К празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в нашей школе дети писали сочинение на военную тему. Моя дочка выбрала тему "Мой герой", в которой решила рассказать про своего прадедушку и моего дедушку - Коганкова Владимира Герасимовича. Про его фронтовой путь. Источником послужили рассказы моей мамы, документы и воспоминания однополчан из книг. Я решила поместить это сочинение и здесь, потому что этот человек и мой герой! Потому что он один из миллионов простых рядовых, которые выстрадали, вырвали зубами у врага Победу. Не всех мы знаем по именам, но тех, кого знаем, мы должны помнить.
Где-то на этой фотографии мой дедушка... рядовой боец Красной Армии... в строю с такими же рядовыми. Честь, слава и вечная память героям! Они сражались за Родину!
Сочинение "Мой Герой"
Приближаются майские дни и вместе с ними День Победы. По истечении стольких лет он остается для нас самым дорогим и светлым праздником, поскольку нет семей, которых в то время не коснулась бы война. Трагедия 1941-1945 годов не ушла в небытие, она оставила глубокий след в душах и памяти людей. Военные истории передаются от старших, прошедших это тяжелое испытание, поколений к младшим, живущим в мирное время. И многое мы узнаем не только из книг, фильмов, но и от наших родных и близких людей, из тех документов, фотографий военных лет, которые хранятся дома. Благодаря своей бабушке я узнала о человеке, который стал очень дорог мне и которого я никогда не видела и не знала. Это мой прадедушка.
Коганков Владимир Герасимович - так звали моего прадеда. В феврале 1943 года семнадцатилетним юношей, будучи учащимся торфяного техникума, он вместе с группой призывников из города Орехово-Зуево был направлен в Винницкое военное пехотное училище (ВВПУ), эвакуированное тогда в город Суздаль Владимирской области. Так началась его военная эпопея, продолжавшаяся до декабря 1945 года.
В августе 1943 года победоносно завершилась Орловско-Курская битва. В кровопролитных боях Красная Армия понесла немалые потери. Чтобы восполнить их, потребовалось влить в действующую армию новые боеспособные силы. В этих целях две трети курсантов ВВПУ досрочно, не закончив учебу, были отправлены на фронт, где вошли в состав 272-го гвардейского минометного полка 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. По распределению мой прадедушка попал в отделение связи.
В сентябре 1943 года полк в составе армии выдвинулся на юго-запад, в направлении города Сумы. Ближе к ноябрю армия была переброшена в район Днепра, где приняла участие в его форсировании. Шли ожесточенные бои. Во время боевых действий на Григоровском плацдарме моему прадедушке не раз приходилось под непрекращающемся минометно-артиллерийским обстрелом бегать по линии огня, устранять обрывы и восстанавливать связь. Однажды, выполняя задание, он был ранен и сильно контужен, а вернувшись из медсанбата в полк, сразу же вступил в боевые действия, вместе с однополчанами отбивал огневые позиции батарей, оставленные под напором превосходящих сил противника. В Киевской наступательной операции был эпизод, когда ему пришлось отражать угрозу захвата штабной автомашины, попавшей в засаду. В этом встречном неравном бою мой прадед-связист уничтожил трех вооруженных немецких автоматчиков. Так, с боями и дошли до Берлина.
В составе своего полка мой прадедушка Коганков Владимир Герасимович освобождал города: Киев, Фастов, Житомир, Проскуров, Сандомир, Львов, Герлиц, Опельн и многие другие. В первых числах мая 1945 года вошли в Берлин. В этом городе, последнем оплоте фашизма, мой прадед под огнем противника не только по-прежнему выполнял свой долг - обеспечивал связь полка со штабом 6-го гвардейского танкового корпуса - но и входя в штурмовые группы, «выкуривал» немецких солдат из домов во время уличных боев. В ночь с 3 на 4 мая их полк в составе 3-й гвардейской танковой армии выступил из Берлина в направлении на Прагу. Попутно овладели городом Дрезден, а 9-10 мая участвовали в освобождении столицы Чехословакии - Праги. Войну мой прадедушка закончил в городе Вена (Австрия)в декабре 1945 года, а домой вернулся в январе 1946 года. Ему было всего двадцать лет.
Мой прадедушка Владимир Герасимович был скромным человеком. О себе рассказывал немного, больше о своем полке и однополчанах. Такие они, настоящие герои - скромные и молчаливые. Каким он был солдатом на фронте мои родные узнали от его друга и однополчанина Семенова Виталия Петровича, который написал книгу о своей фронтовой юности, не забыв, как однажды Володя Коганков вынес его, раненного, с поля боя.
Прадедушка был одним из добросовестных фронтовых тружеников, пройдя все тяжелые испытания боевых будней, он не раз смотрел смерти в глаза, но судьба оставила его в живых. Он трижды был ранен, но, залечив раны, каждый раз возвращался в свой родной полк. За мужество и героические поступки Коганков Владимир Герасимович был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги». Многие в штабе полка в шутку говорили, что надо бы наградить Володю Коганкова орденом «За скромность и храбрость» и сожалели, что такая награда не была учреждена.
Уже в мирное время за храбрость, стойкость и мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов мой прадедушка был награжден Орденом Отечественной войны II степени.
Я люблю и горжусь своим прадедом Владимиром Герасимовичем. Для меня он настоящий герой. Прадедушка умер за год до моего рождения, но память о нем, о том поколении живет и сегодня в наших сердцах. Эти скромные, иногда неизвестные герои и сейчас находятся в едином строю «Бессмертного полка».
Без массового героизма на фронте и самоотверженного труда советского народа в тылу в годы войны не было бы нашей Великой Победы. Все это нельзя вычеркнуть из памяти народной. Вот почему в наших сердцах всегда будут звучать в высшей степени бессмертные слова: «Никто не забыт, ничто не забыто».
Источники:
- В.П. Семенов. «Фронтовые будни минометного полка глазами сержанта». - Москва, 2002г.
- Под редакцией А.М. Зварцева. Боевой путь 3-й гвардейской танковой армии. - Воениздат, 1982г.
- Н.Г. Нерсесян. Киевско-Берлинский. Боевой путь 6-го гвардейского танкового корпуса. - Военное издательство Минобороны СССР. - Москва, 1974г.
- С.И. Мельников. Маршал Рыбалко. - Издательство политической литературы Украины, Киев, 1980г.
Click to view
С праздником, дорогие друзья!
С Днем Победы советского народа
в Великой Отечественной войне
1941-1945