Кто дарил женщинам цветы ?

Mar 07, 2020 11:25



Эта заметка подготовлена мною, как ответ весьма активной даме (вероятно, дочери московского лимитчика), которая утверждала, что при советской власти они в Москве так хорошо жили, что, при одном работающем человеке в семье, сумели купить кооперативную квартиру в Москве, дачу и скопили денег на автомобиль.

А еще мне порядком надоели заявления пустозвонов, которые рассказывают, как в студенческие годы пили импортное пиво, ходили по московским ресторанам, а уж цветов покупали немеряно.

К сожалению, при советской власти многие работающие мужчины не могли преподнести букет роз своей жене не только раз в неделю, но даже раз в месяц. У них на это просто не было денег !..

Знаю об этом не по наслышке. Однажды мне пришлось со слезами на глазах сказать учительнице, что я не смогу пойти со всем классом на детский спектакль "Снежная королева", поскольку у моих родителей нет денет. Так или примерно так жили многие семьи простых российских трудящихся.

Никогда не забуду, как 90-х годах прошлого века по телевизору показали, что шахтер взял с собой на обед в забое. В тот день в "тормозке" (это еда, которую берут с собой в шахту) у проходчика были только две вареные картофелины !..

А ведь ему еще надо было выполнять производственную норму, чтобы на полученную прибыль хозяева шахты могли купить себе виллу на заграничном курорте или особняк в европейской столице, или отправить своих детей учиться за границу... Вот, положа руку на сердце, скажите, мог ли этот шахтер приходить домой с букетом роз ?!.

К сожалению, в наши дни многие мужчины тоже не могут это сделать. Потому как простой народ, как раньше жил от зарплаты до зарплаты, так и сейчас не шикует.

Люди старшего поколения многое испытали на себе. А вот молодежь знает о жизни в советское время по рассказам своих родителей, которые сами были детьми в те годы. Либо судит о жизни простых людей по своим детским воспоминаниям о жизни в сытой и самодовольной Москве.

В детстве такие могли видеть лишь то, как жили их обеспеченные соседи по кооперативному дому. Но в советское время мало кто мог позволить себе такую роскошь - купить квартиру в кооперативном доме.

Спросите у пожилых людей, откуда у "простых" людей типа водителя с мясокомбината, поварихи из городского кафе, продавца ювелирного, мехового или комиссионного магазина были деньги на покупку кооперативной квартиры, дачи и автомобиля... Без обмана покупателей, без обсчета и недовеса, без спекуляции лишние деньги в то время, вероятно, не могли появиться в семье...

В общем в те годы лишь некоторые (специально подчеркиваю - обеспеченные) мужчины имели возможность показать свой достаток и галантность, покупая своим женам (и, само собой, своим любовницам) цветы.

Справедливости ради, надо сказать, что простые трудящиеся тоже любили приносить своим женам цветы. Но обычно они их не покупали, а выращивали на приусадебном участке или в садовом товариществе за городом.

А нередко мужья приходили домой со скромным букетом полевых цветов, что нисколько не снижало их ценность и не уменьшало любовь и согласие в семье...

(Вспоминая прожитое)

Сергей Палий.

(Автор фото Анатолий Зинченко)

Про людей, Человек, Из жизни, Семья, Судьба, Работа, Лики любви, Стиль жизни, Ретро, Праздники, Деньги, Психология, Мораль, Социология, Мужчина и Женщина, Общество, Поздравления, Отношения, Личное, Детство

Previous post Next post
Up