Leave a comment

nataha4 May 18 2020, 16:32:50 UTC
На месте чиновника я бы на такое письмо не ответила. Сплошные эмоции и обвинения, крик боли и ни одного конструктивного предложения. Вообще не понятно, чего она хочет. Чтоб было как раньше? Но, во-первых, так не бывает, назад путь только через войну, а во-вторых раньше тоже были такие жалобы, народ всегда был недоволен своей жизнью, всегда сравнивал себя с теми, кому живется лучше, и винил в этом правительство. В русской культуре, особенно в литературе, множество тому примеров в любой исторический период. Понятно, что актриса хочет, чтобы было так, как хочет она. Но КАК? Нет ответа. Отняла кучу времени у сверхзанятого человека и ничего дельного не сказала. (Когда я в молодости в течение месяца замещала секретаршу зам.министра, ушедшую в отпуск, то читала множество таких писем. Был как раз период, когда по закону на жалобы требовался обязательный ответ в течение двух месяцев. Нужно было читать, чтобы понять, в папку министра ли положить или одному из его замов по принадлежности. Поверьте, Элла, я часто просто понять не могла, о чем в ( ... )

Reply

cherry_20003 May 18 2020, 16:49:00 UTC
Письмо очень эмоциональное, да. Но а как его должен написать деятель культуры? Она не чиновник, она актриса. На мой взгляд, ей не надо было мешать в кучу культуру и животных - это две разные темы, написала бы лучше два письма. Но допустим она обращается с тем, что с культурой народа надо что-то делать. Я вот сегодня смотрела передачу "На ножах" по телеканалу "Пятница". Там взрослый, с виду культурный человек, шеф-повар экстра-класса пришел провести бизнес-аудит семейное кафе, у которого не шел бизнес. Так вот половина передачи - мат. Да его закрывают пиканьем, но от этого смысл и тон не меняется. Они так разговаривают. Как это воспримет подросток? Как норму! Иди -сделай ему потом замечание ( ... )

Reply

nataha4 May 18 2020, 17:03:18 UTC
Как бороться с темнотой? Выметать веником? Вымывать потоком воды? Расстреливать из автомата? Или зажечь спичку, от нее свечку, увидеть выключатель и зажечь люстру. Не бороться, а замещать светом. С бескультурьем бесполезно бороться, его надо замещать культурой. И кому, как не деятелям культуры, страдающим от бескультурья, этим заняться? Многие ли чиновники знают, что культурно, а что нет? У культуры в разные века были разные стандарты. Сейчас такой. Не нравится - создавай свои шедевры.

Reply

cherry_20003 May 18 2020, 17:25:23 UTC
Другая культура...

Ну так-то и бескультурие можно назвать "такой культурой" или "другой культурой"... Дело же не в салфетках, прямой спинке и в том, что рыгать за столом не прилично. Дело в том, что позволяется ранее не позволительное. Например, вытряхивать грязное семейное белье на всенародное обсуждение, а все самые низменные человеческие качества, которые раньше старались искоренять или хотя бы прятать, становятся нормой. Публичное выяснение отношений, взаимные оскорбления, запредельная откровенная меркантильность, вылезающие из всех щелей алчные любовницы, посмертные драки за имущество, любые срачи лишь бы погромче - это все результат специфического воспитания с экранов. И потом от этих же людей требуют чтить Победу и родину любить. Как это вообще совместить можно? Только в отчете чиновника, освоившего бюджет на патриотический праздник, наверное, и можно совместить...

Reply

nataha4 May 18 2020, 20:44:33 UTC
Все вами перечисленное мне отвратительно и от мата тоже рвотные позывы. Ну, так я и не смотрю, и не слушаю.
На моей памяти это было всегда. В определенных социальных группах эти темы были самыми востребованными. Патриотический праздник? А как и о чем разговаривали солдаты на фронте, те самые герои, которых мы чествуем? Разве они не любили Родину? Да, этого не было в кино и на телевидении. Но что делать, если люди хотят смотреть именно это? А нам никто ничего не навязывает, выбор всегда за нами.
По-моему вы просто переели телевидения, естественно, что вас тошнит.

Reply

cherry_20003 May 18 2020, 20:50:03 UTC
Да я два месяца всего лишь смотрю ТВ - и я в ужасе от увиденного. Карантин кончится, я выключу зомбоящик, но ведь речь не обо мне лично. Ведь если человеку каждый день внушать, что он свинья он ведь в конце концов встанет на четвереньки и захрюкает.
А если ему говорить, что ты Человек, то он и будет стараться быть Человеком.

Reply

nataha4 May 18 2020, 21:10:41 UTC
Всему свое время.

Reply

nataha4 May 18 2020, 21:42:40 UTC
Приезжайте в гости, поговорим о Человеке.

Reply

cherry_20003 May 18 2020, 21:54:32 UTC
Так карантин же, матушка! )))

Reply

nataha4 May 18 2020, 22:14:58 UTC
Дык два раза в неделю на дачу можно ездить? Или у вас в семье заболевшие? А вы где, кстати. На даче?

Reply

cherry_20003 May 18 2020, 22:38:26 UTC
Так вот эти два раза мы и используем, чтоб на дачу съездить и вернуться кошку покормить.)))
Невероятные расчеты, чтобы умудриться побыть и дома и на даче.

Reply

nataha4 May 18 2020, 22:42:08 UTC
Какая у людей жизнь тяжелая, однако. А кошка почему не может жить на даче вместе с вами?

Reply

cherry_20003 May 18 2020, 22:48:50 UTC
Она убежит, обязательно убежит. А рядом дорога, с трех сторон здоровенные собаки, а ночами по участку ходят бродячие коты, разнося свои кошачьи инфекции по траве... а однажды даже лису видели... В общем, рисковать кошкой я не могу...

Reply

cherry_20003 May 18 2020, 22:03:34 UTC
А вообще, если честно, все чаще вспоминаю советскую школу. Особенно Горького. Его "Данко", "Старуху Изергиль" и "Песнь о Буревестнике". Да, это пафос. Но этот пафос возвышал человека, заставлял его подниматься над самим собой, расти. Человек - это звучит гордо. Почему сейчас все словно забыли эти слова? Вместо этого ты или раб ничтожный или какое-то тупое быдло... и лишь узенький коридор для особо мотивированных, которые могут проскользнуть в достойную жизнь, если их кто-то очень мудрый и влиятельный туда проведет.

Reply

nataha4 May 18 2020, 22:25:10 UTC
Для меня слово пафос так и осталось в значении высокое чувство, воодушевление. Грешу пафосом до сих пор и не стыдно.
Не все, ой не все забыли, что человек это звучит гордо. Просто у вас сейчас период такой.
"проскользнуть в достойную жизнь" Что это за жизнь такая, что в нее надо проскальзывать по узенькому коридору? (Это я придираюсь к формулировкам)))

Reply

cherry_20003 May 18 2020, 22:46:26 UTC
Проскользнуть в достойную жизнь - это получить по-настоящему качественное, а не профанированное образование, качественное воспитания без влияния дурной среды и потребительской жвачной культуры, найти такой же круг общения и пару себе в этом кругу. Так воспитывают своих чад элиты, настоящие элиты, а не попсовые, липовые. В закрытых частных школах где-нибудь в Англии или Швейцарии с жесткой дисциплиной и без всяких глупостей.

Reply


Leave a comment

Up