Вместо воспитания детей - ведение блога ?

Mar 17, 2020 12:05



ВМЕСТО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ - ВЕДЕНИЕ БЛОГА ?

(О россиянах и для россиян)

Для российских женщин вопрос выбора почти всегда стоит так: работа или дом. То есть или они все силы и время отдают работе (тут правильнее говорить карьере), или они обзаводятся семьёй и детьми и посвящают себя им. В этом случае они обретают то, что в народе называют женское счастье.

Конечно, можно иметь мужа и не иметь детей. Тогда больше времени женщина сможет уделять выстраиванию служебных отношений и тому, что мы называем "сделать карьеру".

Но такая жизнь отнимает много личного времени, физических и моральных сил. И при этом никакой компенсации душевных затрат не предлагает.

В общем каждая женщина выбирает жизненный путь в зависимости от своего "видения" жизни, своих мечтаний (пока реальная жизнь не обломает эту "поросль") и своих амбиций (завышенных требований к уровню ещё не достигнутых успехов и жизненных благ).

Однако непонимание окружающих, противодействие соперников и отсутствие должного опыта часто приводят к тому, что кандидатку в "Звёзды Интернета" и будущую "блогершу-миллионершу" океан жизни "обтешет" и выбросит на берег моря в виде заурядной гальки.

В силу опыта, который у меня накопился за 45 лет увлечения журналистикой, я могу понять стремление женщины все силы отдать только работе.

Но увлечение женщины бесплатным ведением только своего "Блога" мне трудно понять. Может быть, это некое продолжение увлечения 1990-х и начала 2000-х годов по созданию россиянами своих "Сайтов" ?!.

Как лицу, близко знакомому с "кухней" журналистики, мне было удивительно, что многие люди тратят своё время и деньги на создание неких "сайтов", про которые никто не слышал, никто не видел и никто не читал. От которых не было никаких доходов, а только беспокойство, потеря времени и расходы. Во всяком случае, в те годы.

Кстати, когда я попал в редакцию, то в первый же день мне задали вопрос: какая разница между журналистом и любителем ? Ответ (единственно правильный) был такой: профессиональный журналист бесплатно работать не будет.

Вероятно, я хорошо усвоил эту истину и в дальнейшем предпочёл работать не за единственную ставку журналиста, а за многочисленные гонорары. В общем каждую свою статью я публиковал в 6-8 бумажных газетах ("Российская газета" и "Труд" (престижная в те годы газета большого формата), еженедельник "Век" и целый ряд экономических еженедельников).

Так вот, мне было приятно получать вместо одной зарплаты по 6-8 гонораров за каждую статью (сейчас, в эпоху Интернета, такое просто невозможно). Но ещё более приятнее мне было то, что редакторы ставили в номер мои статьи полность - от первой до последней буквы.

Однажды произошёл забавный случай. Я принёс в редакцию свою статью, напечатанную на пишущей машинке. А редактор, взяв её в руки и подержав, словно взвешивая, тут же возвратила мне, даже не прочитав. И заявила:
- Ну, что мы будем терять время ? Отнеси её на компьютер. Пусть сразу набирают.

Поэтому бесплатное ведение каких-то "Блогов" мне совершенно не понятно, поскольку "Спасибо" в карман не положишь и на хлеб не намажешь.

Конечно, сейчас набирает популярность какая-то "монетизация" то ли своих "блогов", то ли размещённых в них материалов, то ли какой-то "рекламы". Но лично я считаю, что всё это - не заработок, а "ловля блох".

Даже если какие-то денежные суммы начнут "капать", то сама блогерша при этом станет, как выжатый лимон. И не то что иметь детей, но даже не захочет иметь мужа (а свои физиологические потребности будет удовлетворять с помощью случайных знакомых и "нужных людей").

Я даже предполагаю, что увлечение "ведением" каких-то "Блогов" в России кем-то искусственно подогревается. Граждан России пытаются отвлечь от насущных забот, стремятся увести от участия в политике в придуманный мир фэнтези, девичьих грёз, тематики "женских журналов" и каких-то "блогов", что ведут скандально известные лица (нередко из числа агентов КГБ, политических провокаторов и "светских" проституток), которых коррупционеры объявили "маяками".

В советское время, имея миллионные тиражи своих статей, я совершенно не задумывался, что думают о них миллионы читателей. Тем более, что от этого не зависили мои доходы. И никакого общения с читателями, никакой переписки с ними у меня и у других журналистов никогда не было.

