маленький рассказ про большую икру

Dec 17, 2019 13:48


Я  начал   писать  длинный   и  очень   умный  текст,  про  икру,  воспроизводство  мальков  лососей,    охрану   природы   и  коррупцию.   А  потом   подумал -  А  кому   это  интересно,  кто  это  будет   читать,   все   всё   знают,  ещё    со    времён   советского   "Фитиля".    Да   и  терпения   моего   не  хватило.     Поэтому   решил   просто  разместить   фотографии   с  одной   из   речек   Сахалина,   снабдив   их   комментариями.      А  заготовленный   умный   текст,   что  бы  не   пропадал  труд,   поставить   внизу  -  кто  захочет  прочитает.
Каждый   год,  из   миллиона   речек    Сахалина,  Камчатки   и  других   географических   названий  в  океан   спускаются   миллиарды   мальков   лососевых   рыб,   горбуши,  кеты,  семы,   гольца  и  других.    Подавляющее   большинство   их  погибает,  но   выживших  вполне  хватает,  чтобы  воспроизводить  достаточно   потомства  для    поддержания     вида.    И  через   три  года,   выросшие  и  возмужавшие   мальки  возвращаются      строго   каждый   в  свою  речку,   чтобы   отметать   и  оплодотворить  икру    и   погибнуть.     Так  распорядился   Создатель,  и  у  рыбы   никогда   не  находилось  возражений    против   этой   жестокой   схемы,  -  "Надо - значит  надо".   И  прутся  тысячи   рыб  в  свои  ручьи  расталкивая   друг-друга  локтями,  жабрами   и  плавниками.






На  пути  рыбьих  масс   люди  понастроили    плотин,   загородок,  ловушек,  загонов,  из  дерева   и  бетона,  временных   и  капитальных,  а  всё  для  того,  чтобы  не  дать  ни  одной  рыбине   пройти   к   месту   нереста.   А  выловить   рыбу    здесь,  оглушить   деревянной   колотушкой   по  башке    на  сетчатом  столе,      распороть  брюхо   и  выпустить  икру   и   молока    в  приготовленную   посуду.












Всё  это  называется   заводом   по  воспроизводству   мальков  лососей,    и  такие   заводы   стоят    на   каждой  речке   и  ручье.






Затем  следует  сложный   процесс   промывки,  сортировки,  оплодотворения,    сохранения   и  выдерживания   икринок   до   появления   эмбрионов.






Вот   здесь  нам  показывают   икринки  с   уже   появившимися   "глазами",  т.е.   видимыми   уплотнениями     будущих   мальков.




Вылупившихся   мальков   выпускают  в   эти  бетонные   желоба  бесконечно  длинного  коридора,  где  они  набирают  нужные   кондиции     перед  выпуском  на  волю.     Желоба   постоянно     обтекаются   проточной    водой  и,     чтобы   мальков   не   унесло,  выстилаются   такими   решётчатыми   матами,   и   всё   это   несколько    месяцев,   до   весны.





Кажется,  для  чего   рыбе   помогать   в  том,   с  чем   она   тысячи   лет   справлялась    без   помощи   человеков.  А  в  этом   главная   изюминка,   или  икринка.   А   как  тогда   наладить   бесперебойную   и  массовую   поставку   драгоценного   деликатеса   на  прилавки   магазинов  и  базаров,  по  баснословной   цене.    Кстати,    на    самом    Сахалине,   килограмм  икры   стоит  3200  руб.,  по  продвижению  на  материк,  надо  полагать,  дорожает.
Так   что,   можно   быть   уверенным,   что  красная   рыба   скоро   будет  занесена   в  "Красную  книгу".


