Свидание с Балтикой

Mar 26, 2020 08:54


Поводом, для написания этого эссе, послужил мой комментарий на статью: "Море Варяжское". Заканчивалась статья вопросом, в котором автор, в день проведения ежегодного праздника охраны окружающей среды Балтийского моря, спрашивала читателей: "А что оно для вас?". Нахлынувшие воспоминания юности не позволили мне пройти мимо этой статьи и я написал комментарий.

В далёкой юности, в начале 70-х годов прошлого века, мне предоставилась возможность съездить на лето в Литву и погостить у родственников в портовом городе Клайпеда.
Учился я тогда на физкультурном отделении, занимался лёгкой атлетикой и коллекционировал морские раковины. В провинциальном городке, которым являлся мой родной город Хасавъюрт, коллекция морских раковин была экзотикой и производила на моих друзей, гостей и знакомых незабываемое впечатление. А мне нравилось исполнять роль домашнего экскурсовода. Рассказывая им о моллюсках, дальних морях и океанах, в которых они обитали, я к тому времени побывал лишь на одном море - Каспийском.



И вот поездка на Балтику. Попрощавшись с тренером, я пообещал ему беречь форму, поскольку по возвращении мне предстояло выступить на первенстве юга России.
Дядя, к которому я приехал был страстный энтузиаст моря, преданный ему чуть ли не до фанатизма. Сам он 20 лет ходил на торговых судах по всему миру и был очень интересным рассказчиком. В моём же лице он нашёл благодарного слушателя, а узнав о моём увлечении, проникся ко мне доверием.

Каждое утро мы с ним выходили на берег Балтийского моря и босиком по песку проходили километров пять. Песок был очень мелкий и идти по нему было сплошным удовольствием. Волны на море катились вплоть до горизонта и обрывались белыми барашками. Отсюда и название - седая Балтика.
По берегу моря росли корабельные сосны. И что интересно, под влиянием ветров, постоянно дующих с Балтики, весь прибрежный лесок наклонился в противоположную сторону, но ствол их остался такой же идеально прямой. Это было захватывающее зрелище.
Идя по прибрежной кромке песка, дядя показывал мне места, где море после шторма бросает янтарь. А я всё старался перевести разговор на морские раковины - предмет моего увлечения.

Во время очередной утренней зарядки, а именно так мы называли свои пешие прогулки, я решил, что быть на Балтике и ни разу не искупаться - это грех. Раздевшись и собравшись с духом, я разбежался и нырнул в первую идущую навстречу волну, но не прошло и трёх минут, как выскочил оттуда словно ошпаренный. Температура была 12-14 градусов. Да-а, это конечно не Каспийское море, подумал я про себя. Попрыгал, оделся и мы с дядей трусцой побежали по берегу. Домой возвращались на транспорте.
Ещё одно неизгладимое воспоминание юности оставила Куршская коса (Неринга), где вышедшая навстречу нам молоденькая косуля, которую я хотел погладить, боднула меня своими рожками. Но это уже другая история.

Вернувшись домой, я через неделю, в составе сборной Дагестана уехал на первенство юга России среди молодёжи. И хотя занял только шестое место, установил свой личный рекорд.



© les_nik9

Previous post Next post
Up