Суд над русской коровой и жертвы “контрреволюции"

Dec 24, 2019 06:00



Любопытное событие произошло в ноябре 1923 года: на первой в СССР сельско-хозяйственной (тогда вот так писали, раздельно) и кустарно-промышленной выставке был произведен суд над... русской коровой.
В чем же она, бедная, провинилась ?

Вот что говорилось в сборнике “Агитпропаганда” за 1924 год:

“Обвиняемой была обыкновенная русская корова.
Когда ее обнаружили, корова лежала и поднялась только с помощью четырех взрослых мужчин. Обвиняемая имела “преступный” вид: кожа ее была покрыта мохнатой, сильно загрязненной шерстью. Животное имело малый рост, бочкообразное отвислое брюхо. Под ногами у коровы были горы навоза. При попытке подоить корова ничего не дала, а при взвешивании оказалось, что в ней всего 15 пудов весу”.




Обвинение задало вопрос: следует ли заниматься разведением местной русской коровы?
Одни свидетели говорили, что корову “плохо кормили, дурно за ней ходили, поэтому она и оказалась такой слабой, грязной и малополезной.
Владелец ее от бедности и огрубел, и свою кормилицу содержал очень плохо”. Другие утверждали, что даже если ее и кормить, то она все-таки не даст столько молока, сколько корова иностранной породы. В ответ говорилось, что “при хорошем корме она давала бы удои до 300 ведер в год. В таких же условиях, как ее держали, иностранный скот давно бы пал”.
Владелец коровы крестьянин Селиверстов признал, что “кормил корову скверно, смотрел за коровой плохо, потому что любил поиграть в карты, выпить самогона, а жена его - лентяйка. Что касается грамоты и книжек, то, оказывается, он искурил на цигарки азбуку своего сынишки”.

- Где корм, там и рост и молоко, - говорил защитник, профессор А.А.Калантар. - Причина в дурных кормах. Там же, где корма хорошие, наши русские коровы дают по 300 - 500 и даже до 600 ведер молока, имеют большой вес и мясо хорошего качества. При хорошем уходе путем подбора можно вывести животных, которые ни в чем не уступят иностранным. Пример - Дания, где лучший скот получился из прежних, таких же, как и наши, тасканок”.

В последнем слове владелец коровы признал свою вину и “видя хорошие примеры на выставке, обещал самогонку бросить и взяться за книжку и учиться”.
Суд подсудимую оправдал и постановил считать вполне подходящим материалом для дальнейшего улучшения, а хозяина послать на сельскохозяйственные курсы.

Самое поразительное, что этот грустный анекдот происходил спустя десять лет от времени, когда Россия (читай выше) была крупнейшим в мире производителем масла.
Да что там корова: миллионы людей в Поволжье и на Украине в 1921-1923гг умирали от голода.



Жертвы “контрреволюции”



В конце 1923 года советское государство перестало приравнивать пьянство к контрреволюции (хотя, справедливости ради, ранее оно следовало царскому запрету продажи спиртного в связи с началом мировой войны).
Причина проста: нищей власти Советов срочно нужны были деньги.
Быстрые деньги.
“Контрреволюция” наступала постепенно, но неумолимо.
Сначала разрешили варить пиво, раз и навсегда решив, что “губит людей вода”.
В 1923 году допустили продажу наливок крепостью не больше 20 градусов.
А потом, еще при жизни Ленина, в 1923 же году ЦИК и Совнарком издали совместное постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками.
Началось восстановление водочных заводов.
В декабре 1924 года на прилавках советских магазинов появилась первая советская водка, названная по фамилии председателя Совнаркома (он заменил Ленина) Рыкова - “рыковкой”.
“Водку называют “Рыковка” и “Полурыковка”, - записал в дневнике автор “Мастера и Маргариты” Михаил Булгаков. - “Полурыковка” - потому что она в 30 градусов, а сам Рыков (горький пьяница) пьёт в 60”.
Пишут, что после отмены сухого закона на следующий день только в одной Москве погибло несколько десятков человек - от перепоя “на радостях”, в драках.



М.: Изд-во «Крестьянская газета», 1929. 48 c. 22×15 см.
http://www.kuzrab.ru/rubriki/obshestvo/sud-nad-russkoy-korovoy/
http://www.kuzrab.ru/rubriki/obshestvo/zhertvy-kontrrevolyutsii/

Вот только сейчас наконец-то стали пить намного меньше.
В советские годы в дни зарплат множество пьяных валялись на улицах, либо враскачь кое-как добирались до дома.
Сейчас чтоб кто-то вот так лежал, редчайший случай, наверное, я такого и не припомню.
А вы ?

Про людей, ledy_lisichka, Вошел в анналы!, По следам событий

Previous post Next post
Up