Это   я,   зачерпываю   красную   икру   большой  ложкой,  причащаюсь  даров,   так   сказать.   Это  нас   угостил  сахалинский    друг    Игорь. 
А  дальше   длинный,   умный   и   незаконченный   текст  по  этой  теме.    А   ещё,  потом, возможно   будет   видео-ролик.   Возможно  будет.
 Что   про   икру  говорить,   её   есть   надо     ложками,     и    запивать     водкой.    Или   закусывать   икрой   самогон.    Как   таможенник   Верещагин   в   "Белом  солнце   пустыне".    Только   у   него  чёрная   осетровая   икра     была   и   он      смотреть   на   неё    не   хотел,   буянил -  хлеба   просил,   так   тогда    Гражданская    война   была,   целые   губернии   голодали.    Хлеб  он,  конечно,  -   всему  голова,   но   если    его  маслом   помазать,    а   на    масло    икру   положить,  то   это  уже  голова   в  шапке   будет,   и  не  в  кроличьей.
Конечно,  икра   это  деликатес   и   едой   никогда  не  будет.      Не  знаю   уж   по   каким   белково-углеводным    показателям,  но  если  салом  наесться   можно   и    очень  даже,  то  икру   хоть  ложками  лопай,   а   сытым  не  будешь.    А   ещё   это   большие   понты;   если   на   свадьбе  бутерброды    с   икрой  -   значит    водка   палёная,   а   если  на  поминках - то   вдова    или   вдовец    сплетен   боятся.   Есть   икру    можно,   отчего   же   нет;    я    вот   давно   собираюсь   змею   сварить   и  съесть,   и  лягушку,   и   проблем-то   ни   каких,   а   всё   не   соберусь.   Так   и   с   икрой,   красной  -   думать   про   неё  не  думал,   а   попал   на   Сахалин,   там   без   икры,   как    в   степи   без   сусликов.   Вот   кстати - надо  ещё   суслика   попробовать,   моя   бабушка    в  Голодомор   ела,  говорила  -  вкусные.
Сам   процесс   заготовки    икры   сложный   и  запутанный,  но   попробую   распутать.    Кажется   чего  проще;     лови  рыбу,     вспарывай   брюхо,    сдаивай  с   неё   икру,    соли,   маринуй,  продавай.   Саму  рыбу   тоже   в  переработку,    вяль,    копти,   на  муку  кормовую  перерабатывай.     Сколько  нужно  рыбы  на   воспроизводство - не  моги  трогать,   чтобы   не   истощать,   для   этого   всякие    "надзоры"   существуют   и       совесть ,    которая  - "лучший   контролёр".     И  ловить   ту   рыбу    проблемы   нет,   если  она   сама   валом   из   моря   в  реки   идёт   на   нерест.   И  так   идёт,  что   хоть  лопатой   греби,  хоть  ковшом   черпай,   про   это   многократно   показано  было,   особенно   с  медведями   посреди  реки.
 Кажется,  есть  отлаженный   природный   механизм:  Рождаются   в  речке   мальки  лосося,   и  уплывают  расти  в   море,  там  они   нагуливают   вес   и   ровно   через  три  года   возвращаются   именно   в  ту  речку   нереститься   и  погибнуть.   Если  им  не  мешать   и  не   подсказывать,  то  всё   у  них   получится,  как   тысячи  лет  получалось.   Но   как - то  это  неправильно,  неконтролируемый   процесс   получается,  так   некоторые   люди  посчитали.
Надо  помочь,   подсказать  рыбе,   повысить   производительность   нереЩения,  и  выход  конечного   продукта.   Для  этого  перегородили  буквально  все  реки  и  ручьи   на   Сахалине   плотинами,    лабиринтами,   ловушками,   что  бы   ни  одна   горбуша   или  кета   неучтённой   помирать   не  проплыла,  и  ни  одну  икринку   мимо   не  сбросила.
И    за  каждой   ловушкой   и  загородкой   стоит  завод   по  воспроизводству   мальков.   И  это  капитальное   многолетнее    сооружение,   со  сложной   технологией   и  многоступенчатым  процессом,  оборудованием   и  площадями.  Там  трудятся  десятки  людей   на   постоянной   и  сезонной  основе.   Это   не  считая   сотен  и  тысяч   охранников,  которые   чуть   не  локоть    к  локтю   выстраиваются     по  берегам   речек    на   период   хода   лососей  от   устья   и  до  завода.   Дальше  всё   равно  рыба   не   пройдёт.   И  это  очень  хороший  заработок,   по     "материковым"  меркам,  кому - то    на    оставшийся    год    хватает.   Тут  конечно   могут  возникнуть  разногласия   и  возражения   и  обвинения,   как   всегда,  когда   дело  касается   денег,  но  это  моё   личное  впечатление    и   оставьте   его    при   мне.
И  вот  возникает  вопрос;     а  для   чего  рыбе   помогать  нереститься,  ну  ладно  там  животных   учим  размножаться;    бедных   Бурёнок   последней    женской    радости   лишили,  не  говоря   уже   про  быков.   Быкам  дрочат,   чтобы   не   сачковали,   коров  оплодотворяют   из   пробирки,    но  рыба  то   всегда   сама  справлялась.     И  живём   мы  с     коровами  в  одной   среде,   понимаем    друг-друга,   оба   млекопитающие,   писька - сиська - молоко,   а  рыба   в  воде  живёт,   что   мы   в  ней   понимать   можем,  кроме   жареной,  солёной    и   вяленой.   Но  нет,   мичуринцы   и  здесь   пролезли.   "Мы   не   можем   ждать   милостей   от  природы,   лишить   природу   этих   милостей - наша  задача".
А  во  всей  этой   сложной   махинации    по  заботе   о  природе,  есть  главная,    но  тайная   составляющая,  именно   под   неё   крутятся   огромные   средства   и  задействованы  большие   силы.     Это  икра.
Раньше  была   такая   патриотическая   отговорка   "Зарабатывают   валюту  для  страны",  теперь  страны  нет,   а   валюта   принадлежит   конкретным   лицам.     Но  рыбе  этого   не  объяснили.

Приглашение к дискуссии, georgith55

Previous post Next post
Up