Для этого в каждой редакции был "Отдел писем". Но функции таких структур заключались вовсе не в ведении бесед с читателями. Обычно туда поступали жалобы на бюрократов и "статьи" доморощенных "писателей" и графоманов.

Ещё 10-15 лет назад многие вопросы в России обсуждали не в социальных сетях, а со своим мужем, детьми, родителями и родственниками. А ещё с коллегами по работе. Но зачем обсуждать всё, особенно личную жизнь, с чужими людьми в Интернете мне совершенно не понятно.

Получается, что, лишив себя семьи и детей, друзей и коллег по работе, блогерша ищет замену им в социальных сетях среди чужих людей. Странная замена.

И несколько слов о тематике статей в газетах и материалов в соцсетях. В редакции журналист получает задание от редактора. А экономический обозреватель пишет статьи на соответствующую тематику, ведёт определённую рубрику или персональную колонку. Редакторы очень любят, когда тема будущей статьи "зацепила" журналиста. В этом случае у сотрудника появляется вдохновение и он может написать большую статью за один присест и без исправлений.

Более того, журналисту нет необходимости "убрать всё лишнее из текста", поскольку (с самого начала) это "лишнее" не попадает в его текст. Возможно, это и есть профессионализм.

Кстати, некоторым не хватает времени на бесплатное ведение своего "Блога". Тогда, возможно, надо задуматься, на что именно этот человек тратит своё время.

И думать не о том, что он не умеет организовать свою "насыщенную жизнь". А нужна ли ему такая "насыщенная жизнь" вообще ? Может быть, в ней есть что-то не очень важное и не очень нужное ?

Тогда надо нацелить себя на выполнение только той серьёзной работы, которая может приносить стабильный заработок в течение длительного времени. Это может быть написание "детективов" или "женских романов". Или подготовка по контракту статей для "женских журналов" и туристических агенств, или, также по контракту, иллюстраций для книг других авторов и "статей" в интернет-изданиях и т.д.

То есть сначала надо иметь пусть и небольшой, но реальный заработок, а не мнимый доход от бесплатного "ведения" какого-то "блога", что по сути является "данью моде".

Со временем "нарастёт мясо", появятся связи в изданиях и редакциях. И работник будет приходить в них не как проситель, а как желанный помощник, который, например, в случае спешной работы может помочь им своими статьями, заметками и иллюстрациями (картинами, графикой, акварелями и т.д.).

В общем моя мысль такая - надо соглашаться брать в издательствах и редакциях любую работу даже за маленькую оплату. В этом случае к вам постепенно привыкнут и со временем станут давать более солидные заказы и за большую оплату.

Могу добавить, что новичку в первое время будет не зазорно работать и "на безгонорарной основе". То есть он предлагает издателям и редакторам публиковать его картины и рисунки в тестовом режиме - совершенно бесплатно, но с указанием автора.

Другие издатели и редакторы могут об этом не знать, но будут видеть, что картины и рисунки данного автора уже публикуются и, возможно, могут представлять интерес и для их издания в будущем. В общем главное здесь - "зацепиться" хоть где-то и завести знакомства. Но, разумеется, это только в самом начале.

Мы совершили круг и пришли к исходной точке рассуждения - "Спасибо" в карман не положишь. То есть надо определить для себя точку приложения сил и выполнять не ту работу, которая вам нравится, а только ту, за которую хоть что-то заплатят. Это - для начала.

И ещё один момент. Лично меня всегда раздражало, когда кто-то с деловым видом что-то пишет в своём ноутбуке, сидя в вагоне московского метро. Предполагаю, что это всего-лишь "работа на публику" - вот, мол, какой я "деловой".

Ведение своего бесплатного "Блога", сидя в вагоне московского метро, - это, наверное, "круто" и "современно". Но я не припомню случая, чтобы Л.Н. Толстой писал свои романы и рассказы, сидя в вагоне конки (дореволюционный вариант трамвая).

Может поэтому его произведения читают и любят до сих пор ? А "твиттерную литературу" и "интернетное чтиво" нередко забывают уже на следующий день.

А закончить свою статью я хотел бы словами песни
из кинофильма "Интернет Маккены":
- Вновь, вновь Интернет манит нас !
Вновь, вновь Интернет обманет нас !

Сергей Палий.

(Фото найдено в Интернете)

Про людей, Да! Но зачем?..., Человек, Другая культура, Из жизни, Век живи - век учись, Семья, Работа, Стиль жизни, Деньги, Психология, Парадокс, Мораль, Социология, Интернет, Искусство, Общество, Авторский текст

Previous post Next post
Up