В 1784 году, на реке Днепр, был заложен город Екатеринослав. Планировалось, что он станет главным городом юга России. После прокладки железной дороги, город стал развиваться достаточно быстро, и к 1910 году численность его населения достигла 250 тысяч человек. Тогда же в окрестностях Екатеринослава появились первые заводы, принадлежащие иностранному капиталу. В 1926 году город был переименован в Днепропетровск, в честь деятеля коммунистического движения Г. И. Петровского. После Великой Отечественной войны город превратился в один из центров промышленности СССР. В настоящее время в Днепропетровске (переименован в Днепр) проживает примерно 1 миллион жителей.
Рядом с железнодорожным вокзалом находятся массивные крупные здания, преимущественно советского времени.
Расположенный на левом берегу Днепра "Парк живых и мёртвых". Наверное, официального названия у него пока нет, но под этим именем он широко известен в узких кругах. На скамеечке под сенью деревьев сидят, разложив рядом нехитрое угощение, мужчина и две дамы.
- Скажите, пожалуйста, это всё недавно сделано?
- Недавно...
- А кто сделал?
- Жители сделали...
- А я слышал, что это сделали местные цыгане...
- Да, цыгане... Вернее, цыганка, Раиса Кузнецова...
- А они сами делали или нанимали людей?
- Нанимали...
Дальнейший разговор показал, что аборигены крайне неохотно говорили о парке, и Раисе Кузнецовой. Парк появился взамен захламлённого сквера, стоящего на месте старого кладбища. Можно сказать, что скульптура разноплановая, но основные темы становятся понятны быстро. Религия, цыгане и война.
Мне, консерватору и ретрограду, куда больше по душе классическая скульптура. Это памятник павшим за советскую власть.
Городская набережная, которая создана здесь, считается самой длинной в Европе. Трудно сказать, как производился этот подсчёт, т.к. одетые в камень набережные Невы или Москвы-реки, конечно, длиннее, но её масштабность производит сильное впечатление.
Ресторан на воде.
Уроженец Днепропетровска, Василий Маргелов, был командующим ВДВ СССР и одним из создателей этого рода войск. Один из его сыновей, Александр Васильевич, впервые в мире десантировался из летящего самолёта внутри БМД. Операция проводилась с большим риском для жизней испытателей. Командовал высадкой сам Василий Филиппович.
В левой части фотографии виден жилой комплекс "Башни".
Монастырский остров является частью парка Шевченко. Пройти на него можно только по пешеходному мосту.
Мерефо-Херсонский железнодорожный мост 1932 года постройки.
Стоянка маломерного флота.
Бывший дворец Потёмкина. В настоящее время в нём находится Дворец Культуры университета.
Строительство Свято-Пребраженского собора начала Екатерина II, лично заложившая камень в его основание. Вступил в строй он только через 48 лет, в 1835 году. В советское время в нём был музей атеизма.
Горный университет.
Центральная улица Днепропетровска - проспект Карла Маркса. Он застроен, преимущественно, интересными зданиями различных эпох.
Пешеходная зона в районе Екатеринославского бульвара. Вдали видно высокое здание самого большого в мире еврейского центра "Менора". Сооружение состоит из семи башен, символизирующих храмовый подсвечник.
Олигарх Геннадий Аксельрод, был застрелен рядом с собственным домом на глазах у жены и дочери...
Свято-Троицкий кафедральный собор.
В доме Хренникова сейчас находится отель "Украина".
Молодой Тарас Шевченко. Памятник ему ныне обязателен для каждого города Украины.
В заключение фото вечернего города.