю, он весьма добрый и честный человек, имеет заслуги и столь богат, что не будет спрашивать у нее приданого; он ее любит, хочет вступить с нею в супружество и сделать ее счастливою. И она его знает, хотя он и не дал еще доселе приметить, что имеет склонность сочетаться с нею браком. Я также думаю, что она не откажет ему, если он сделает ей предложение.



Портрет царицы Натальи Кирилловны.
Неизвестный художник. Последняя четверть XVII в.

- Сего бы я только и желал, - отвечал Матвеев. - Смею ли просить ваше величество наименовать мне сего человека, может быть, и я тоже его знаю и могу что-нибудь донести вам о его состоянии.

- Я тебе сказал, отвечал царь, - что его знаю, что он добрый и честный человек и в состоянии жену свою сделать счастливою; ты без сомнения можешь мне поверить; больше ничего о нем я тебе не могу сказать, покуда мы не узнаем, согласна ли будет выйти за него Наталья Кирилловна.



Избрание Натальи Кирилловны Нарышкиной невестой царя Алексея Михайловича, гравюра Ельваля

- В этом никакого нет сомнения, - продолжал Матвеев, - если она услышит, что ваше величество предлагает его в женихи. Однако же она захочет знать, кто он таков, и это, мне кажется, весьма справедливо.

- Ну так хорошо, - сказал царь, - знай и скажи ей, что я - тот самый, который вознамерился взять ее за себя.

В великом изумлении пал Матвеев к ногам государя.

- Бога ради, ваше величество, удержитесь от сего намерения или по крайней мере не через меня сделайте это предложение. Вы знаете, всемилостивейший государь, что я уже между вельможами двора вашего и между знатнейшими фамилиями многих имею неприятелей, которые и без того уже завистливым оком взирают на особливую милость и доверенность, которую меня ваше величество удостоивать изволите. Что ж станется, если они увидят, что ваше величество, обошед все знатные фамилии, сочетаетесь с бедною девицею из моего дома. Тогда-то уж каждый подумает, что я, употребляя во зло ваши милости, сосватал за вас свою воспитанницу.

- Все это ничего не значит, - продолжал царь, - это уже мое попечение, чтоб ты не имел никакой опасности. Намерение мое решено, и быть тому так.



«Свадьба царя Алексея Михайловича и Натальи Нарышкиной». Гравюра XVII века.

- Да будет воля ваша, - отвечал Матвеев, - но единой прошу я милости для себя и для Натальи Кирилловны: чтобы ваше величество изволили поступить при сем деле по обычаю нашего отечества и по крайней мере для виду собрать ко двору несколько девиц из знатнейших фамилий и между ними Наталью Кирилловну, дабы из них выбрать вам невесту, а между тем ни один человек о сем не должен знать, кроме вашего величества и меня, даже и сама Наталья Кирилловна.

Царь, приняв это предложение с удовольствием, обещал его исполнить. Через несколько недель объявил он свое намерение о вторичном вступлении в брак знатнейшему духовенству и министрам в тайном совете и повелел, чтобы в назначенный день все взрослые девицы знатнейшего дворянства собрались, дабы его величество мог их смотреть и выбрать себе невесту. Выбор этот производим был из 62 девиц. «Кириллова дочь Нарышкина Наталья» значится тридцать шестою .

* * *



«Радостный чиновной список» свадьбы царя Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной Нарышкиной. 1671 г.
Российский государственный архив древних актов.Подлинник.

22 января 1671 г. в Успенском соборе Московского Кремля торжественно и с соблюдением всех правил прошло венчание царя Алексея Михайловича, которому было 42 года, с девятнадцатилетней Натальей Кирилловной Нарышкиной. Венчание совершил духовник царя благовещенский протопоп Андрей Савинович. После свадьбы три дня подряд у царя накрыт был стол по Грановитой палате, а у царицы Натальи Кирилловны в Передней палате. У стола Натальи Кирилловны были: царица Грузинская Елена, жены Касимовского и Сибирского царевичей, жены бояр, окольничих, думных дворян и приезжие боярыни; ели все без мест. Спустя две недели после свадьбы 7 февраля 1671 г. царю и царице в Золотой палате по обычаю подносили дары патриарх Иоасаф, высшее духовенство, бояре, окольничие, думные люди, гости, посадские люди гостинной и суконной сотен и черных слобод.

* * *
30 мая 1672 года, в день Исаакия Далматского, Наталья Кирилловна родила мальчика, нареченного Петром, ставшего, со временем, Петром Великим.

Алексей Каретников. «Из жизни Петра Великого».

Россия, Загадки истории

Previous post Next post
Up